Среда, 29 мая, 2024

Сахалинская областная клиническая больница уже несколько лет в застое

 

 

В Сахалинской областной клинической больнице прошла встреча коллектива с министром здравоохранения региона Алексеем Паком. В кратком изложении сегодняшней ситуации министр обозначил основные позиции, по которым учреждение нуждается в модернизации и наращивании темпов развития. Ключевые моменты связаны не только с недостатком площадей и, как следствие, невозможностью внедрения нового оборудования и новых методов лечения.

– Потребительское отношение к  работе, а порой и бездушие к пациенту сводят на нет все общие усилия. Областная больница оказывает помощь III-го этапа, но фактически не дотягивает до этого уровня. Нерациональное использование имеющихся возможностей, несогласованность в действиях между службами при безучастности главных внештатных специалистов,  просто недоработка в каждом из звеньев привели к застою учреждения, – высказался Алексей Пак.

Одной из главных структур, по мнению министра, застывших в своем развитии, является региональный сосудистый центр. В 2009 году его открытие стало прорывом не только для региона, но и для всего Дальнего Востока. За прошедшие годы подразделение растеряло свой потенциал, продолжает держаться на первоначальной планке. Хотя в целом уровень профессиональной квалификации специалистов министр отметил как высокий. Об этом свидетельствует и количество проводимых в РСЦ стентирований сосудов сердца – этот показатель один из самых высоких в РФ. Недостаток кроется в общей организации работы, в конечном счете, сказывающейся на показателях летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.

При открытии в этом году перинатального центра и высвобождением в связи с этим дополнительных площадей РСЦ будет уделено значительное внимание, как в части развертывания коечного фонда, укрепления материально-технической базы, так и усовершенствования лечебно-диагностического процесса. Курировать это и другие направления будет первый заместитель министра Марина Гулевич. В своем слове к представителям коллектива она отметила важность этой работы и необходимость создания других служб, в частности, перитонеального диализа. Данный вид медицинской помощи полностью отсутствует на территории региона, при том, что наряду с гемодиализом является одним из альтернативных способов лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Также на встрече затронут вопрос восстановления отделений челюстно-лицевой, торакальной хирургии, камбустиологии (противоожогового лечения), колопроктологии. На вопрос заведующего травматологическим отделением А. Дерябина о количестве коек и функциях будущих структур последовал утвердительный ответ министра:

– Это будут полноценные отделения – не приспособленные к  общей хирургии койки, а самостоятельные службы, определяющие развитие этих направлений в области. Уже присматриваемся  к специалистам, кого-то здесь будем привлекать, других – на материке.

Отдельный блок вопросов посвящен перинатальному центру. Помимо родовспомогательных служб, в нем будет организована полномасштабная работа отделений планирования семьи, генетики, женская консультация, постепенное развитие получат репродуктивные технологии. В перспективе все женщины, нуждающиеся в экстракорпоральном оплодотворении, смогут получить эту процедуру на Сахалине.

Как сообщили в региональном минздраве, помимо медицинских аспектов в ходе обсуждения был поднят и социальный вопрос – предоставления жилья медицинским работникам. Алексей Пак заявил, что он солидарен с точкой зрения об ущемлении прав сахалинцев, отдавших здравоохранению долгие годы, но так и не дождавшихся своих квадратных метров. Сейчас рассматриваются поправки в программу кадрового обеспечения, дающие возможность получения служебных квартир островитянам наряду с приезжими специалистами. Также решается  вопрос о строительстве жилого дома для медиков.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ