Суббота, 27 апреля, 2024

Получите письмо

Обратная связь

Без перспективы
В конце прошлого года я обращалась в «Советский Сахалин» с просьбой проинформировать, как осуществляется сегодня программа переселения жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей в более комфортные климатические условия. По просьбе редакции мне очень подробно ответили из министерства соцзащиты и агентства по труду. Но из этих ответов я поняла, что моя очередь не подойдет никогда!
Нас, желающих встретить старость в других краях, можно обвинить в неблагодарности, отсутствии патриотизма. Но скажите, как можно с оптимизмом смотреть в будущее, живя в селе Чехов? Не знаю, как у кого, а у меня головная боль от ЖКХ и от беспросветных перспектив детей в плане собственного жилья. Неперспективное наше село, и этим все сказано. «Обрадовали» известием, что в новом году хирургический прием переведут в холмскую поликлинику. Что-то затевается и с терапевтическим отделением чеховской больницы, его, возможно, тоже закроют.
Несколько лет назад отстояли здание бывшей лесной школы, потратились на ремонт, но оно до сих пор не используется, разрушается само собой. Горько на это смотреть. И таких примеров тьма.
Л. ВОЛОСКОВА.
с. Чехов,
Холмский район.
Что будет
с платой
за детсад?

Активно обсуждается новый «Закон об образовании», который отменяет норму максимальной платы за детский сад в размере 20 проц. от себестоимости содержания там ребенка. Родители дошкольников на всем пространстве РФ опасаются, что с принятием нового закона плата за детский сад вырастает в разы, то есть семьи, имеющие детей, станут оплачивать их нахождение в учреждении практически полностью.
Разработчики закона исходили из того, что устанавливать фиксированную плату нецелесообразно, она ограничивает дошкольные учреждения в выборе продуктов и средств гигиены. У нас же, если снять ограничения, могут так рвануть! Чиновники, правда, заверяют, что родителям беспокоиться нечего, плата не вырастет, но юридически грамотные родители говорят, что в законе достаточно лазеек, чтобы все затраты по уходу и содержанию детей переложить на пап и мам.
Подогревает опасения родителей насчет роста платы и тот факт, что согласно этому же закону с 2014 года ответственность  за организацию дошкольного образования переложат на муниципалитеты. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг ляжет на местные бюджеты, а в них денег всегда не хватает. Хотелось бы услышать какие-то комментарии, обещания региональной власти. Может, все не так страшно. В этом случае лучше переоценить опасность, чем недооценить ее.
О. МОРОЗОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Проходной двор
Я живу в военном городке на улице Отдаленной в Южно-Сахалинске  с 1976 года. Когда мы вселились сюда, здесь жили только военнослужащие с семьями. Вход на территорию был через контрольно-пропускной пункт (КПП) по пропускам. В городке был исключительный порядок, росло много деревьев, и трава была зеленой. И жилось здесь спокойно: в любое время суток можно было гулять, не опасаясь собак и хулиганов. За детей родители не беспокоились, как сейчас.
Спокойная жизнь нашего городка закончилась в 1991 году, когда сюда стали селиться не имеющие отношения к армии люди. А после того, как городок открыли и убрали КПП, порядка вообще не стало. Замусорили всю территорию, над свалками вьются стаи ворон. Владельцы собак выгуливают своих питомцев на газонах, без намордников. Владельцы автомашин разъезжают в них по тротуарам день и ночь, пешеходам остается жаться к обочине. А не так давно на территории городка открыли автостоянку.
За порядок в городке отвечает местное подразделение ОАО «Славянка», на деле же – никто.
Т. ДЕЖИНА.
г. Южно-Сахалинск.
Гейзеры
на Бумажной
Хочу пригласить всех желающих посетить долину гейзеров.  Если вы думаете, что это далеко, аж на Камчатке, то ошибаетесь. Она находится совсем рядом, на улице Бумажной в Южно-Сахалинске.
Путешествие по Бумажной надо начинать от проспекта Мира. У перекрестка, рядом с автостоянкой, вы увидите первую небольшую группу гейзеров, пар вырывается прямо из-под земли. Ниже перекрестка, слева за забором, из-под контейнеров стремятся ввысь два гейзера-великана, они в безветренную и морозную погоду достигают высоты, превышающей десятиэтажный дом. На Камчатке такой гейзер один, а у нас на улице Бумажной два. Движемся дальше. Слева нам опять встречаются небольшие гейзеры, не представляющие особого интереса. Но у угла дома № 22а следует остановиться: здесь с шумом и паром бьет  следующий гейзер, от него берет начало подземная река из горячей воды, протекающая в лотке. Ее русло можно проследить по незамерзающей, свободной от снега полосе вдоль домов № 22б, 24 и 24а. По левой стороне улицы, за гаражами, услышите шум и свист и увидите поднимающийся пар от гейзера. Он расположен совсем рядом с одноэтажным домом. Дальше слева еще два крупных гейзера. За большими трубами, южнее, имеются маленькие гейзеры и такая же не замерзающая даже в 30-градусный мороз полоса земли от подземной речки. Пройдя еще на запад, вы то и дело будете встречать маленькие выбросы пара то с одной, то с другой стороны улицы. Особенно «эффектным» зрелище бывает утром в сильные морозы и вечером в свете уличных фонарей. А если посмотреть из окна четвертого этажа, то вся долина открывается взору во всей красе.
Если вы заинтересовались уникальным местом, то посетить долину гейзеров на улице Бумажной можно совершенно бесплатно, потому что расходы на это явление включены в квитанции горожан на оплату теплоснабжения и, видимо, оплачены ими еще летом.
Вы, наверное, догадались, что описанное выше не что иное, как  состояние одного из объектов тепловых сетей, «тщательно» подготовленных к зиме.
Л. ТИМОФЕЕВА.
г. Южно-Сахалинск.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ