Суббота, 5 октября, 2024

Рыбачим по морозцу. Клёвое место

У сахалинских рыболовов-любителей свои планы на предновогодье и новогодне-рождественские каникулы. Они во многом зависят от состояния льда на внутренних водоёмах и в морском прибрежье. Подробнее обо всём рассказал постоянный консультант «Советского Сахалина» кандидат биологических наук Виталий Никитин.

Рыболовы-любители прозвали эту пору глухозимьем. Традиционно в январские морозы на озёрах Тунайча, Птичье, Айнское ловят озёрную форму тихоокеанской сельди. Бывают довольно крупные особи, попадающие в озёра из моря во время штормов.

При ловле селёдки на крючке оказывается и проходная малоротая корюшка, её можно отличить по чёрным точкам на теле.

Как только образуется надёжный ледовый припай в заливе Мордвинова, на него ринутся многочисленные желающие половить крупную зубатую корюшку. Вообще-то «зубаря» массово ловят позже, в феврале-марте, но именно январская корюшка особенно жирна, вкусна и считается самой ценной.

В начале сезона лучше показывают себя посеребрённые крючки, «украшенные» мохеровой ниткой. Позже, когда лёд немного потемнеет, эффективнее будут работать крючки с синевато-фиолетовым металлическим отливом.

Особенно крупная зубатка водится на северо-восточном побережье, где богаче кормовая база и слабее антропогенное воздействие. Перспективны заливы Пильтун и Ныйский в Ногликском районе.

Главный, массовый и популярный объект ловли в новогодние каникулы не «зубарь», а морская малоротая корюшка. Она помельче зубатки, у неё чёрная спинка и серебристо-белое брюшко. Эту рыбу ловят в больших количествах на озёрах Буссе, Изменчивое, Тунайча, Невское, на реках Лютога, Найба, Лебяжья. Морская малоротка может достигать в длину 22 сантиметра, рыбка жирная, вкусная.

Будет попадаться и навага, в основном, молодь, длина тела которой не превышает 17 сантиметров. Навага в конце декабря начинает образовывать крупные скопления в морском прибрежье. При этом она активно не кормится, на рыболовные снасти в устьях рек будут попадаться впервые созревающие особи.

Примерно после 20 января закончится нерест, навагу можно будет ловить в большом количестве в лагунах, озёрах. Пик активности приходится обычно на февраль-март.

В январе начинается нерест налима. Ему чем морознее, тем лучше, у налима от холода только аппетит разыгрывается! На рыбалку лучше отправляться с кем-то из опытных местных рыболовов, знающих заветные налимьи ямы.

Самые крупные налимы, длиной до 70 сантиметров и весом до трех килограммов, попадаются на озере Невское в Поронайском районе. В Поронае они бывают до 1,5 килограмма, а в Тыми – до 1 килограмма весом. Рыба в это время активно перемещается из глубоких ям к плёсам и перекатам, где и происходит нерест. Тут-то и ищут налимьи тропы. В предполагаемом месте рыбалки через каждые 3 – 5 метров пробуривают лунки во льду. Получается своего рода дорожка из лунок.

На Сахалине для ловли издавна применяют прутки. Снасть представляет из себя прут из тальника с закреп­лённым на нём проволочным мотовильцем. Иногда для пущей заметности к снасти привязывают яркий лоскуток ткани.

К основной леске привязывается груз, к нему – поводок с крючком. Теперь снасть усовершенствовали – добавили поплавок. Поводок лучше использовать металлический, потому что наживку может схватить щука, легко обрывающая леску. Привязывают не один крючок, а целую гирлянду.

В качестве наживки используют мёртвую рыбку, обычно малоротую корюшку. Прут втыкают у лунки, погружают снасть в воду. Лунку обычно присыпают снегом или опилками, чтобы не замёрзла.

Ближе к вечеру проверяют снасти. В тех местах, где были поклёвки, рядом пробуривают ещё пару лунок и ставят поставушки. Оставляют всё в таком виде на ночь. Если прут согнут в дугу, скорее всего, добыча на крючке! Утром проверяют, достают добычу.

В северо-западной части Сахалина налимов тоже ловят, но весом они поменьше. На Тыми и Поронае ловят чебака и щуку.

Семён РЕЧКИН.

Рис. Ярослава САФОНОВА.

Фирменный кулинарный рецепт
от Виталия Никитина

Сахалинский новогодний рыбный суп на скорую руку

Обычно в предновогодней суете на приготовление быстрого перекуса времени очень мало. Этот рецепт – как раз на такой случай. Суп готовится считанные минуты, при этом он вкусный, сытный и диетический. Людям, стремящимся сбросить лишний вес, есть смысл взять рецепт на заметку.

Фото: kakud.ru

Можно приготовить суп в глубокой керамической тарелке, пригодной для использования в микроволновке. Подойдут: палтус, пеленгас, толстолобик, белый амур, сазан, а также лососёвые.

Достаточно 300 – 400 граммов рыбы. Мясо нарезаем порционными кусочками толщиной не больше 1 сантиметра и помещаем в керамическую тарелку. Туда же отправляем что-то из имеющихся морепродуктов: одну креветку, немного крабового мяса или тушку кальмара, нарезанную длинными тонкими полосками. Добавим немного зелёного лука.

Не обойтись без морской капусты. Многие её заготавливают заранее: нарезают полосками, отваривают и замораживают. Другие предпочитают использовать сушёную – её нужно будет предварительно подержать в воде, затем нашинковать. Для супа достаточно двух щепоток. Вместо соли лучше использовать соевый соус.

В итоге все продукты должны плотно разместиться в керамической ёмкости и заполнить около 80 процентов её объёма. Воды для такого супа потребуется совсем немного, ведь основную влагу выделят морепродукты при нагревании в микроволновке. Оно длится буквально несколько минут, до закипания.

Желающие могут добавить пару измельчён­ных картофелин. Но нужно учесть, что картошка будет вариться дольше других компонентов, поэтому желательно отварить её отдельно и уже после этого добавить в суп.

Можно использовать навагу, малоротую корюшку, но в любом случае рыба должна быть предварительно хорошо проморожена. Приятного аппетита!

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ