Любопытный поворот наметился в скандальной истории с досрочным голосованием на недавних выборах депутатов городского Собрания областного центра. О том, что город буквально накрыла волна желающих отдать свои голоса вполне определенным «приглянувшимся» (за денежное вознаграждение) борцам за мандат, мы сообщали в публикации «Сто рублей за гражданский долг» («Советский Сахалин» от 11 октября с. г.). От такого невиданного наплыва досрочников дрогнула даже территориальная избирательная комиссия! Тем паче что многие спешащие исполнить свой гражданский долг горожане имели, мягко говоря, слегка помятый вид, а проголосовав, беззастенчиво бросали прямо в здании, где расположена комиссия, фальшивые командировочные удостоверения. Что и побудило председателя теризбиркома Е. Ногина еще 3 октября обратиться в горпрокуратуру: надзорному органу сам бог велел пресечь это липовое безобразие! О подкупе избирателей сообщали в прокуратуру и некоторые кандидаты в депутаты горсобрания.
В принципе факты использования многими досрочниками фальшивых командировочных удостоверений подтвердились. Некоторых предприятий, якобы отправлявших своих «работников» по служебным делам за пределы города, ныне просто не существует. Главный бухгалтер одной из фирм пояснила сотрудникам правоохранительных органов, что трое «командированных» граждан в качестве работников здесь не значатся. А руководитель еще одного, вполне реального ООО, после проявленного к ней интереса со стороны милиции и прокуратуры срочно выехала в дальнюю командировку… Проникнуть  в административное здание проверяющим не удалось: замок кодовый, на звонок дверь не открыли. Вот такая оказалась непосильная для «органов» задача.
Не получил дальнейшего развития и еще один любопытный эпизод. Двое граждан письменно пояснили, что голосовали досрочно за определенных кандидатов, получив за это от неизвестных им лиц по сто рублей. Причем к ним «примкнули» еще человек двенадцать…
Тем не менее уголовное дело не было возбуждено. За отсутствием состава преступления. Основной мотив такой: процесс тайного голосования никто не контролировал, и каждый из досрочников мог проголосовать исходя из своих внутренних убеждений, а затем получить от неизвестных лиц обещанное денежное вознаграждение.
Таким образом, никто не воспрепятствовал свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав.
В действиях же «покупателей» голосов, отмечает горпрокурор, усматриваются признаки административного правонарушения. Но, поскольку эти лица не установлены, нет и оснований для привлечения к ответственности.
Естественно, сохранили «белые одежды» и кандидаты в депутаты, за которых за денежное вознаграждение голосовали некоторые досрочники. Да и наивно было бы предполагать, что на тропу подкупа ступили бы сами претенденты на мандаты!
Словом, прокуратура, образно говоря, умыла руки. А вот председатель теризбиркома Е. Ногин за свою настойчивость едва не поплатился. На имя руководителя избирательной комиссии области Л. Ветровой исполняющим обязанности горпрокурора Р. Гончаром внесено представление, в котором говорится, что в период досрочного голосования допущены нарушения действующего законодательства… избирательными комиссиями. А виной тому – халатное отношение Е. Ногина к исполнению своих должностных обязанностей. В связи с чем прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности лиц (вкупе, надо думать, с Ногиным), виновных в нарушении законодательства.
Дело в том, что, например, на избирательном участке
№ 328 было предоставлено право на досрочное голосование 24 гражданам в связи с выездом за город. В их числе оказались один заядлый ягодник, один дачник. Хотя уважительной причиной для «досрочки», согласно законодательству, являются отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.
Бесспорно, ягодники-дачники в этом перечне не значатся. Но, во-первых, все же не они «делали погоду», а липовые командированные, пофамильно известные. Но этот эпизод прокуратура замалчивает. Во-вторых, к какому «дисциплинарному наказанию» можно привлечь Е. Ногина и его коллег по избирательным комиссиям, если работу в избиркомах они выполняют на неосвобожденной основе? Понятно, что назначить их «стрелочниками» сегодня удобнее, они «под рукой». Сложнее разобраться с досрочниками. Вот одна деталь: по результатам опроса граждан из 132 досрочно проголосовавших четверо пояснили, что были подкуплены неизвестными лицами. Остальные не были опрошены «в связи  с отсутствием по месту регистрации». А, как известно, нет человека – нет проблемы…
То же самое – с неким микроавтобусом, на котором, по заявлению одного из кандидатов в депутаты, «вербовщики» организованно подвозили избирателей в день голосования на избирательный участок. Владелец авто пояснил, что несколько месяцев назад продал его по доверенности неизвестному мужчине. УВД города направлена ориентировка на задержание указанного автомобиля и установление лица, которое им управляет. Но нет автомобиля. Следовательно, что? Правильно – нет проблемы…
Тем временем не всех заявителей удовлетворили ответы прокуратуры. В частности. продолжает борьбу кандидат в депутаты горсобрания по избирательному округу № 10
Т. Васильева. Здесь возникла «пограничная» ситуация. Разрыв в голосах у Т. Васильевой и ближайшего ее конкурента А. Лексина невелик: 405 против 420. Причем при проверке бюллетеней по досрочному голосованию избирателей только одного участка – под номером 319 – выяснилось следующее. Из 15 досрочно проголосовавших граждан 14 отдали предпочтение А. Лексину. А в целом по округу
№ 10 для досрочного голосования выдано 75 бюллетеней. Т. Васильева полагает, что необходимо проверить все эти бюллетени и привлечь к ответственности виновных в подкупе избирателей лиц.
Замечу, что и здесь факты подкупа подтвердились. По крайней мере, двое горожан письменно пояснили, что по предложению незнакомых девушек за 300 руб. досрочно проголосовали за А. Лексина. Но вот другие лица, указавшие в объяснительных, что и им предлагалось денежное вознаграждение, по вызову  в горпрокуратуру не явились…
Словом, факты подкупа есть, а ответственных за это незаконное действо нет.
С позицией горпрокуратуры Т. Васильева не согласилась и обжалует ответ Р. Гончара в прокуратуре области. Подобные «акции», полагает она, нужно пресечь раз и навсегда. Иначе выборы превратятся в своего рода аукцион: кто из кандидатов больше денег «вбросит» в народ, тот и депутат.
Л. ПУСТОВАЛОВА.