Среда, 15 мая, 2024

Президент предпочел не говорить о кризисе. Кого и куда “послали” в этот раз

 

1 декабря Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Его главным посылом стала необходимость примирения в обществе. При этом план конкретных политических реформ в выступлении главы государства обозначен не был.

Свое выступление Путин начал со слов о необходимости уделять больше внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Президент сослался на «сложные условия», в которых приходится решать эти проблемы. Он поблагодарил граждан, которые «объединились вокруг ценностей не потому, что они довольны», но «потому, что есть понимание и готовность работать ради России». И объявил путь на демократию уже начатым: «Считаю, что курс на развитие политической системы институтов прямой демократии, повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать».

Далее была затронута тема единства нации, которую президент уже поднимал 31 октября на совете по межнациональным отношениям, когда предложил разработать закон о российской нации. Нельзя «достойно развиваться на зыбкой почве государства, которое потеряло доверие своей власти», заявил президент. По его мнению, конфликты на религиозной, национальной или социальной почве затрагивают даже благополучные страны.

Как и ожидалось, – впереди 100-летний юбилей – в послании была затронута тема революции 1917 года. «Это наша общая история. Относиться к ней нужно с уважением», — сказал президент, уточнив, что уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия, а раскол «нельзя тащить» в настоящее время. «Мы единый народ, один народ, и Россия у нас одна», – эта цитата философа Алексея Лосева вызвала аплодисменты.

Не обошел вниманием Путин и последние конфликты провластных общественников с оппозицией и деятелями культуры. «Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, считает себя поумнее в чем-то кого-то, если вы такие — с уважением относитесь к другим людям», — заявил глава государства. При этом он назвал неприемлемой и «встречную агрессивную реакцию». «Тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона, — уточнил президент. — На подобные факты государство будет реагировать жестко».

В социальной сфере президент предложил решить проблему вторых и третьих смен в школах, привлечь внимание молодежи к истории и творчеству, а также создавать детские технопарки. Путин отметил, что стране «нужно целое «созвездие» таких площадок», как образовательный центр для талантливых детей «Сириус» в Сочи.

Зал оживился на фразе о том, что «давать знания и воспитывать нравственного  человека — это основные задачи образования».

Парадигма российского образования, в отличие от советского, состоит в том, что на школу возлагается именно образовательная, но никак не воспитательная функция. Такое обрезание стало результатом реформы, начатой еще в 2001 году министром образования Владимиром Филипповым и продолженной его преемником Андреем Фурсенко. Депутаты неоднократно выражали сожаление по этому поводу, но надеждами на столь крутой разворот никто себя не тешил.

«Осторожнее с экспериментами в школе» — еще один тезис, на который позитивно откликнулись в зале — и не только. «У меня есть ощущение, что президент услышал глас родителей и учителей, которые каждый сентябрь задают вопрос о том, какие изменения будут в школе в этом году, — заявил Ленте.ру народный учитель России, директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. — Поскольку образовательная система — гуманитарная, в ней, в отличие от ракето-строения, не может быть моментальных перемен. Все хотят хотя бы годика два пожить без изменений, пускай и очень хороших».

Глава государства пообещал продолжить строительство перинатальных центров и предложил подключить к скоростному интернету за два года как можно больше больниц и клиник, что позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины.

Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. Павлова Сергей Багненко считает, что сейчас без телемедицины обойтись невозможно. «В крупных городах это уже реализовано, сейчас важно сделать это за пределами областных центров», — сообщил он «Ленте.ру». Если же говорить об освобождении врача от бумажной рутины, то здесь, по мнению Багненко, нужно вводить электронную подпись, иначе к бумажной отчетности просто добавится цифровая и времени для больных совсем не останется.

Внешнеполитическая часть послания была короче других и заняла меньше места, чем год назад. Осудив «заказные информационные кампании» и «менторские поучения», которые «всем уже порядком надоели», президент выразил готовность России сотрудничать с иностранными партнерами.

«Если потребуется, мы и сами можем кого-то поучить. Но мы готовы участвовать в решении мировых проблем. Мы не хотим противостояния. Оно нам не нужно. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления интересов. Мы будем сами строить свое будущее без чужих подсказок. Но настроены на диалог», — заявил он.

Говоря о США, президент высказался в том же духе, что и прежде: Москва готова к развитию отношений с новой американской администрацией. «Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе», — заявил Путин.

Отдельно глава государства упомянул Китай, Индию и Японию как страны, чьи отношения с Россией могут служить примером. В прошлом году эту тройку президент отдельно не выделял. Украинская проблематика второй год подряд осталась без комментариев.

Политолог Николай Миронов, чье мнение приводит РБК, считает послание техническим, поскольку президент не объявил конкретных реформ, что неудивительно «в условиях сокращения бюджета и падения экономики». «Много сказано об успехах, слово «кризис» по-прежнему не употребляется, структурных изменений не будет, — считает политолог. — В послании создана позитивная виртуальная картина, которая явно предназначена для ТВ, но она не рисует картину будущего». По мнению Миронова, лейтмотивом будущей президентской кампании может стать упомянутая тема сплочения нации.

Политолог Евгений Минченко, напротив, считает послание «стратегическим»: выделены приоритеты для государства — агропромышленный комплекс, ВПК, интернет-технологии. По его словам, большой электоральный цикл закончился избранием Госдумы, а внешняя политика стабильна, поэтому главным вопросом остается развитие экономики. «На него Путин и ответил, ответил на запрос общества», — заявил эксперт РБК.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов полагает, что послание почти полностью было посвящено внутренней политике. Под этой темой он подразумевает тезисы о согласии в обществе для выхода из кризиса, слова про столетие Великого Октября и дружеские отношения с другими странами. При этом коммунист посетовал, что президент «не тронул олигархов, налоги остаются прежними», а «так народного единства не добиться».

По мнению депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова, озвученные президентом тезисы о сплоченности, единстве, консолидации предваряют избирательную кампанию 2018 года. Как считает депутат, «сплоченность страны и отсутствие конфликта в элитах – достаточно важный ресурс в предвыборный период».

Это было тринадцатое послание Путина Федеральному собранию. На его оглашение было потрачено 69 минут.

А. СЕРГЕЕВ.

(По материалам информагентств).

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ