Воскресенье, 28 апреля, 2024

Получите письмо

Обратная связь

Пора бы умерить аппетиты
Несколько раз слышала с экрана телевизора такую оценку факельной эстафеты в Южно-Сахалинске – «историческое событие». Пафосно донельзя. И вообще вся эта праздничная шумиха вокруг предстоящей Олимпиады меня чрезвычайно раздражает. Боюсь оказаться в меньшинстве, но считаю, что бюджетные деньги можно было бы потратить с большей пользой, нежели устраивать такую масштабную эстафету с доставкой огня на Северный полюс и на дно Байкала. Зачем надо было вообще везти огонь в край вечных льдов и кому был нужен факел в космосе? Сколько экипажей «скорой помощи» было снято по всей стране для этого мероприятия! А где-то врачей ждали дольше, чем надо было.
Но обратимся к Южно-Сахалинску. Случайно проезжала на автобусе 14 ноября по трассе эстафеты за полчаса до ее начала. Невиданное число горожан толпилось по обеим сторонам улицы Ленина, проспекта Победы, проспекта Мира. Здесь были даже младшие школьники. Как потом оказалось, «под штыки» были поставлены и все студенты, сотрудники бюджетных учреждений. Рассказывали, что студентам грозились не поставить зачеты, если не явятся на мероприятие. Частный бизнес и тот взял под козырек. Зашла на рынок «Янтарь» за 15 минут до начала эстафеты – все отделы были закрыты, одна из зазевавшихся продавцов объяснила, что им всем велели выйти на улицу встречать олимпийский огонь. Для предпринимателей время – деньги, тем не менее никто не посмел отказать.
Похоже, наше российское правительство тронулось умом на почве амбициозных спортивных проектов. Оно и понятно: подготовиться к Олимпиаде или универсиаде так, чтобы всем утереть нос, гораздо проще, чем поднять уровень жизни на территории всей страны. Небедная Южная Корея отказалась от проведения универсиады в 2019 году. Потому что умеет считать доходы и расходы и думает прежде всего о благополучии своего населения. У нас же миллиарды тратятся на объекты, которыми потом не воспользуешься, еще больше разворовывается под патриотическими флагами.
Кстати, о том, какие деньги ушли на эстафету, сожалели только представители старшего поколения, ставшие свидетелями столь массовой акции. Остальные горожане, участвовавшие в шоу, были явно им довольны. Большинство тем, что их сняли с работы или учебы, дали возможность побыть в массе сограждан, повеселиться, покричать. Нашему народу явно не хватает общих праздников. Но таких, что так дорого обходятся для всех, на мой взгляд, не надо.
Л. АГУРЕЕВА.
г. Южно-Сахалинск.
Пропадают несмысленыши
Этой осенью в вашей газете уже читала о брошенных животных. Приходится повторяться, но не знаю, как по-другому помочь несчастной собачьей семье – матери и четырем щенкам. Они появились на обочине дороги, ведущей к нашим дачам, несколько недель назад. Щенков привезли в картонной коробке и оставили прямо у проезжей части. Как раз пошли дожди, и было тяжело смотреть на сгрудившихся и греющихся друг о друга собачьих малышей. Прохожие и проезжие все это время их подкармливают, а какой-то добрый человек сделал для них что-то вроде будки. По крайней мере, от непогоды это неуклюжее строение их еще спасает. Взять домой кого-то из этой семьи никто не решается.
Я слышала, есть какие-то общественные организации, занимающиеся спасением брошенных животных. Забрали бы и эту семью. Щенки уже не совсем малыши – наверное, месяца два им есть. Красивые, в окрасе преобладает черный цвет. Их не надо долго искать. Если ехать по трассе, ведущей к кладбищу «Ласточка», то, не доезжая до конечной остановки, надо повернуть направо у указателя «СНТ «Звездочка», проехать до деревянного шлагбаума. Тут и увидите слева собачье семейство. Жалко будет, если щенков порвут оголодавшие к зиме взрослые собаки.
И. НЕНАШЕВА.
г. Южно-Сахалинск.
Коммунальная рулетка
Прошлый отопительный сезон в Аниве, на мой взгляд, был весьма проблемным. Из-за порывов и отключений электроэнергии часто отсутствовало тепло, хотя в котельной должен быть генератор на такой случай. Кроме этого существовала и внутридомовая проблема: например, в доме № 44 по ул. Ленина всякий раз после отключений и включений система отопления завоздушивалась, и, хотя на пятом этаже воздух из батарей постоянно стравливали, у меня на первом этаже радиаторы теплились только в двух комнатах, в зале и на кухне они были ледяными. Многократно звонила в диспетчерскую, приходил слесарь, сбрасывал в подвал большой объем воды, пока не добирался до теплой, обливался сам с головы до ног, но не успевал он вернуться в контору, как батареи вновь остывали.
В квартире у меня появилась зеленая плесень. Многие продукты, взятые с запасом, пришлось выбросить.
Этой осенью холод снова пронимал до костей, но сбросы воды в моей квартире я запретила. Тогда соседка с пятого этажа протянула шланги от батареи до туалета и сама сделала большой сброс в канализацию, слила всю застоявшуюся в батареях холодную воду, и тепло появилось во всех комнатах по стояку и у меня тоже. Случилось это 22 октября 2013 года.
Пятью днями раньше, 17 октября, я обратилась с заявлением в свою управляющую компанию, просила проверить отопительную систему. Но тепло появилось, и я про свое заявление забыла. А 7 ноября в мою квартиру пожаловала команда из четырех человек от управляющей компании «Эммануил». Проверяющие замерили тепло, оказалось, что температура очень комфортная – 23 градуса тепла. Тут же был составлен весьма положительный акт обследования отопительной системы, который я подписать отказалась. На мой вопрос, почему в управляющей компании «спали» три недели, никак не реагировали на мое заявление, мастер С. Ларионова сказала, что ответ УК обязана дать в течение месяца. И месяц еще не прошел.
Выходит, жилец должен сидеть в холодной квартире, мерзнуть и ждать истечения месяца? Но мне же не ответ как таковой нужен, а действия. Разве УК не должна оперативно отреагировать на мое заявление?  Если бы комиссия пришла до 22 октября, удостоверила отсутствие тепла, под тем актом я бы точно расписалась.
Обидно еще, что причину отсутствия тепла так и не выявили. Почему система завоздушивается так, что требуется сливать большое количество воды с верхнего этажа? Не повторятся ли мои страдания после очередного отключения тепла или света?
Н. ОСТАПЕНКО.
г. Анива.
На те же грабли
В первой декаде ноября в Южно-Сахалинске зима на неделю сменила осень. После циклона при нулевой температуре на дорогах и тротуарах образовалась снежная каша. Вскоре она превратилась в гололед. На таком катке людям впору было передвигаться на коньках. Спас положение снежок. Он присыпал скользкие тротуары, пешеходы еще немного его утрамбовали. Вероятность поскользнуться и упасть, получить травму резко сократилась.
Но не дремали «враги» из коммунальной службы. По тротуарам поехали тракторы, счищая жесткими валиками слой снега и оставляя голый лед. Падайте, люди, на здоровье!
И такую «операцию» коммунальщики проводят каждый год. Они не осознают, что делают? Понятно, что ответственные за этот участок работы чиновники мэрии из окон своих служебных автомобилей не видят проблемы. Начальники коммунальных предприятий тоже ездят на джипах. Но трактористы, непосредственные исполнители, почему тупо исполняют приказ руководителя? Тоже подъезжают к тракторам на иномарках? Или понимают вред срыва небольшого слоя снега со льда и чем это чревато для пешеходов? Если понимают, почему не возражают? Чего боятся? Сейчас за свою позицию, точку зрения не расстреливают.
Если коммунальщики хотят сделать доброе дело, нужно не срывать слой снега со льда, чтобы пешеходы падали и ломали руки-ноги. Нужно или скалывать лед с тротуаров, или посыпать скользкие поверхности песком. Так делают в городах Дальнего Востока десятки лет. Мы же по-прежнему наступаем на те же грабли.
Л. СЕНЧЕНКО.
г. Южно-Сахалинск.
Требуется кадий
Как-то вечером семья ужинала на кухне. Жена попутно смотрела телесериал о турецком султане и его гареме. Волей-неволей и мужикам пришлось познакомиться с некоторыми перипетиями женского фильма. Как раз показывали эпизод, когда кадий Стамбула (мусульманский судья-чиновник, назначенный правителем и вершащий правосудие) шел по рынку города. Подошел к торговцу фруктами, попросил завесить пару каких-то плодов. Засомневался  в цене, попросил перевесить. Оказалось, торговец обсчитал покупателя. К тому же плоды оказались с гнильцой. Тут же кадий распорядился наказать продавца ста ударами палок. Свита стала исполнять приказ, а кадий уже стоял у хлебной лавки. Здесь он обнаружил, что хлеб сделан из низкосортной муки, был занижен и вес, цена же за булку, наоборот, завышена. Торговец по приказу кадия тут же был прилюдно наказан. И судья пошел дальше по рынку.
Жестоко? Да. Но зато эффективно. Наказанные и видевшие это другие торговцы теперь побоятся нарушать правила.
И мне подумалось: вот бы нам такого блюстителя законов. Всем известно, что контролирующих органов у нас полно, даже с избытком. А вот с качеством товаров и услуг, тарифами и ценами проблемы. Хотя что говорить о Сахалине, если даже Путин не подходит на роль кадия. Например, президент уже более десяти лет говорит: тарифы на ЖКХ должны снижаться. А тарифы не слушаются. Глава государства это знает. И население знает: власть лукавит, вешает лапшу на уши. И разными способами старается отвлечь людей от дум о непонятном будущем.
Л. СТРОКОВ.
г. Южно-Сахалинск.
Обуза
для властей

Из публикаций в «Советском Сахалине» знаю, что депутаты и чиновники не хотят наделять детей войны особым статусом, так, чтобы у людей появились какие-то льготы. Наверное, они думают, что мы, встретившие войну малыми детьми, не очень-то и страдали, да и сейчас живем неплохо.
Расскажу свою простую историю. Я родилась в 1931 году. В семье нас было пятеро детей. Младшая появилась на свет за год до начала войны. Жили в Ростовской области, хутор Григорьевка, колхоз имени Горького. Поля большие, черноземные. Вырастало все, что ни посеешь: пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник.
Когда началась война, отец, как и другие мужчины и парни, сразу ушел на фронт. На хуторе остались одни женщины, дети и старики. Подросткам пришлось работать наравне с матерями. Сеяли, пололи, убирали. Надо было жить и выживать. Зачастую голодали, ходили раздетые-разутые, а все равно работали. Еще и фронту помогали.
Потом, уже после войны, кто-то умный придумал ввести такое понятие – участник трудового фронта. Чтобы подтвердить, что ты участвовал, надо было представить справки, свидетельства. Написала и я на свою малую родину, но все мои сверстники либо уехали, либо умерли. Некому оказалось подтвердить мой детский труд в годы войны. Вот и получилось, что живу на Сахалине с 1951 года, пережила страшное военное время, много работала, но льготами никакими не пользуюсь. Обидно! Обидно еще и потому, что проживаю в ветхом доме, с 1988 года стою в очереди на улучшение жилищных условий, однако мой воз и ныне там. Нынешним властям такие, как я, ни к чему, мы для них просто обуза.
В. ЖУЙКОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Собака
не игрушка

В День народного единства возвращалась с дачи в районе с. Ключи. Было уже темно. При свете фар заметила, что около впереди едущей машины бежит собака. Она то подпрыгивает, заглядывая в окна, то вырывается вперед, показывая, что она здесь, рядом. Первая мысль была: собаку хозяева таким образом прогуливают. Вторая мысль: животное не хотят брать с собой в город, бросают ее. Пока машина шла по грунтовке, я еще надеялась, что все закончится хорошо. Но нет, авто вырулило на трассу Ключи – Новоалександровск и дало газу. Бедная собака со всех лап рванула за машиной, какое-то время бежала наравне, но потом резко остановилась, перешла на обочину и побежала назад, видимо, на свой участок, охранять его. Животное пробежало за машиной минимум километра
3 – 4, если считать до ближайших дач (остальные еще дальше). Возможно, собака надеялась, что хозяева еще вернутся за ней.
У меня же такой надежды не было. Ситуация настолько взволновала, что пришлось остановиться. Стало ясно: собаку бросили, предали. Оставили в холоде и голоде на опустевших дачах. Как хочешь, так и выживай.
Сейчас на дачах белое безмолвие. Редко кто появляется здесь. Тишину нарушает только собачий лай. Проезжая по улицам дачной деревни, встречаешь брошенных животных-одиночек и в группах. Люди, если их так можно назвать, взяли их на лето, а на зимние квартиры не забрали, предали. Как будто собака игрушка. Такое наблюдаю из года в год. Есть и брошенные кошки. Да, странное существо – человек.
Вспомнилось недавнее наводнение на Дальнем
Востоке. По сообщению СМИ, погибли два участника ликвидации паводка и множество домашних животных. Многие жители бросали своих питомцев и уезжали. Нередко собак даже не спускали с цепи, не оставляя им шансов на спасение. Другие дальневосточники, наоборот, отказывались эвакуироваться без своих любимцев, брали их с собой. Погибших четвероногих было бы больше, если бы не добрые люди – они снимали мурок и шариков с крыш, увозили на «большую землю». Один из дальневосточников даже собрал у себя целый собачий приют. Несколько раз спасатели выступали в роли дедов мазаев – вылавливали на островах зайцев и другую дикую живность и доставляли на берег.
Это были чрезвычайные обстоятельства. И многие люди вели себя достойно. Жизнь вознаградит их за доброту. Но мучает ли совесть тех, кто предал четвероногого друга?
Е. СИТНОВА.
г. Южно-Сахалинск.
Кругом вода
В этом году в Южно-Сахалинске на некоторых участках улиц заменили дорожное полотно, уложили новый асфальт. Водители наверняка почувствовали изменения. Но почему при выполнении дорожных работ так мало думают о пешеходах? И почему городская администрация не спрашивает с тех, кто плохо выполнил контракт?
Периодически приходится посещать пенсионный фонд на улице Ленина, 69а. Там тоже в этом году делали ремонт дороги, есть «зебра», чтобы с одной стороны улицы перейти на другую, но когда идет дождь, а также и после дождя ступить на эту «зебру», не замочив ног, практически невозможно. С обеих сторон образуются огромные лужи, чтобы обойти их, приходится удаляться от «зебры» и становиться нарушителем правил дорожного движения. Даже на глаз видно, что работы выполнены с браком, вода должна стекать, а не застаиваться в одном месте.
И это не единичный пример. Даже после небольшого дождя на городских дорогах во многих местах стоят лужи. Водители зачастую не считают нужным притормаживать, в результате страдают пешеходы.
Так вот, я спрашиваю: почему заказчик не проверяет качество работ и не добивается исправления брака? И попутно вопрос к прокуратуре: если заказчик не предъявляет претензий, разве нет оснований подозревать его в коррупции?
В. ГРИБАНОВ.
г. Южно-Сахалинск. 
Родители-
старожилы
Наши родители Мария Петровна и Петр Николаевич Смоляковы приехали на Сахалин в 1948 году – мама с родителями и братьями 30 июня, а папа с ребятами-ровесниками после окончания школы ФЗО 21 ноября. Приехали, познакомились, поженились. Все эти годы родители работали, вышли на пенсию и живут в селе Синегорск. Их молодость, зрелость пришлись на время расцвета села. Сейчас маме 84 года, а папе в декабре исполнится 85 лет, и они не потеряли интереса к жизни. Выписывают газету «Советский Сахалин», в курсе всех важных событий на острове и в стране. Для всех родных и близких Петр Николаевич и Мария Петровна – образец самостоятельности, ответственности, доброты и отзывчивости. В этом году исполняется 65 лет, как они живут на Сахалине. Все родные – дочери, зять, внуки и правнуки – поздравляют дорогих и любимых родителей со значимой для них датой и желают им сохранить оптимизм, энергию на всю жизнь.
Т. СМОЛЯКОВА.
г. Новосибирск.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ