Воскресенье, 5 мая, 2024

Приносить пользу людям

Мандат депутата областной Думы В. Гомилевский получил сравнительно недавно, одержав убедительную победу в марте 2007 года на дополнительных выборах по избирательному округу № 2. Ему отдали голоса 3220 горожан (41,25 проц. от избирателей, принявших участие в голосовании). Похоже, этот рубеж есть своего рода визитная карточка Виталия Евгеньевича. В октябре 2005 года, когда южносахалинцы формировали новый состав городского Собрания, он также получил более 41 проц. голосов – таким результатом не мог похвастать ни один из претендентов на мандат. Правда, приняв предложение градоначальника занять пост первого вице-мэра, В. Гомилевский сложил с себя депутатские полномочия. Но, как видим, судьба все-таки привела его в орган законодательной власти области. Где, кстати, он вскоре возглавил депутатскую фракцию единороссов.
Как сегодня работается депутату, какие проблемы он считает приоритетными – об этом и многом другом наш разговор с
В. Гомилевским.
– Виталий Евгеньевич, тема затопленных в акватории Охотского моря радиоизотопных термоэлектрических генераторов, применяемых на маяках, находящихся в распоряжении военно-морского флота, не нова. К этой проблеме областная Дума обращалась, помнится, еще в 1999 году. И вот теперь вновь создана рабочая группа, которую вы возглавляете. Чего хотите добиться?
– Для начала замечу, что первыми подняли тревогу по поводу затопленных РИТЭГов  магаданцы. Затем к ним присоединился природоохранный комитет нашей области, руководимый в то время Н. Онищенко. Но, к сожалению, не сохранились документы, в которых область ставила вопросы в этой связи перед федеральными структурами.
Официальными данными
о том, сколько конкретно
РИТЭГов кануло в воды Охотского моря, мы не располагаем. Есть информация лишь по двум случаям. Первый аварийный сброс такой установки произошел 20 августа 1987 г. у мыса Низкий, второй – спустя десять лет, 8 августа 1997 года у мыса Марии. Несмотря на проводимые поиски, обе радиоизотопные энергетические установки до настоящего времени не обнаружены.
Сказать, что никто не предпринимал мер по разрешению ситуации, нельзя. Этот вопрос будировали и губернатор, и депутаты облдумы. А в феврале 2006 года состоялось заседание комитета Госдумы по безопасности с участием председателя нашего основного парламента В. Ефремова и депутата С. Ивановой. Рассматривался вопрос о необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению загрязнения Охотского моря радиоактивными веществами. Но логического завершения, к сожалению, не случилось. Не дала результата и экспедиция, проведенная филиалом Красноармейского НИИ механизации в 2006 году.
И тогда в январе нынешнего года на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России» я предложил С. Зарицкому, возглавлявшему в то время островных единороссов, всерьез заняться этой проблемой. Я очень рассчитывал на поддержку – ведь главному федеральному инспектору проще взаимодействовать с федеральными структурами (в том числе с министерством обороны, руководством Тихоокеанского флота), привлекать к содействию аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. И я очень благодарен Сергею Анатольевичу: он сразу и охотно включился в работу. Поддержку получили мы и от губернатора. Так определилась общая позиция: настало время переходить от всякого рода заседаний и совещаний к имеющему исход делу!
– Например?
– Например, провести нормальные, легитимные парламентские слушания по этому вопросу. И не в здании Госдумы, где проблему «проговорили» и тут же о ней забыли, а непосредственно у нас в области. С участием тех специалистов, государственных деятелей, политиков, которым мы доверяем. Это ряд депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, правительства и т. д. Цель: министерство обороны должно почувствовать, что обратной дороги не будет, мы их заставим сделать то, чего не сделали предшественники нынешних генералов – найти затопленные РИТЭГи! И не только для того, чтобы успокоить общественность – мы должны обезопасить население от возможного вредного воздействия этих установок.
В итоге 18 апреля появилось решение политсовета провести в текущем году общественные слушания о мерах по поиску, обезвреживанию и утилизации ранее затопленных РИТЭГов. Был утвержден и состав временной рабочей группы при президиуме политсовета «Единой России». Возглавил ее ваш покорный слуга…
– Виталий Евгеньевич, как-то не очень впечатляет словосочетание «общественные слушания». Можно подумать, кто-то у нас шибко прислушивается к голосу общественности…
– Знаете, мне тоже от этого словосочетания стало грустно… И тогда я, согласно регламенту нашего парламента, вынес на суд совета областной Думы предложение провести не общественные, а парламентские слушания. И получил «добро» от коллег. Мне же поручили создать оргкомитет по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия 24 октября текущего года.
– Скажите, а действительно ли есть повод для беспокойства? Что, например, заболеваемость населения выше в районах, где затоплены РИТЭГи?
– И на этот вопрос мы тоже хотели получить квалифицированный ответ. Не случайно в состав оргкомитета включен и представитель департамента здравоохранения области. Мы всех заставим тщательно и серьезно подготовиться к парламентским слушаниям, сделать соответствующий анализ ситуации.
Но уже сейчас можно констатировать: министерство обороны слегка дрогнуло под нашим напором. Получены ответы от главнокомандующего ВМФ, в которых сообщается, что в июле – августе 2007 года Тихоокеанским флотом совместно с МЧС России планируется осуществить поиск одной установки, затопленной в районе мыса Марии, и провести обследование района затопления другой – у мыса Низкий. О результатах проведенных поисковых работ областная Дума, по заверению главкома ВМФ, будет проинформирована. То есть ведомство намерено сделать то, что должно было сделать еще 15 лет назад.
– В таком случае зачем нужны парламентские слушания?
– А затем, что контроль за ситуацией нельзя ослаблять ни на один день! До тех пор, пока полностью не будет обследована вся акватория. И, наверное, мы через парламентские слушания нашу временную рабочую группу преобразуем в постоянно действующую. На наш взгляд, за ближайшие 2 – 3
года надо провести (на уровне федеральных структур) несколько экспедиций, чтобы обследовать все воды (Татарский пролив, Японское море и т. д.), омывающие Сахалин, и сделать мониторинг. Ведь помимо РИТЭГов есть еще и затопленные военные корабли. С какой «начинкой» они лежат? Так что работу в этом направлении мы продолжим.
– Виталий Евгеньевич, говорят, получив мандат, вы поначалу шокировали охрану здания облдумы, приходя на работу в полвосьмого утра…
– Это действительно так. Но не потому, что у меня была в том необходимость как у депутата. Просто месяц-полтора я продолжал, как бывший первый вице-мэр областного центра, работать со всеми городскими структурами практически с раннего утра. Сегодня этого как бы уже и не требуется, поскольку все те мероприятия, которые мы наметили на 2007 год, реализуются. Тем не менее связи с городом не теряю, например, обязательно два раза в неделю еду вместе с руководителем водоканала или на Рогатку, или в Луговое. Не сочтите за громкий слог, но водоснабжение Южно-Сахалинска – дело моей чести. И поверьте опытному хозяйственнику: нерешаемых вопросов (в силу того, что государство якобы не смотрит в сторону Южно-Сахалинска) нет! Все сложности с водоснабжением – результат равнодушия тех людей, которые этим прежде занимались.
Вот посмотрите: мы впервые добились, чтобы в течение всего летнего периода поилица города – Рогатка – была полна. Сейчас там объем воды около 540 тысяч кубов, хотя нынче расход воды с этого забора не 14 – 19 тысяч кубов, что ранее за счастье считалось, а вдвое больше. Это итог комплекса мероприятий (очистка русла, подготовка подходов к Рогатке, ремонт всех водотоков и так далее).
– Но почему это сделано только сейчас?
– Вопрос не ко мне – к предшественникам. Но в мою бытность первым вице-мэром мы стали заниматься проблемой водоснабжения очень серьезно. Насколько она важна, понял и мэр, что мне нравится. Он сам теперь вникает в детали процесса, а утвержденные им мероприятия воплощаются в жизнь.
Верна поговорка, что дорогу осилит идущий! Приступая к реализации этих мероприятий, мы не рассчитывали на такой результат, который превзошел все наши ожидания. Запас на Рогатке 540 тысяч кубов воды в абсолютно бездождевые половину мая и июнь – это достижение. Хотя впереди – огромный объем работ по преобразованию всей системы водоснабжения города.
Не вдаваясь в технические детали, я вот что хотел сказать. Я не собирался отсиживаться в областной Думе, я был и остаюсь жителем Южно-Сахалинска. Потому, наверное, и начинаю именно так свой рабочий день. И ухожу из кабинета позже всех, поскольку идет много посетителей из областного центра. Не решенных пока еще вопросов – масса. Это и ремонт крыш детских садов, и подготовка школ к новому учебному году. Бываю я и в городской больнице, где идет ремонт…
– Виталий Евгеньевич, а не подменяете ли вы таким образом городских чиновников? Депутатское дело не крыши латать, а законы слагать…
– Никого я не подменяю! Я считаю так: в атаку идут шеренгой, а нам нравится, чтобы впереди кто-то один бежал и все брал на себя. Мол, хозяйственные хлопоты – это дело мэра… Нет, я хочу подставить ему и свое плечо, чтобы ускорить решение волнующих горожан проблем.
Конечно, получив жалобу от избирателя, можно и отпиской заняться – ну-ка, мэр, разберись! Но я не умею так работать. Хотя, возможно, это и неправильно.
Заниматься только законотворчеством хорошо тогда, когда созданы нормальные условия для работы всем – мэрам, главврачам, директорам учреждений и предприятий. Когда в бюджете муниципалитета средств хватает на ремонт крыш, дорог, инженерных сетей и т. д. И я согласен: когда мы достигнем такого – ну, не светлого будущего, а нормального состояния, у депутата будет право заниматься исключительно своим делом.
Я вот в зарубежье раз тридцать был. Политики там до сих пор не понимают, почему мэр должен заниматься латанием ям на дорогах и ремонтом больничных палат. Им нас и не понять, поскольку там стопроцентная обеспеченность бюджета, а у нас 41 процент. Вот мэр и крутится как белка в колесе.
– Что, Южно-Сахалинск при дележе бюджетного пирога по-прежнему обижен?
– Давно не обижен. Нынче только в его благоустройство вложено более 1 миллиарда рублей. Будучи первым вице-мэром, я предложил губернатору систематизировать эти работы, и он согласился. Мы составили план благоустройства на три года, определили, что конкретно делает город, что – область, а где будут задействованы федеральные структуры. Перечень объектов (на сумму более 3 миллиардов рублей) кому-то казался фантастикой (это, замечу, было в апреле 2005 года). А в октябре мы констатировали: работы идут с опережением, вместо 934 миллионов рублей освоено 1316 миллионов. Бюджет области позволил благоустроить даже те улицы, которых не было в плане.
Но о полной обеспеченности бюджета пока говорить не приходится, тем более надо с умом использовать каждый рубль. И я хочу знать каждый день, где, что и как делается. В том числе и по тем поручениям, которые я даю как депутат. Меня не проведешь, я все проверю сам.
– Виталий Евгеньевич, горожан миллиардами «не пробьешь». Много жалоб на плохое качество ремонта дорог, ямочный ремонт автодорог. Вот уложенная плитка на тротуарах «вспучилась»…
– Я много и охотно хожу по городу пешком и могу утверждать: плитка вспучилась только в одном месте – по Сахалинской. И то потому, что укладывали ее в ноябре – не оставлять же яму! Дефект исправили.
Что касается ямочного ремонта: у нас что, есть возможность по 250 миллионов рублей на каждую улицу выделять, как нынче на проспект Мира? Нет. А ездить надо везде. Поэтому сначала – ямочный, а года через 3 – 4 можно делать и сплошной, с тротуарами. Как, повторяю, на проспекте Мира.
– Трудовая биография у вас богатая, вы были и руководителем-хозяйственником, и в исполнительной власти занимали высокие посты. Теперь вот – областной парламент… Где сложнее работать?
– Работать сложно везде. Подготовка законопроектов – дело кропотливое. Любое решение, если оно принимается не популизма ради, а для реальной пользы, должно быть основано на объективной, правильной информации. И порой приходится предварительно проводить не одно заседание думского комитета, приглашать туда представителей администрации области, в ведении которых находится обсуждаемый вопрос. Приходится анализировать ситуацию, встречаться, если есть в том необходимость, с губернатором, чтобы, зная и его позицию, найти точки соприкосновения.
К сожалению, некоторые мои коллеги склонны увлекаться пропагандой своих «добрых дел» или публичным разоблачением «недобрых дел» других депутатов, не изучив при этом глубоко проблему. Я так работать не привык.
Рано или поздно мы все равно уйдем с работы. Значит, каждый день, покуда она у тебя есть, ты должен приносить людям пользу. В этом, наверное, и есть счастье. Этому жизненному принципу я и буду следовать.
Записала
Л. ПУСТОВАЛОВА.