Мой ежедневный маршрут проходит по ул. Музейной областного центра, и в поле зрения вольно или невольно попадает бывший экспонат музея под открытым небом. Был такой возле Дома офицеров Российской армии, он как магнитом притягивал детвору. Здесь несколько лет назад на постаменте эффектно смотрелся истребитель МиГ-21, возвышаясь над образцами танков.
Но со временем танкам определили место на смотровой площадке мемориального комплекса в районе ул. Горького. Дом офицеров снесли. А самолет, лишенный постамента, остался позабыт, позаброшен и превратился в легкую добычу вандалов. Охотники за металлом сняли у истребителя крылья, раскурочили кабину…
Очень жаль, что боевой машине, надежно охранявшей дальневосточные границы России, не нашлось достойного места ни возле мемориалов, ни на аэродроме «Пушистый», где создается туристический комплекс.
Теперь южносахалинцы и гости острова, в том числе зарубежные, созерцают неприглядную картину – полуразобранный самолет зарастает травой забвения. На мой взгляд, такое отношение к раритету – не патриотичный пример прежде всего для молодежи, кадетов и юнармейцев.

Анатолий Смирнов, г. Южно-Сахалинск.