Полевой сезон-2006 принес сахалинским археологам, по их же выражению, пиковый результат. Никогда прежде не были столь масштабными и эффективными итоги их разведок и раскопок. Но с реализацией шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и в связи с хозяйственным освоением территории возникла необходимость в историко-культурной экспертизе земельных участков, оказавшихся в зоне прокладки магистрального трубопровода. Это и ускорило процесс.
Примечательно, что именно археологические памятники (а их у нас более 2 тысяч) составляют большую часть культурного наследия региона. Это хрупкие объекты, которые могут безвозвратно погибнуть под ножом бульдозера или ковшом экскаватора, лишив нас частицы бесценного исторического знания. Чтобы этого не случилось, весь полевой сезон археологи пяти отрядов вели спасательные раскопки и разведки.
Яшмовые каменоломни
На границе Тымовского и Ногликского районов, где с 2001 года проводит исследования лаборатория археологии и этнографии СахГУ под руководством доктора исторических наук, профессора А. Василевского, ученых поджидало открытие. На горном хребте Междуречном они обнаружили каменоломни, где более 20 тыс. лет назад люди добывали яшму. В этих местах запасы такого минерала составляют миллионы тонн. Пращуры расщепляли гальку с помощью огня, воды и холода.
По гипотезе ученых, люди из долины рек Тымь и Набиль поднимались в горы ломать эти камни на протяжении многих тысяч лет. Разумеется, еще не все детали открытия ясны, но оно уже получило международный резонанс. На Сахалин по этому поводу приезжали ученые США и Японии. В будущем году познакомиться с находками яшмовых каменоломен изъявили желание ученые Токийского университета. Ведь камни, к которым прикасались руки далеких предков, могут многое рассказать об исчезнувших с лица земли народах, об уровне их развития. Это важно знать ныне живущим.
Всего же в этом году в регионе обследовано и изучено более 200 археологических объектов.
Артефакты неолита
Еще один отряд под руководством старшего преподавателя кафедры всеобщей истории СахГУ В. Грищенко занимался раскопками на поселениях Славная-4 и Славная-5 в Долинском районе, а также Чайво-6 Ногликского района. Эти работы носили преимущественно спасательный характер.
На Славной-4 археологи обнаружили погребенное жилище эпохи неолита и собрали несколько тысяч артефактов, то есть предметов, изготовленных людьми и служивших им в быту. Их возраст 9 – 7,5 тыс. лет. Для более точной датировки пробы угля с места поселения отправлены в институт геологии Новосибирского отделения РАН. Радиоуглеродный анализ пройдут и находки из культурного слоя эпохи раннего неолита, обнаруженные на стоянке Славная-5. А вот возраст поселения Чайво-6 археологи уже уточнили. Оно появилось 7,5 тыс. лет назад.
Убежище в горах
Научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии СахГУ В. Дерюгин со своим отрядом спасал от разрушения памятник Ясное-3
в Тымовском районе. На сопке между двумя ручьями последний предстал в виде котлована древнего сооружения. Похоже, что оно служило горным убежищем. Здесь часть людей из долины р. Тымь спасалась от набегов врагов.
В котловане найдены гальки, которые беглецы, по-видимому, раскаляли на огне и бросали в керамические сосуды для кипячения воды и приготовления пищи. А еще здесь обнаружено большое количество керамики. Она существенно отличается от той, что ранее встречалась в археологических комплексах Сахалина. Ученые предполагают, что она может иметь отношение к культуре Кореи или Маньчжурии и свидетельствовать о контактах с другими народами.
ЗагадКа керамики
Свыше 800 предметов, собранных на охранных раскопках поселения Венское-4 в Ногликском районе, после их обработки пополнят фонды областного краеведческого музея. Это результат кропотливого труда отряда археологов, который возглавлял ведущий научный сотрудник лаборатории археологии краеведческого музея В. Шубин. Причем уже на первых этапах работ выяснилось, что находки поселения Венское-4 относятся к так называемой южно-сахалинской неолитической культуре, открытой на юге острова в 70 – 80-е годы прошлого века. Эта культура необычна для Дальнего Востока. Керамическая посуда имеет там не круглую, а почти квадратную форму с фигурными выступами по краям. До сих пор неизвестно, откуда эта культура пришла на Сахалин. Нет такой ни в Приморье, ни на Хоккайдо. Эту загадку еще предстоит разгадать археологам, а заодно и пересмотреть название «южносахалинская культура», так как оно, как выяснилось, теперь не соответствует ее географическому местонахождению.
Полевой сезон для В. Шубина памятен еще и участием в международной экспедиции на Курилы, которая проводилась на средства гранта американского национального научного фонда.
В течение полутора месяцев археологам удалось побывать на всех островах – от Кунашира до Шумшу. Они совершили 45 высадок с судна, дообследовали около 50 ранее известных археологических памятников и обнаружили 10 новых. В основном, как рассказал В. Шубин, они определяли современное состояние объектов, рыли шурфы, чтобы получить образцы для лабораторных исследований. Таких собрано около двух тысяч. Проведены также вулканологические, биологические и палеонтологические исследования.
Паспорта
для памятников
Около 2 тыс. экспонатов собрал главный хранитель фондов Тымовского краеведческого музея С. Горбунов. Он проводил археологическую разведку на территории бывших нивхских поселений XIX – XX веков в Поронайском и Охинском районах. На побережье от Москальво до Романовки собрано также немало интересных находок для фондов областного краеведческого музея.
Кстати, это учреждение культуры и его отдел охраны памятников, руководит которым И. Самарин, вплотную занялись паспортизацией исторических объектов на территории области. Такая работа проведена в Александровск-Сахалинском районе, собраны данные для оформления паспортов на такие исторические здания, как казначейство, дом Кондрашкина, тоннель на мысе Жонкиер, чеховский дом…
Полевая работа, говорит И. Самарин, принесла немало интересной информации. Так, и раньше было известно, что инженерный проект жонкиерского тоннеля имени Александра III оказался несовершенным. Его строительство выполнялось силами каторжан, пробивавших тоннель навстречу друг другу. И если бы ситуацию не исправил инженер-сапер Ландсберг, то из-за нестыковки могло появиться два тоннеля. В ходе обмеров этого сооружения была выявлена изначальная ошибка проектировщика – по оси два штрека не состыковывались на 6  метров.
И. Самарин провел также обследование памятников воинской славы на территории Северо-Курильского района. Несмотря на то, что к 60-летию Великой Победы выделялись средства на их реставрацию, состояние оставляет желать лучшего.
Иного отношения к себе заслуживает о. Шумшу, который  с полным правом можно назвать островом-крепостью. Это гигантский фортификационный район, сооруженный японцами для броска на американский континент и для военных операций против СССР. Здесь обнаружено множество объектов, военной инфраструктуры. 40 из них обмерено, обследовано, задокументировано.
Есть у сотрудников областного краеведческого музея интересное предложение: определить в Северо-Курильском районе границы поля ратной славы и взять его под охрану государства. На сегодня в России это единственное место сражений советских десантников с японскими танковыми частями, сохранившее картину боя. Там под открытым небом ржавеют и истлевают объекты японской техники. Уникальное поле хорошо бы сохранить для исторической памяти.
История пишется заново
Результаты археологических раскопок полевого сезона-2006 свидетельствуют, что область на островах активно обживалась людьми еще десятки тысяч лет назад, как, впрочем, и Дальний Восток. Факты доказывают, что наш регион перспективен и в исследовании прародины человечества, ибо он более не может рассматриваться как окраина древнего мира. У ученых столетиями существовали представления о Ближнем Востоке как о районе планеты, где все возникало раньше, чем где-либо. Теперь дальневосточные археологи, в том числе и сахалинские, находками доказывают, что и у нас наблюдался процесс опережающего развития палеолитических культур.
Л. СТЕПАНЕЦ.