Понедельник, 6 мая, 2024

Пугающая амнистия

Время показало, что ничего путного из «дачной амнистии» не вышло. Новый упрощенный порядок оформления садово-огородных участков в собственность не облегчил заботы работающих на земле людей – скорее усложнил, особенно тех, чьи общества и товарищества распались. Им оформить участки, на которых трудились не один год и в которые вложено столько сил и средств, оказалось крайне трудно. Не осталось ни председателя, ни правления, ни документов товарищества. Часть участков сменила хозяев, причем эти сделки купли-продажи, оказалось, сегодня не имеют никакой силы: ни продавать, ни покупать землю у сторон прав не было.
Люди сегодня в растерянности. Многие пользуются слухами. Говорят, что у тех, кто не докажет прав на свой участок, не успеет оформить его в собственность до марта будущего года, муниципальная власть его отберет и передаст тому, кому посчитает нужным. А процедуре оформления земли должна предшествовать большая работа по организации или восстановлению товариществ, межеванию земель. Когда все это успеть?
Почему народ заговорил о марте 2009 года как о сроке окончания «дачной амнистии»? Оказалось, что мэрия областного центра 1 августа нынешнего года издала постановление «Об инвентаризации садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих организаций, расположенных на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». В нем, в частности, говорится, что ДАГУН должен до 1 марта 2009 года принять меры, направленные на оформление вышеупомянутыми организациями прав на используемые земельные участки в порядке, установленном федеральным законом, и на прекращение прав на неиспользуемые или используемые не по назначению земельные участки, предоставленные этим организациям, с последующей передачей их в фонд перераспределения земель.
Наши граждане не очень-то умеют читать законы, издаваемые нашей властью, и трудно их в этом винить. Ведь иногда и специалисты один и тот же законотворческий акт толкуют по-разному.
Заместитель руководителя ДАГУН А. Щепанский удивился той тревоге, которую посеяло постановление в среде «диких» дачников. На его взгляд, предельно ясно, что оно адресовано департаменту архитектуры, градо-строительства и управления недвижимостью, и сроки обозначены для его сотрудников, а для тех, кто работает на земле, сроки оформления участков в собственность не ограничены.
В 90-х годах прошлого столетия, объясняет А. Щепанский, создавалось много садоводческих товариществ, скажем так, при каких-то организациях. И землю выделяли организации. Документы на нее не оформлялись должным образом. Люди, которые работают на участках таких товариществ, права на землю не имеют. Членские книжки нельзя считать документом, удостоверяющим это право. Сегодня перед департаментом стоит задача на основании данных налоговой инспекции определить перечень всех зарегистрированных как юридических лиц товариществ и провести работу по оформлению их прав на земельные участки. Работа носит методический характер.
Если садоводческое товарищество создано до апреля 1998 года, действует и зарегистрировано как юридическое лицо и человек является его членом, он имеет право приобрести земельный участок в собственность бесплатно.
С этими товариществами вроде бы все ясно: необходимый пакет документов для начала оформления их земель в собственность членов товарищества есть. Но ведь немало организаций садоводов-огородников уже давно снято с учета налоговых органов. Они не организованы, не платят налоги за использование земельных участков. Таких товариществ наберется явно больше двух десятков. Располагаются они в основном в местах, удаленных от города, куда не ходит общественный транспорт и приходится долго добираться пешком или слишком высока стоимость проезда. Есть дачные массивы без электричества и воды – там тоже много брошенных участков и нет никакой «местной» власти. Однако те люди, что остались еще на земле, не хотят ее терять.
Что им-то делать? Закон прописан так, что, если на развалинах товарищества осталось более двух членов, получить землю в собственность они могут только объединившись и восстановив организацию. Что значит восстановить организацию? Нужно провести собрание, выбрать председателя, правление, ревизионную комиссию. Новое руководство товариществом должно добыть из архивов документы старого товарищества, снова зарегистрировать его в налоговой инспекции, пройти процедуру оформления земель… Но сначала нужно, чтобы кто-то из садоводов-огородников согласился надеть на себя ярмо председателя и несколько человек захотели работать в правлении и ревизионной комиссии.
Проще создавать некоммерческую организацию. Тогда и тем, кто приобрел участки «незаконным» путем, не придется доказывать свое право обрабатывать именно эту землю. Однако и тут есть большое «но». По словам А. Щепанского, после государственной регистрации некоммерческого объединения ему будет бесплатно предоставлен земельный участок. Но бесплатным этот участок будет оставаться только до утверждения проекта организации и застройки территории нового товарищества. Что такое «организация» и «застройка»? Это создание своего рода инфраструктуры по существующим нормам и требованиям. Для удобства самих же дачников. Хорошие дороги, например. Естественно, организация и застройка будут проводиться на деньги членов товарищества. После этого земля будет передана в собственность сначала объединению, а потом всем его членам. Скорее всего тоже за деньги. Тут пока стопроцентной ясности нет, но федеральный закон говорит о плате. А плата в таких случаях осуществляется по кадастровой стоимости земельных участков. Если кадастровая стоимость не определена, то участки предоставляются в собственность по десятикратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка.
Захотят ли обрабатывающие землю люди нести такие расходы, если их участки располагаются в местах, не пользующихся спросом? Ведь сегодня, если они возьмутся свести дебет с кредитом, окажется, что выгоды от участка нет – одни затраты. И держат их на земле только крестьянские корни, возможность куда-то приложить свои силы, время, желание быть ближе к природе. Их участки сейчас, по существу, не имеют цены. Сколько стоит в районе кладбища близ «Ласточки» заросших травой земель с теплицами, домиками. На них нет желающих. А тем, кто остался на соседних участках, надо платить за новые дороги, электрические столбы, за межевание и сами сотки, трудом и удобрениями вознесенные из неудобья в родящую землю. И это – амнистия?!
Впрочем, по словам все того же А. Щепанского, задача власти – только помочь дачникам. У нее нет намерения сгонять с земли тех, кто не успеет в ближайшее время оформить землю в собственность в порядке принятых на этот счет законов. Если распавшиеся товарищества не смогут возродиться к новой жизни, а их земли не будут востребованы, что ж, пусть дачники работают спокойно. Возможно, на свободных участках этих бывших товариществ появятся новые люди, которые захотят получить землю в собственность, и организуют этот процесс. Время для инициативы не ограничено.
Однако для местных властей дачная амнистия – это все-таки способ получить дополнительные платежи. И вряд ли они будут долгое время спокойно смотреть, как часть горожан пользуется муниципальной землей, не платя никаких налогов. У этих горожан нет оснований платить их, но нет и прав на землю. Не выгоняют сегодня – это не значит, что участки не потребуются власти завтра. Шаткое положение у тех, кто не попадает под амнистию. Между тем, по информации представителей городской власти, в администрации лежит уже более 400 заявлений от желающих получить свободные участки для занятий садоводством и огородничеством. Причем не всех привлекает земля близко к городу.
Вообще-то оформление земли в собственность – очень больной вопрос не для одной сотни южносахалинцев. И разбираться надо конкретно с каждым товариществом. Поэтому советуем горожанам-дачникам обратиться в областное общество садоводов к ее председателю Р. Цветаевой. Ее телефон
47-94-39. Она обещала помочь организационно. А также в ДАГУН. Телефон приемной 46-44-00.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ