Экспериментальная запись в школу у операторов гимназии.
Экспериментальная запись в школу у операторов гимназии.

В южно-сахалинской гимназии № 1 им. А. Пушкина прошла презентация новой для островного региона муниципальной услуги: прием граждан на обучение по образовательным программам начального, общего и среднего образования в электронной форме.

– Надеемся, новые технологии разрешат проблемы, возникающие при зачислении детей в первый класс, – сообщила начальник отдела региональной политики в сфере общего образования министерства образования Сахалинской области Наталья Монагарова. – Сократятся живые очереди, снизится напряженность ситуации, уменьшится количество нарушений, связанных в первую очередь с субъективным фактором. В дальнейшем прием заявлений в электронной форме будет организован в учреждениях дополнительного и среднего профессионального образования, а к 2017 году – и в вузах.

Некоторые субъекты федерации внедрили новшество еще в 2013 году. Так что у сахалинцев была возможность изучить и применить у себя этот опыт. За последний год в развитие системы «Сетевой город» на островах было вложено более 5 млн. рублей, создана нормативно-правовая база, разработан типовой административный регламент на оказание такой услуги. С директорами образовательных учреждений проведены семинары, в школах назначены ответственные за это направление работы.

С 1 августа родители будут подавать заявление на прием ребенка в 1 – 11-е классы двумя способами: либо самостоятельно через интернет (с любого компьютера, планшета, смартфона и айфона), либо, как и раньше, придя в школу с документами. Там их примет оператор, внесет сведения в электронную систему и зарегистрирует. А тем родителям, которые самостоятельно регистрировали заявления в интернете, надо будет в трехдневный срок принести в школу пакет документов и подтвердить указанные в заявлении сведения. Через семь дней образовательная организация обязана известить, зачислен ребенок или нет.

Как сообщила начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева, зачисление детей в дошкольные учреждения области уже не первый год идет по электронной очереди. И ни ажиотажа, ни острых вопросов уже не возникает. Есть надежда, что и новый программный продукт достигнет такой цели, особенно в тех школах, на образовательные услуги которых ежегодно возникает повышенный спрос.

Ведущий консультант регионального профильного министерства Ольга Сомова, отвечающая за изучение и внедрение новой муниципальной программы, отметила, что на минувшей неделе прошло тестирование электронной системы. В июне сахалинские специалисты поедут в Самару на конференцию, где встретятся с разработчиками программы и пообщаются с представителями регионов, успешно ее применяющими.

На презентации журналистам пояснили, как будут развиваться события в январе 2017-го. Одновременно для каждой муниципальной школы будет объявлено стартовое время, когда начнется электронная запись в классы. Одни родители смогут подать заявление через интернет, получить его номер и время, когда оно вошло в систему. Эту важную информацию надо сфотографировать, распечатать, записать на бумагу или запомнить.

Родители, которые не пользуются интернетом, должны прийти в школу. На время ажиотажного спроса там будет создано не менее пяти окон и пяти мест для работы с обращениями граждан. Школьные операторы проверят документы, внесут все данные о ребенке в электронную систему, распечатают документ с указанием номера заявления и времени обращения. Родители, если у них нет замечаний, на нем распишутся, а операторы создадут папку (личное дело ученика) и нажмут кнопку. Так обращение войдет в систему.

В конце рабочего дня главный школьный оператор обработает все заявления, которые пришли онлайн и очно. В итоге по времени подачи заявлений выстроится общий список. Он появится на сайте каждой образовательной организации. Если обнаружится, что не указана регистрация ребенка по месту жительства или записан неверный год рождения, родителям будет отказано.

Если, к примеру, за гимназией № 1 будет закреплено 75 мест для первоклассников и 50 из них будут свободным, тогда главный школьный оператор составит скриншорт (список) на 50 детей, заявления на которых были зарегистрированы в числе первых. Они и будут записаны в гимназию. Как пояснила О. Сомова, иногда при приеме заявлений в системе может появиться сообщение: свободных мест нет. Но и в этом случае документ будет принят. Вся информация об электронных услугах будет концентрироваться в региональном министерстве образования на лицензированном закрытом канале сервера.

На презентации были смоделированы практические ситуации. Журналисты увидели, как родители подают заявления в электронном виде через удаленный доступ – на работе, в парке, дома… К примеру, Татьяна Ким, находясь в пути, записала в первый класс дочку Евгению, а Ксения Орехова, отдыхая в кафе, – дочь Оксану. Обе воспользовались интернет-услугами своих планшетников и были довольны, что не пришлось терять время в очередях, не спать, согласовывать списки… В другом кабинете школьные операторы «в пять окон» принимали документы у родителей, не владеющих информационными технологиями, и в порядке эксперимента вносили данные в систему.

– В школах областного центра достаточно мест для всех первоклассников, – сообщила А. Киктева. И это радует. Однако некоторые родители предпочитают записывать детей на учебу не по месту жительства, а в лучшие, на их взгляд, образовательные учреждения. Ради этого они идут на различные ухищрения с временной регистрацией, которая по закону дает такие же права, как и постоянная регистрация. При этом у профильного министерства и образовательных организаций нет полномочий проводить необходимые проверки.

Между тем к этому вопросу подключалась областная прокуратура. Было выявлено много нарушений при приеме в первые классы как со стороны родителей, так и со стороны органов управления образованием. Заведены уголовные дела. Но, к сожалению, и такие меры кардинально не меняют ситуацию. Однако, как сообщила О. Сомова, возможно, скоро и эта лазейка для родителей закроется, поскольку проблема вышла на федеральный уровень и по ней готовятся решения.

Л. Степанец.