Суббота, 27 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь

О чем пишут читатели?

Разговора не получилось

В автобусе продуло ухо. Купила в аптеке грелку в упаковке, перед сном наполнила горячей водой и приложила к больному месту. Пять минут – и я была в нокауте. От грелки шел такой едкий резиновый запах, что мгновенно началась аллергическая реакция: напали кашель, чихание, потекли слезы. Не помогло и махровое полотенце, в которое я попыталась завернуть свою покупку, чтобы спрятать невыносимый запах.

Покупатель я опытный. Как только в торговле началось изобилие, купила большую лупу, чтобы читать мелкий шрифт в аннотациях. Я все ощупывала, все нюхала и везде просила чек. Чаще всего мне приходилось менять домашнюю обувь – в квартире от ее аромата можно было умереть. Беспрекословно меняли в магазине детские игрушки, издающие неприятный запах. Его, бывает, сразу не унюхаешь…

Решила обязательно сходить в аптеку не столько для того, чтобы сдать неудачную покупку, а больше из желания предупредить работников аптеки, что они продают некачественный товар, источающий ужасный запах даже в «нерабочем» состоянии, а с горячей водой – бьющий наповал. Если такую грелку принести в больничную палату – вся палата угорит!

Грелку у меня в аптеке назад не приняли. Разбираться со мной сотрудникам было некогда. Аптекарь с кем-то разговаривала. Узнав, что у меня нет чека, вообще писала ответы на мои вопросы на бумажке, не отрываясь от телефона.

Мне хотелось разойтись по-хорошему, я стала объяснять, что чек мне не дали. В ответ получила, что никто чек давать не обязан, если покупатель сам его не попросит. Читать надо. И аптекарь ткнула пальцем в объявление у самого окошка.

Пока я выясняла свою проблему, зашли старик на костылях, мужчина с ребенком. Никто объявление не читал, чеков не просил. Вот для этого-то я и пишу в газету – призвать всех покупателей требовать чек за покупку, иначе в случае приобретения некачественного товара с ними будут говорить через губу, не выпуская телефон из рук, отказываясь признавать факт продажи товара.

Аптекарь из другого окошка посоветовала помыть грелку с мылом. Я ей ответила, что выброшу эту опасную покупку в ближайший мусорный контейнер.

Дело было уже не в грелке, а в человеческих и профессиональных качествах сотрудников аптеки. Аптека – не просто торговая точка. Ее товары призваны содействовать укреплению здоровья человека, мы туда идем в расчете на помощь, но никак не за вредом.

Л. ВАЖЕНИНА.

г. Южно-Сахалинск.

Где сушить белье?

Пишу от имени жильцов первых этажей четырех многоквартирных домов двора по ул. Ленина – Авиационной. В наших квартирах нет балконов, сушить белье нам негде. Нет и специальной площадки во дворе, хотя по СНиПам она должна быть.

В УК «ЖЭУ-13», обслуживающей наши дома, говорят, что ее территория – это 10 метров, отступая от подъездов, а остальная принадлежит городу. Получается, площадку для сушки белья нам должна обустроить мэрия.

Однако столбы для натягивания веревок привозили наши мужчины, когда дома были еще аэрофлотовскими, и сами вкапывали. Столбов было десять, осталось три, остальные ООО «ЖЭУ-13» забрало для других дворов.

Оставшиеся столбы стоят друг от друга на очень большом расстоянии, их занимает тот, кто первым успеет. Остальные растягивают веревки в сквере по ул. Ленина, привязывая их за деревья.

Кстати, к дворовым столбам надо пробираться через заросли травы высотой по пояс человека. Ну вот как нам быть довольными своей управляющей компанией?

Ю. ДМИТРИЕВА.

Остановите разговорчивых

На днях женщина из нашего дома получила травму в маршрутке. Рассказала подробности: водитель отвлекся на звонок сотового телефона и не успел среагировать  на какую-то ситуацию. Ему пришлось резко затормозить, пострадавшая сидела на переднем сиденье, при неожиданном торможении ее сорвало с места и приложило лицом к каким-то железякам. Вызвали «скорую». В больнице выяснилось, что сломан нос, а лицо разбито так, что без слез не взглянешь.

Пострадавшая полна решимости добиться для водителя наказания. И я считаю, что это правильное решение. Сколько лет существует запрет на разговоры водителей по сотовому во время движения. И что? Все взяли под козырек? Нет, как разговаривали, так и разговаривают, причем и замечания пассажиров им не указ. Когда же их заставят уважать закон и думать о безопасности пассажиров?

Некоторые водители маршруток вообще не выпускают телефоны из рук, постоянно разговаривают со своими коллегами, комментируют движение транспорта конкурирующих компаний. Громко сообщают на весь салон, кто их обогнал, кого они «обставили». Парни гоняются за деньгами, а страдают пассажиры.

Что-то давно не было информации о том, как сотрудники ГИБДД «охотятся» за такими нарушителями и многие ли разговорчивые водители наказаны за свое неуемное желание болтать за рулем.

С. САМСОНОВА.

Тишины хочу!

Никак не могу выспаться. Видимо, придется оставить это несбыточное желание до зимы. А летом не получается. Какое бы оно ни было наше лето, но его тепла и влажности хватает, чтобы создать духоту в квартире. Поэтому окна и балконные двери у меня открыты и днем, и ночью.

Только начинаешь засыпать – а это бывает ближе к полуночи, – слышится страшный рев автомобилей или мотоциклов. Любители экстрима несутся по главной улице Южно-Сахалинска – проспекту Мира, млея от скорости и безнаказанности, от сознания, скольких людей они разбудили, заставив послать им вслед проклятия.  Кто-то когда-то пытался остановить этих лихачей?

Или другой враг моего сна – пиротехника. Фейерверки, как правило, запускаются тоже во время, когда большинство горожан уже лежат в постели. Сколько людей засыпают очень трудно и, потревоженные внезапным громким шумом, до утра потом ворочаются без сна. А утром им идти на работу, пытаться что-то делать, несмотря на больную голову. Почему за то, что у кого-то праздник, должен отвечать я?

До чего дошло. Из большого желания выспаться напросился на выходные к родственникам на дачу. Думал, попарюсь в баньке, потом завалюсь в мансарде, где уже ночами прохладно, и просплю до обеда. Попросил утром меня не будить.

И правда, уснул как убитый. А в два часа ночи меня поднял треск петард. Неподалеку кто-то отмечал день рождения. До дач добрались городские напасти! Что же это такое?

Когда у нас будет работать закон о тишине? Не знаю, как можно добиться того, чтобы все поголовно уважали чужой покой или пусть даже не уважали, а боялись нарушить. Об этом должны думать люди, пишущие законы и их исполняющие. Но я знаю одно: если крепко накажут одного, второго, третьего и это станет известно многим; если нарушители будут знать, что они «под колпаком» правоохранительных служб, их могут «схватить за руку», то поостерегутся безобразничать.

Это касается и ночных гонщиков.

И. НЕУСТРОЕВ.