Воскресенье, 28 апреля, 2024

Получите письмо

Обратная связь

Дети уже любят вас!
Я работаю в Доме ребенка много лет, много видела в силу своего возраста и стажа. Местное телевидение часто показывает сюжеты о наших детях, я и сама рассказывала журналистам о них. Есть такая телепрограмма «Ищем родителей», но не все сахалинцы смотрят ее, а мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало о наших ребятишках. Может, и еще чье-то сердце дрогнет, и человек решится взять себе из Дома ребенка сына или дочку. Свой незамысловатый рассказ я адресую потенциальным мамам и папам.
Итак, в одном большом Доме жили-были маленькие дети. Очень маленькие – от грудничков до четырехлетних. И жили они там без мам и без пап, но со взрослыми тетями, которые откуда-то к ним приходили, но были с ними всегда: и утром, и вечером, и ночью. Женщины их кормили, одевали, водили гулять, лечили, учили разговаривать, укладывали спать. Все они были разные, и каждая любила этих детей по-своему.
И дети думали, что они и есть их мамы и папы и что так, как они живут, – это правильно и так будет всегда. И этих женщин они ждали, ждали, и ожидание было в их глазах всегда.
А потом к ним стали приходить незнакомые им тети и дяди, и свои тети говорили им, что это мама и папа и они заберут их к себе домой. А их сердечки, оказывается, только этих слов и ждали. Малыши радовались совсем незнакомым людям и сразу же принимали их за настоящих мам и пап.
А мы, кто ухаживал за ними, всегда радовались за своих воспитанников. И знаете, настолько привыкаешь к этим детям, что бывает жалко отдавать их кому-то за стены нашего Дома. А вот ребятишки быстро забывают своих нянечек, воспитателей, педагогов, забывают сам Дом. И это, наверное, правильно. Меня всегда удивляло, как дети, еще ничего не зная о новом своем доме, верят, что там им будет лучше, что там их ждет почти сказка с только их «личными» папами и мамами.
И мы, взрослые и дети, каждый день ждем мам и пап. Приходите в наш Дом, пожалуйста! Дети уже любят вас!
Р. КУЧЕЛЕВА.
г. Южно-Сахалинск.
Это надо живым
Недавно умерла пожилая женщина – ветеран нашего учительского фронта. Хоронили ее на кладбище в Христофоровке. Там покоится еще один наш учитель, он ушел из жизни несколько лет назад и лежит не так далеко от входа. Помню, когда его хоронили, могила была затоплена водой, и гроб опустили прямо в нее. На всех это произвело угнетающее впечатление. Но нам говорили, что на этом кладбище везде стоит вода.
На этот раз мы шли далеко-далеко – большой погост уже весь «заселен». Земля – сплошная глина. Мы шли и видели, что многие могилы глубоко просели вместе с крестами и венками. И вот в такую глину, прямо в воду опустили и гроб учительницы. Похоронная команда долго мучилась, чтобы слепить из мокрой глины подобие бугорка.
Это безобразие! Это преступление – такое прощание живых с мертвыми. Пусть мне сто, тысячу раз скажут, что покойнику все равно, куда и как его положат. Ему-то, может, и да. А вот оставшимся родным, близким совсем не все равно! Не по-человечески это!
Я так думаю, что, когда кладбище еще только планировалось, там проводились изыскательские работы. Неужели специалисты не видели, что поле это «мокрое», что в могилах будет стоять вода?
В Южно-Сахалинске в последнее время столько всего дорогого строится, в областной и городской казне бывают даже «лишние» деньги, которые потом никак не могут «пристроить», а отслужившим свое людям, которые трудились годы и годы на благо родного острова, не можем обеспечить достойный последний приют?! Я думаю, что лучше бы мы все ходили по старым асфальтовым тротуарам, но кладбище сделали бы каким надо: сухим, чистым, красивым. Повторюсь: это надо живым!
Т. Д.
г. Южно-Сахалинск.
Папы не хотят быть «лошадками»
В номере за 15 июля в подборке писем меня зацепило то, что под заголовком «Кого растим?». Не знаю, может, молодые принимают нашу озабоченность как стариковское брюзжание, но мне думается, они достаточно безответственны в воспитании сынов и дочек. Меня тоже волнует, что сегодня детей часто занимают не тем, чем надо бы. У меня тоже есть внуки, но в ответ на мои замечания слышу от своих сыновей и дочки, что я несовременная, у меня устарелые понятия, а нынешние дети развиваются в ногу со временем.
Но моим внукам мам и пап заменил телевизор, они засыпают под «мультики» и, едва проснувшись, требуют их. А родители довольны, что дети их не отвлекают от домашних дел. Да и благодаря «электронному пастуху» можно самим расслабиться, почитать, например, книжку.
А своим детям они книжки не читают. Не играют с ними в детские игры. Папы не хотят быть «лошадками» – они выше этого. Или потому, что раньше времени огрузнели, заимев автомобили? Даже в ближайший магазин ездят в авто.
Дети возят своих детей на море, на взрослые пикники, но чтобы погулять с ними по городу пешком – этого нет. Поиграть в подвижные игры – нет. В детском саду внуки занимаются детской физкультурой, там им читают детские книжки, но этого, я считаю, мало.
Когда я «начинаю эту тему», мои дети в голос твердят: «Увольняйся с работы, занимайся с детьми сама». Но я свою вахту отстояла и, какие бы ни были тогда трудные времена, смогла привить своим детям любовь к чтению, они выросли крепкими, здоровыми. Я хочу, чтобы они осознали свою родительскую ответственность сами и жертвовали бы чем-то личным ради своих детей.
А. Н.
г. Южно-Сахалинск.
Унаследовал стиль отца
Недавно в реабилитационном центре «Аралия» я встречалась с ветеранами войны, которых беспокоит вопрос, кто станет мэром города Южно-Сахалинска: ведь скоро выборы. Люди отмечают, что исполняющий обязанности мэра Сергей Надсадин уже сейчас решает массу вопросов. Он приезжает туда, где особые проблемы, тут же принимает конкретные решения и назначает исполнителей. Все видят: то он проверяет качество благоустройства дорог, то строительство спортивных объектов и жилых домов, то посещает детский сад или школу, то в непогоду вместе с жителями участвует в посадке рябиновой аллеи… Кстати, в Южно-Сахалинске при поддержке правительства области разработана программа озеленения города.
Создание общественного совета при администрации города – инициатива Сергея Надсадина. Одна из основных задач этого органа – обновление стратегии развития Южно-Сахалинска до 2020 года. Организована работа круглых столов в качестве народных экспертов. Участие в народном контроле жителей  Южно-Сахалинска – это здорово! Сообща можно сделать город таким, в котором комфортно будет жить. Сергей Александрович увлекает своими идеями все большее число жителей. Он ответственный руководитель, требовательный и доброжелательный: помогает нуждающимся людям, особенно ветеранам, за что люди очень благодарны ему.
Думаем, что Сергей Надсадин унаследовал стиль работы отца Александра Сергеевича Надсадина, члена областного комитета КПСС, работавшего под руководством первого секретаря обкома партии Павла Артемовича Леонова, чье руководство областью оставило в памяти сахалинцев самые лучшие впечатления. Чуткое и внимательное отношение к людям, спрос и контроль за исполнением – основные слагаемые их работы. О таких руководителях помнят ветераны, ведь при них преобразилась наша Сахалинская область. И Сергей Надсадин может продолжить преобразования.
По поручению ветеранов войны
Р. Яковлева.
г. Южно-Сахалинск.
Почему нам не повезло?
В 1981 в СССР после 50-летнего перерыва перешли на сезонный перевод времени. Объяснение – экономия электроэнергии, но, как оказалось, экономии практически никакой не было. В 90-х годах Сахалинская область перевела стрелки на один час назад. Инициатором перевода времени был П. Алборов – человек, несомненно, уважаемый. До того он предпринимал безуспешные попытки отказаться в области от сезонного перевода стрелок часов. Будучи врачом, Алборов осознавал весь его вред.
Основным критерием для выбора «летнего» или «зимнего» времени, я считаю, должно быть максимально полное использование светлого времени суток для учебы, работы и отдыха, включая активный отдых на свежем воздухе.
Для нас, сахалинцев, лучше «летнее» время, «зимнее» лишит наших детей прогулок на свежем воздухе, не позволит покататься на санках с горки, погонять шайбу на после садика, школы. Кто из родителей разрешит детям гулять в темное время суток? Правда, сегодня есть замена активному отдыху на свежем воздухе – компьютер и компьютерные игры, но вряд ли они прибавят здоровья нашим детям.
А есть еще вопрос безопасности, прежде всего для детей и школьников, да и взрослых тоже. Школьники должны будут возвращаться после второй смены из школы в темное время суток, а это риск попасть под машину, подвергнуться нападению на пути из школы домой.
У нас такой прекрасный «Горный воздух», и многие любители-горнолыжники-сноубордисты после школы, института, работы спешат покататься на горе в будние дни, когда каждый час светлых суток очень важен. Любители побегать на лыжах тоже стараются зарядиться энергией не только в выходные.
Из-за «зимнего» времени летом множество сахалинцев после работы не смогут поехать за грибами, на дачу, на море, им не хватит светового часа. Купальный сезон у нас не такой уж и длинный, поэтому люди, часто всей семьей, стараются ездить после работы на море и в будние дни.
Чукотке и Камчатке – нашим дальневосточным «собратьям» – повезло остаться в летнем времени, а Сахалинской области нет. Почему? Потому что власти Камчатки заранее попросили об этом Госдуму, а наша облдума протянула с решением вопроса. А вопрос этот очень важный, он затрагивает наше здоровье и особенно здоровье наших детей. Почему не был проведен референдум по такому важному вопросу? Нельзя забывать, что в 90-е годы мы уже перевели наше время на один час назад. Осенью этого года получается, мы еще раз переведем его на один час назад.
Ю. АНДРИЯНОВ.
г. Южно-Сахалинск.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ