Четверг, 2 мая, 2024

Пугающая болезнь

Ежегодно 4 февраля для светил онкологии темой дня становится разговор о профилактике рака и повышении качества жизни пациентов с этим заболеванием.
Говорить о таком серьезном заболевании, как рак, можно в двух направлениях –пессимистическом и оптимистическом. Начнем, как принято, с плохого. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, без надлежащих вмешательств в диагностику и лечение этой болезни в десятилетний период до 2015 года от рака в мире умрет 84 млн. человек. А оптимистическое мнение той же ВОЗ – около 40 проц. раковых заболеваний можно предотвратить только благодаря отказу от табака, здоровому питанию и физической активности. Остальное сделают наука и врачи.
Уже сейчас, по данным РАМН, благодаря достижениям науки и применению их в онкологической практике, в частности внедрению препаратов   направленного действия, которые точно бьют по очагам заболевания, и при ранней диагностике излечиваются многие разновидности рака и даже самые коварные – рак легкого, печени. Более 90 проц. больных раком молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря полностью выздоравливают при вовремя начатом лечении. Продвинулась наука и практика в лечении других локализаций рака. Отмечается существенный прогресс в лечении злокачественных опухолей у детей. Серьезный удар нанесен по бытующему сегодня мнению, что лейкемия – болезнь неизлечимая. Если 10 лет назад все больные погибали, то, как отметили ведущие специалисты РАМН на своей недавней сессии, эффективность ее лечения сегодня достигает 30 – 70 проц.
Наша область, несмотря на звучащие порой «страшилки», не выделяется по числу заболеваемости раком ни в России, ни в мире, считает главный врач областного онкодиспансера Вячеслав Дмитриев. Заболеваемость, как и везде, растет, со статистикой не поспоришь. С доперестроечных лет по сегодняшний день она выросла со 117 человек на 100 тыс. населения до 329.
Но этот показатель не является главным критерием оценки работы онкологической службы – она на этот процесс повлиять не может. Причины роста раковых болезней до сих пор однозначно не названы. Пусковым механизмом для них служат     неблагополучная экология,    образ жизни, отклонения в состоянии здоровья и многое другое, что даже при самых высоких научных исследованиях пока за хвост поймать не удается. Серьезные факторы для возникновения новообразований – старение населения, увеличение продолжительности жизни, которые паровозиком тянут за собой на первое и второе места смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По этому поводу у медиков даже есть шутка из разряда черного юмора: если ты не умер от инфаркта-инсульта – жди рака.
Для оценки работы онко-службы главным была и остается выявляемость, – причем на ранних стадиях, что служит первым и единственным условием успешного лечения и выздоровления. Поэтому хорошим показателем для нашей области является рост числа пролеченных и ныне здравствующих сахалинцев – на сегодняшний день их более 7 тыс. (в России – около 3 млн. человек).
Онкодиспансер оказывает медицинскую помощь больным всей области. Об укомплектованности медицинским персоналом можно судить лишь относительно. В этом учреждении считают, что она неплохая: 4,3 врача-онколога на 100 тыс. населения, в то время как показатель по России – 3,9. Но если взять в процентном отношении, онкослужба укомплектована врачами лишь на 41 проц., а структура ее состоит из диспансера, полных врачебных ставок в четырех районах и врачей по совместительству в остальных. Плюс смотровые кабинеты. Но, несмотря на это, считает главврач диспансера, здесь лечат все локализации опухолей, кроме нейрохирургических и офтальмологических (таких больных отправляют в специализированные центры). Врачи имеют высокую квалификацию, есть даже два кандидата наук – З. Горская и Е. Ким. Оперативное вмешательство, по мнению В. Дмитриева, проводится на уровне лучших клиник России. В последние годы был введен в строй новый корпус диспансера (огрехи строителей – отдельная тема), что позволило вместо одной реанимационной койки создать палату на 12 коек, открыть отделение молочной железы на 40 мест, разместить новое оборудование, к примеру, современный ускоритель, два новых аппарата УЗИ и т. д.
Но вернемся к статистике, которая заставляет задуматься. Первое место в онкологии занимает заболеваемость раком легких у мужчин и молочной железы у женщин. Поэтому День борьбы с раком – дата вовсе не виртуальная. В недавней телепередаче известный профессор Лео Бокерия почти рыдал: какими словами и примерами убедить человека, заставить его беречь свое здоровье? От социальных факторов никуда не денешься, против экологии порой человек бессилен. Но сегодня разработаны и применяются высокотехнологичные методики и оборудование для раннего выявления онкозаболеваний, а дальше, как говорится, дело техники. Доктора готовы, а сами граждане?
Почему пока не удается добиться перелома в динамике заболеваемости и смертности от рака? По мнению врачей, а оно имеет под собой серьезное обоснование, у большинства потенциальных больных наплевательское отношение к своему здоровью. Схема банальна: к врачу не пойду, потому что боюсь, пойду, потому что уже не могу терпеть, а затем неизменная попытка укусить локоть. Люди плохо информированы о том, как избежать рака, мало кто знает или хотя бы проявляет интерес, чтобы узнать о ранних проявлениях болезни, о тех симптомах, которые говорят, что нельзя терять ни дня для обращения к врачу.
Сегодня потерянную во времена перестройки диспансеризацию как основной механизм выявления ранних стадий любых болезней пытаются реанимировать. Но пока она приобретет идеальные формы, пройдут годы. Вы сами себе диагносты – в этом пытаются убедить население медицинские работники, занимающиеся в лечебных учреждениях профилактической работой. Как уже было сказано, четвертую часть всех злокачественных новообразований у мужчин составляет рак легкого. Курильщики табака, люди, работающие на вредных предприятиях, с хроническими болезнями легких, мужчины после 50 лет должны быть особенно внимательны к себе.
Это группа риска. Что советуют врачи в этих случаях? Ежегодно или два раза в год проходить рентгеновское исследование, обращать внимание на характер откашливаемого, на изменение кашля (появляется по ночам, надсадный, не поддается лечению и т.д.). Такого рода настороженность необходима потому, что практика показывает – больной врачам не жалуется, не придавая значения несерьезным на его взгляд признакам заболевания, а «находка» обнаруживается даже при флюорографии, и в более трети случаев – уже в 4-й стадии. Врачи надеются, что прочитавший эти строки, если он относится к группе риска, независимо от самочувствия будет действовать так, как они рекомендуют. А в некоторых случаях, считают они, больной должен настаивать на обследовании, к примеру, при неприятных явлениях со стороны прямой кишки. Потому что как это ни прискорбно, почти в 90 проц. случаев в поликлиниках ставят первичный ошибочный диагноз – геморрой.
Запущенность заболевания – главный бич онкологии. Заболеваемость раком молочной железы примерно одинакова во всем мире. Но, по информации РАМН, во многих европейских странах показатель смертности неуклонно снижается за счет ранней диагностики, которой удалось добиться благодаря широкому информированию о мерах профилактики. Специалисты сравнивают ее с профилактикой кариеса – если 2 – 3 раза в год ходить к стоматологу и маммологу, женщина может избежать и того, и другого. Может, это несколько утрировано, но просто и надежно. Плюс к этому надо владеть методами самообследования, которые тоже очень просты и должны стать такими же привычными, как умывание. Особенно, если помнить, что раком молочной железы потенциально может заболеть любая женщина.
Но закончим этот непростой, но очень важный разговор на оптимистической ноте. Оптимизм и вера в борьбе с болезнью необходимы. Побеждает тот, кто не сдается, это доказано неоднократно, и не только в болезни. Клиницист-онколог профессор А. Пирогов еще в 1999 году, имея уже 40-летний стаж работы, прооперировавший тысячи больных, утверждал, что рак не является неизлечимой роковой болезнью. Онкология сегодня – приоритетный раздел современной медицины, включающий в себя наиболее наукоемкие и передовые технологии, методы и методики, за счет чего и достигнут значительный прогресс в диагностике и лечении рака.
Т. МИНЕНКО.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ