Воскресенье, 28 апреля, 2024

Пусть будет им у нас тепло

Покинув Россию четверть века назад, Наталья Соколовская решилась возвратиться в страну своего детства и юности

Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, получает все больший отклик у тех, на кого она рассчитана. Одни сначала узнают о программе и, вдохновившись возможностями, которые она предоставляет, принимают решение ехать жить на далекие российские острова. Другие, наоборот, сначала приезжают в регион, спасаясь порой от чрезвычайных обстоятельств, и уже здесь, на месте, узнают от работников службы занятости о программе поддержки соотечественников и находят в этой программе для себя опору на новой земле.
11 мая на подступах к городу Красный Лиман, взятому за месяц до этого под контроль ополченцами Донецкой народной республики, начались серьезные бои. Наталья думала, что все еще как-нибудь обойдется и она успеет нормально собраться в дальнюю дорогу. Но когда бомба попала в дом напротив, поняла, что дальше медлить опасно для жизни. Кое-как уложила в две большие сумки самое необходимое из одежды детям, Насте и Захару, себе почти ничего не взяла, попрощалась со старшим сыном Сергеем и, подхватив сумки и приказав ребятам не отставать, поспешила на вокзал, к белорусскому поезду, следовавшему транзитом через Краснодар – прямые рейсы в российские города Киев уже отменил. А вскоре поезд пересек границу, и женщина вздохнула свободнее: она возвращалась на Родину, с которой рассталась еще в другом столетии и в другой жизни…
К НОВЫМ НАДЕЖДАМ
Она, Наталья Геннадьевна Соколовская, перед тем как отправиться в далекий путь на неведомый ей остров Сахалин, вернулась в мае текущего года на свою малую родину, в казачью кубанскую станицу Калининскую. На краснодарском вокзале их семейство встретила ее младшая сестра Ольга и увезла домой. Наташа, конечно, была тронута возвращением к местам своего детства: ведь здесь она родилась, окончила восемь классов станичной школы, отсюда отправилась в Краснодарский техникум советской торговли учиться на бухгалтера.
– Выбор мой был не случаен, – поясняет Наталья Геннадьевна. – Я ведь с детства очень люблю математику, эту волшебную гармонию цифр и формул, а мама с папой увидели эти мои наклонности и посоветовали идти в бухгалтера.
…Мы сидим в кабинете ее сахалинского начальника, директора Юго-Западного лесхоза Султана Хангазиева, который сейчас в отъезде, попиваем чаек, поскольку рабочий день уже закончился, и она ведет неспешный рассказ о былом и о событиях последних месяцев, круто перевернувших всю ее предыдущую жизнь.
После техникума девушка поехала по распределению в украинский город Красный Лиман, где была вакансия бухгалтера на железной дороге (для этого тогда, в 1989 году, не надо было пересекать границу и предъявлять какие-либо документы – мы с Украиной были одной страной). И начальник ее подразделения, заметив математические способности Наташи и ее интерес к точным наукам, настоятельно порекомендовал поступать на заочное отделение в вуз. Что она и сделала, успешно пройдя курс наук в Харьковском госуниверситете и защитив диплом инженера-экономиста.
Однако тогда все эти «высшие» ее познания оказались востребованными лишь по минимуму: наступил кризис, а вместе с ним и безработица. Некоторое время Наталья проработала экономистом в муниципальной аптеке, и то на полставки, а еще полставки давала ей подработка продавцом – в техникуме она попутно освоила и эту профессию. А последние десять лет ей пришлось оставить экономику на будущее и работать бухгалтером.
Не лучшим образом складывалась и семейная жизнь: два неудачных брака с мужчинами, очевидно, растерявшимися в этой кризисной вакханалии и не способными быть опорой для жены и детей, которых ей пришлось поднимать практически одной. Но она выстояла и подняла. Сергей в свои 22 года имеет уже две железнодорожные специальности – помощника машиниста тепловоза и проводника пассажирских вагонов, а последние годы служил в милиции. Он вот-вот должен получить документы на переселение в Россию и тоже приедет сюда, на Сахалин, где надеется найти работу и кров. Планирует после получения российского гражданства попытаться устроиться на службу в полицию, пройдя, разумеется, все требуемые законом процедуры: ведь иностранец как-никак… А еще Сергей мечтает поступить в вуз системы МВД – ему успела понравиться эта работа.
Младшие маму тоже не огорчают. 13-летняя Настя нынче пойдет в восьмой класс и уже, можно сказать, определилась с будущей профессией. Ей хорошо даются иностранные языки, и мечта девочки – попасть на иняз, куда же еще? У восьмилетнего Захара, конечно, таких далеко идущих планов пока нет, но учится он прилежно, в третий класс поступит, как сюда приедет.
 С собой Наталья Геннадьевна их привезти никак не могла, потому что летела на совершенно незнакомый ей остров, да и сам регион выбрала уже в последний момент. В ожидании приема у представителя ФМС России она просматривала информацию о предлагаемых республиках, краях и областях нашей страны, куда можно переехать. Соколовская уже знала, что, хотя в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению соотечественников участвуют более 40 российских регионов, перебираться с семьей она будет только на Дальний Восток, поскольку это территория приоритетного заселения. Здесь и подъемные дают довольно приличные, и проезд оплачивают, и аренду жилья за первые полгода, а при возможности – предоставляют ведомственную жилплощадь. Но какой регион выбрать? Вот уж поистине: рыбка ищет где глубже, а человек – где рыбка… Ее нерешительность не ускользнула от пожилой супружеской пары, тоже ожидавшей приема. «Женщина, езжайте лучше на Сахалин, – посоветовали они, – там и теплее гораздо, чем в Сибири или тем более в Магадане, Якутии и даже Хабаровском крае. Да и с работой там у вас проблем не будет». И Наталья заявила представителю ФМС, когда подошла ее очередь, что хочет поселиться на нашем острове. Ей сообщили, что Сахалин – это удачный выбор. Что в Сахалинской области уже три года работает программа содействия добровольному переселению граждан из бывших союзных республик СССР, в том числе из Украины. Соколовская узнала также, что на Сахалине люди с высшим образованием, опытом работы и знанием русского языка быстро, почти сразу находят себе занятие с достойной зарплатой. И если даже их основные профессии не совсем совпадают с вакантными, переселенцам помогают освоить смежные специальности или переучиться на те, которые на островах достаточно востребованы. К тому же этот отдаленный регион в последние годы стремительно развивается, и соотечественникам, обладающим вышеназванными данными, там сегодня очень рады.
Отбросив все сомнения, Наталья Геннадьевна поспешила с оформлением документов, а вскоре села на самолет и полетела навстречу новой жизни. Настю с Захаром оставила у сестры Ольги, там они и учебный год заканчивали, а сейчас ждут маму, чтобы тоже увезла их на Сахалин.
Сочувствие и помощь
– С первых шагов на острове я ощутила радушие и желание помочь людям, попавшим в беду не по своей воле, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – Это проявлялось во всем и со стороны многих людей, в том числе работников службы занятости.
Прилетела в Южный, продолжает она, 15 мая. Устроилась в самую дешевую, как говорят, гостиницу «Дальневосточник» – за 550 рублей в сутки в двухместном номере – и стала оформлять документы. А чтобы было чем платить за гостиницу и вообще жить первое время, нанялась в санаторий «Аралия» горничной. Режим работы мне как раз подходил – с двух дня до восьми вечера. С утра ходила по службам, оформляла разные бумаги, а после обеда ехала в «Аралию». И даже там, на временной работе, мне пожилые тетечки помогали, если я что-то не так делала или не успевала сделать. И все сочувствовали и охали по поводу того, что нам досталось пережить.
А как внимательны к нам, переселенцам из Донбасса, сотрудники агентства государственной службы занятости населения Сахалинской области, особенно Анна Олеговна Андриенкова, руководитель одного из управлений этой службы, и Анна Борисовна Борисова, ведущий консультант управления, которым я благодарна до глубины души. Беспокойные, добрые, внимательные, каких нечасто встретишь. Они чуть ли не каждый день звонили, узнавали, как мои дела, где и что тормозится. Нашли мне подходящую работу, да еще сразу и с «титулом» – главный экономист Юго-Западного лесхоза.
В министерстве лесного и охотничьего хозяйства области подтвердили, что такая вакансия есть, и сообщили обо мне директору предприятия Султану Алим-Султановичу Хангазиеву. Директор сразу же отправил в Южно-Сахалинск своего заместителя, Александра Владимировича Сухарева, который нашел меня в «Аралии», расспросил обо всем, сказал кратко: «Вы нам подходите», – и уехал искать мне жилье поближе к работе. Дело в том, что в самом селе Костромском, где размещены производственная база и контора лесхоза, снять «угол» довольно трудно. Сначала мне предложили муниципальную квартиру в Чехове, но туда поезд ходит очень редко, и его расписание неудобно для тех, кому надо добираться в Костромское. А недели через две Александр Владимирович звонит и сообщает радостно, что квартира нашлась в Яблочном, куда тоже придется ездить, но автобусы ходят довольно часто. Приезжайте, смотрите квартиру, если устроит – можете выходить на работу.
Я, конечно, тут же подхватилась, продолжает Наталья, отпросилась в «Аралии» и помчалась в Холмск, а потом в Яблочное. Квартира мне, естественно, подошла, особенно по цене аренды – четыре тысячи в месяц плюс оплата коммунальных услуг. И это в благоустроенной пятиэтажке. За такую в Южном берут тысяч 15 и более. В общем, отработала я горничной, в пятницу уволилась, а в понедельник следующей недели уже приступила к новой должности.
На утренней планерке директор представил меня коллективу, приказал всем помогать мне по мере сил и надобности. Я, в свою очередь, поблагодарила руководство за теплый, человечный прием и попросила простить меня, если на первых порах буду делать что-то не так. Ведь аптечное предприятие, железная дорога и торговая сеть, где мне довелось раньше работать, – это совсем не валка и разделка леса, хотя экономические принципы общи для любой из этих сфер. Поэтому прошу терпения и внимания, ведь я из другой страны, где царят совсем иные законы и порядки. Понемногу обживусь, привыкну.
Сейчас, по прошествии всего трех месяцев, Наталья Геннадьевна может уже сказать, что процесс ее проникновения во многие новые для нее детали совершенно незнакомой ранее отрасли проходит нормально. «А первые дни просто голова пухла от обилия терминов, названий, номенклатуры выпускаемых изделий… Думала – помру», – полушутя говорит она. И тут же подчеркивает, что без поддержки Александра Владимировича, экономиста по образованию, главного бухгалтера Галины Николаевны Гильфановой и, конечно же, директора Султана Алим-Султановича ей пришлось бы, наверное, очень и очень непросто.
Дело еще в том, что их Юго-Западный лесхоз как самостоятельное предприятие совсем молод, действует в таком статусе всего лишь с 1 января 2014 года. Ранее это было объединенное предприятие, куда входили Холмский лесхоз и Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов. Этот конгломерат, однако, на волне кризиса и полного отсутствия заказов обанкротился. Старожилы рассказали новенькой, что только благодаря Султану Хангазиеву, который объединил наиболее преданных делу, непьющих и честных работников, сумел сохранить оборудование и постепенно поднять, возродить хозяйство, по сути новое предприятие, им и удалось продержаться на плаву. А сейчас лесхоз, сменивший свое имя и отделившийся от авиабазы, находится, можно сказать, на подъеме: номенклатура изделий расширяется, портфель заказов с каждым днем полнится. Появились уже постоянные клиенты из числа ведущих строительных организаций, покупающие пиломатериалы большими партиями. И одному заместителю директора Александру Сухареву стало все труднее исполнять еще и обязанности главного экономиста. Вот и решили открыть такую вакансию, и Наталья Соколовская оказалась первой на этой должности в истории нового предприятия, у которого, заметим, сохранились и все другие функции лесхоза – посадка саженцев деревьев, чистка леса, санитарные рубки и рубки ухода за «молодняком». А с увеличением объемов работ растет и разнообразная отчетность перед региональным министерством, в том числе и экономическая. Но Наталья Геннадьевна только рада, что работы прибавляется. Уж она-то знает, каково жить, когда ты оказываешься невостребованным или подолгу ищешь хоть какое-нибудь занятие, которое помогло бы прокормить семью…
Благодарна женщина и другим своим новым сослуживцам, с которыми работает бок о бок. Например, кадровику Альфии Наумовой и бухгалтеру Александре Панамаревой. Они помогли устроиться на квартире в Яблочном, поделились с Натальей посудой, бельем и даже телевизором, а Альфия еще и диван с креслом привезла. Так что самое необходимое у нее на первое время есть, а там обзаведется. Эти девчата тоже иногда дают ей полезные советы по работе, и вообще…
– …И вообще, я так довольна, что попала сюда, вы не представляете! Здесь даже море мне показалось более ласковым, чем Черное и Азовское, и пахнет оно чем-то приятным. Меня уже и купаться возили на хорошо прогреваемые места прибрежья, и капусту морскую научили собирать и готовить. Одним словом, я уже успела почувствовать, что это – моя Родина. Сколько жила в Украине, столько и хотела и мечтала вернуться, а в последний год особенно. Чуть ли не кричала: ну когда же я поеду к своему народу?..
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Когда в Киеве начался «новый майдан» с массовым участием отрядов «правого сектора», Наталья поняла: надо собираться поскорее. Она этих «хлопцев» помнит с юности, когда работала по распределению в краснолиманском ОРСе и жила в железнодорожном общежитии. «А теперь даже в Киеве нельзя стало рта раскрыть в общественных местах тем, кто говорит по-русски, – вспоминает Наталья. – После прихода к власти Януковича пошли вроде бы послабления насчет языка у нас на Донбассе. Но потом все переменилось. Так что я уехала оттуда, надеюсь, навсегда».
– Каковы ваши дальнейшие планы? – спрашиваю Наталью Геннадьевну под занавес разговора.
– Когда пройдет положенный по закону срок временного проживания на Сахалине, подам заявление на получение российского гражданства, – отвечает она. – А в декабре должна получить паспорт РФ. Потом, вероятно, мне выдадут полностью подъемные, и я смогу, наконец, поехать за детками в свою станицу Калининскую. Но главная моя проблема на ближайшее будущее – скопить на ипотеку и приобрести свою квартиру. Потому что в однокомнатной втроем будет тесновато, не так ли? И хотелось бы эти деньги, которые нам дарит Россия на обустройство, получить целиком, «кучкой», а то недавно уже прислали бумагу, что мне на первом этапе положено лишь 150 тысяч. В то же время миграционная служба уже не раз спрашивала: почему, мол, детей не забираете к себе? А как я их заберу, если еще на проезд не заработала, а подъемные (которые, надо сказать, греют душу – 480 тысяч рублей в сумме на мою семью, не считая Сергея, который переселяется отдельно от нас троих) хочу истратить на ипотеку и попытаться приобрести квартиру хотя бы из двух комнат. Должны ведь, наверное, в подобных случаях какие-то скидки делать матерям-одиночкам…
Но это все, сказала в заключение Наталья Геннадьевна, временные трудности, вполне решаемые. Главное, что мы живы-здоровы, что у меня есть любимая работа, есть благодаря программе содействия переселению соотечественников возможность начинать новую жизнь не с круглого нуля. И я очень рада, что меня окружают хорошие, добрые люди, что я вернулась на родину и что эта родина – Россия.
А. ЛАШКАЕВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ