Счастье после шестидесяти

Заметки по поводу

Позвонившая в редакцию читательница сообщила, что сильно возмущена нашим причислением женщин 60-летнего возраста к пожилым гражданам, к бабушкам. Уточнила, что сама пребывает в этом замечательном возрасте и пожилой себя не считает.
Ну и прекрасно, сказали мы нашей читательнице. Рады за вас! Продолжайте в том же духе, а на нас обиды не держите – всего лишь пользовались общепринятой терминологией.
Не рискнули, правда, спросить, какие чувства испытывала землячка, оформляя в пятьдесят лет пенсию по старости. А ведь по смыслу получается, что, определив даму на пенсию, ее записали даже не в пожилые, а, пардон, в старушки.
Да, именно так в нашем законе – пенсия не по возрасту, не по стажу, а по старости. И, заметим, никто публично не возмущается, истерик в адрес депутатов, правительства и президента не закатывает. Пенсионное законодательство меняется постоянно, но эта коварная формулировка демонстрирует редкостную живучесть.
Нет, лично мне все равно. Как говорил хорошо известный классик прошлого, ну не мальчик же я, чтобы обижаться из-за ярлыков. Но уверен: чтобы не травмировать психику наших женщин, чиновники и депутаты обязаны найти более деликатное выражение.
Еще бы отменить день пожилых людей. По крайней мере, отказаться отмечать его так, как это делают сейчас.
На минувшей неделе, 1 октября, как раз приключился этот самый день. Посмотрел, что по данному поводу написали местные информагентства и пресс-службы: «праздник», «поздравления», «виновники торжества»… Ну то, что виновники, – это правильно, дети всегда критически оценивают достижения родителей. А вот все остальное под большим вопросом.
Не понимаю, что вообще можно праздновать применительно к пожилому возрасту? Неужели хронические болячки? С чем принимать поздравления? С тем, что несмотря ни на что и вопреки всему?
Уточним термины. Людей какого возраста следует считать пожилыми? Всемирная организация здравоохранения относит 45 – 59-летних к среднему возрасту, 60 – 74-летних к пожилому, тех, кто старше 75, – к старческому возрасту.
В Сахалинской области на 1 января 2013 года проживало 80,8 тыс. жителей старше 60 лет. В том числе 28,9 тыс. мужчин и 51,9 тыс. женщин. И эти люди, заслуживают внимания безусловно не раз в году в какой-то «специальный» день. 1 октября вообще лучше не хороводы с ветеранами водить, а напомнить им об их правах, проверить, как эти права реализуются на практике. А чтобы о ком-то вспомнить, попить чайку с тортиком, воздать должное былым заслугам, не обязательно заглядывать в календарь.
Сегодня наши пожилые не виновники торжества, они, скорее, заложники обстоятельств, претерпевающие условия совсем не достойной современного человека старости. Они, по большому счету, преимущественно бедняки. Средний размер трудовой пенсии по старости в Сахалинской области 14172 рубля. Это меньше, чем полтора размера прожиточного минимума пенсионера, на который, как все знают, не проживешь.
На недавнем заседании правительства области рассматривали вопрос о демографической политике, но на проблемах пожилых людей специально никто не акцентировался. В бюджете области на их поддержку, по данным минсоцзащиты, в этом году предусмотрено более 2 млрд. рублей, но это совсем не много, если задачу увеличения продолжительности жизни островного населения действительно рассматривать в качестве приоритетной.
Сегодня жители региона живут меньше, чем среднестатистический россиянин.  В целом по стране численность граждан старше трудоспособного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) составляет 23,1 проц. от всего населения, в Сахалинской области этот показатель меньше – 20,9 проц.
Концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года предусмотрено внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп. По этой части в регионах уже появляется интересный опыт. Так, в частности, развиваются новые формы стационарного социального обслуживания пожилых людей – предоставление жилья в социальной квартире, а также в специальных домах для пожилых людей с комплексом служб социально-бытового назначения. В Санкт-Петербурге, например, работает специализированная служба «Тревожная кнопка». Она представляет из себя возможность круглосуточной связи с диспетчером, оказание экстренной помощи с привлечением специализированных служб, обеспечение пожилому человеку чувства безопасности. В практику входят приемные семьи для граждан пожилого возраста… При крепком сахалинском бюджете все лучшее по части внимания к пожилым людям должно получать развитие и в островном регионе.
Недавно в печати появился рейтинг стран по индексу счастливой старости. Составители рейтинга задались целью оценить качество жизни пожилых людей по 13 индикаторам для четырех ключевых областей: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование, хорошие условия (безопасность, гражданские свободы). Так вот, в списке из 91 страны Россия заняла 78-е место. Выше нас Индия, Китай, Бразилия, ЮАР…
Наверное, там, где растут бананы и нет такого понятия, как «отопительный сезон», счастье в принципе отличается от нашего. Однако все равно грустно. Многие годы мы активно строили социальное государство, но в реальности его построили другие. «Виновникам торжества» в нашей стране перепали только крохи.
С. КОЛЕСНИЧЕНКО.