Суббота, 15 июня, 2024

Пока снег не превратился в лёд. На ликвидацию завалов в областном центре вывели дополнительную технику

Южно-Сахалинск и юг острова пережили первый в этом сезоне сильный снегопад. Как коммунальщики областного центра вели борьбу с его последствиями, 29 ноября проверил глава региона Валерий Лимаренко.

По сообщению администрации областного центра, в ночь на 30 ноября на расчистку улиц Южно-Сахалинска вышла дополнительная уборочная техника – было задействовано в общей сложности более 160 единиц и более 100 человек. Снег убирали на основных улицах, в частном секторе и планировочных районах. Выявлен ряд недочётов, для их устранения составлены предписания.

Если дороги для проезда, в том числе для автобусов городских маршрутов, ночью более-менее успели почистить, то по тротуарам и дворам картина была иная.

– И подрядные, и управляющие компании должны проводить работу своевременно, до того, как люди выходят из дома. Все, кто с этим не справляется, должны понести ответственность, в том числе административную, – подчеркнул губернатор. – Организации, которые не справляются с работой, могут быть не только оштрафованы или отстранены, но и рискуют попасть в поле зрения надзорных органов.

Городской администрации, управляющим компаниям и компаниям, которые заняты уборкой улиц, поставлена задача избавить областной центр от завалов к 1 декабря. Если с этим промедлить, снег превратится в лёд, и до весны с ним не справятся ни дворники, ни коммунальная техника.

Специалистам мэрии наряду с госжилинспекцией поручено постоянно следить за качеством выполняемых работ. Власти помогут жителям попрощаться с теми, кто не уложится в нормативное время, отметил Валерий Лимаренко. Договор на управление жилым домом – это не только возможность легально собирать с жильцов деньги, но и обязательства перед ними.

Дополнительные неудобства горожанам во время циклона создали отключения тепла. Как уже сообщал «Советский Сахалин», в ночь на 28 ноября и чуть позже произошло два серьёзных порыва на теплотрассах в разных частях города. Батареи остыли почти в сотне домов, где проживает свыше 12 тысяч горожан. Причину аварий устранили, но тепло в дома возвращается не так быстро, как хотелось бы: нужно время, чтобы горячая вода заполнила все сети. А тут ещё подоспел снежный циклон…

Аварии на теплотрассах  выявили, какие из управляющих компаний не до конца подготовили внутридомовые сети к  холодам.

Неприятный сюрприз ждал жителей одного из домов на улице Больничной – его подключили к новой газовой котельной, все ожидали, что теплоснабжение станет ещё надёжнее, но всё оказалось иначе: батареи вдруг стали холодными. Как сообщили в мэрии, ситуацией сейчас занимаются коммунальщики. Её держит на контроле вице-мэр Алексей Римша.

Владимир ПАВЛОВ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ