После введения новых акцизных марок на спиртное алкогольный рынок  медленно, но верно  выходит из шока. На состоявшейся в минувшую среду в комитете по промышленности и торговле областной администрации пресс-конференции заместитель председателя Г. Кожухова сообщила, что  ассортимент винно-водочной продукции на прилавках магазинов постепенно восстанавливается. Правда, пока еще остается проблема с поставками напитков импортного производства. Но зато уже заработал пищекомбинат «Сахалинский», и его ассортиментную линейку обещано сохранить. В целом же объем продаж спиртных напитков по области по сравнению с прошлым годом снизился на 23 проц.
В торговых точках так называемой шаговой доступности, расположенных в киосках и павильонах, к радости наркологов, спиртное уже не продают. Точнее, официально не продают. Но почтенная публика от этого не очень-то и  страдает. И трагедией  запрет на продажу спиртного в нестационарных точках может обернуться лишь для того, кто рискнет купить здесь сорока-градусную бутылку, предложенную  из-под полы. Спиртосодержащая жидкость неизвестного происхождения не только собьет человека с ног, но и может надолго вывести из строя по нездоровью. И такие случаи уже не единичны.
По словам заместителя председателя комитета Ю. Шкарубо, из-за нововведений  на алкогольном рынке области количество торговых точек, имеющих лицензию
на розничную реализацию  спиртного, сократилось с 1200 до 731. Произошло это из-за того, что  закон не дал права индивидуальным предпринимателям  заниматься этим видом деятельности и установил довольно высокий порог уставного капитала для юридических лиц.
Но, по прогнозам, в ближайшее время  цифра получивших лицензию может увеличиться уже до 1000, поскольку многие предприниматели, занимавшиеся раньше розничной торговлей алкогольными напитками, сейчас оформляют документы нового  статуса для того, чтобы вновь получить право на торговлю. К тому же в областной Думе прорабатывается вопрос о том, чтобы выдавать лицензии на розничную торговлю предприятиям, расположенным в населенных пунктах за пределами городской черты, без предоставления документа о государственной регистрации собственности на стационарный торговый объект.
С 1 января вводится еще одно нововведение, которое коснется всей розницы по продаже спиртного: декларирование алкогольной продукции. Как сказала Г. Кожухова, предприятия должны будут каждый квартал сдавать декларацию в комитет по промышленности и торговле. В декларации нужно будет указывать, сколько было получено спиртного, сколько продано и сколько на остатке.
На 1 января комитет требует от продавцов провести инвентаризацию спиртных запасов. Ну а уже 10 апреля –  предоставить первую декларацию. За непослушание – жесткие штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии на реализацию спиртного.
Таким образом, государство намерено взять под контроль оборот алкогольной продукции на всех его этапах – производство, опт и розница. А продавцы спиртного, как всегда, выбьют свои дополнительные затраты из наших кошельков.
Т. Вышковская.