Вторник, 30 апреля, 2024

Семь киловатт – кто им рад?

Сахалинцы продолжают недоумевать по поводу платежей за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах. Теперь, когда эти деньги вышли из мрака тарифа под названием «содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома» и обрели конкретные объемы, у населения появилось немало вопросов.
Во-первых, как убедиться в том, что плата действительно исключена из тарифа ЖЭУ? По квитанциям это не сделать, ибо с 1 января 2008 года в Южно-Сахалинске, например, тариф «текущее содержание» вырос: в декабре 2007 года он составлял 14,79 рубля за квадратный метр площади, а через месяц был уже 16,3 рубля. Как плательщику вычленить отмененную плату? Жилищно-коммунальные службы помогать ему в этом не захотели или не сочли нужным.
Вопрос второй: почему за освещение подъезда плата берется подушно? Неужели люди питаются электричеством и семья из пяти человек пользуется светом лампочки на площадке своего этажа в пять раз активнее, нежели одинокий  сосед? Освещение – это ведь не вода, его не расходует каждый как и сколько может.
Ну коль мы упомянули одинокого потребителя, то возникает и третий вопрос: а не многовато ли это – 7 киловатт за освещение мест общего пользования с носа? Ведь некоторые пожилые люди так экономят электроэнергию, что умудряются не потратить в месяц и 30 киловатт. Перебиваются чайком и лишний раз телевизор не включают. А им бац! – и еще 7 киловатт в квитанцию. А если еще в доме есть лифт – то и все 14.
Поскольку платежи за освещение мест общего пользования собирает теперь ОАО «Сахалинэнерго», то все свои вопросы, все негодование население обрушивает на эту компанию. А она тут ни при чем. Не по ее инициативе изменили порядок оплаты за освещение мест общего пользования, не Сахалинэнерго установило вышеназванный норматив.
Заместитель директора ОП «Энергосбыт» по энергосбытовой деятельности А. Климентьев, чтобы убедить в этом журналиста и стоящих за ним многочисленных читателей, показал несколько документов, которые легли в основу события, столь взбудоражившего сахалинцев. Это постановление правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, которое установило эти злополучные нормативы расхода электроэнергии на душу населения. Это письмо министерства регионального развития, разъясняющее данное постановление. И в конце концов это постановление администрации области от 29 декабря 2006 года, утверждающее правительственные нормативы на территории наших островов. «Как видите, мы только исполняем решение власти», – сказал А. Климентьев.
Позже я вчиталась в тексты этих документов, и они мне показались очень интересными, но не совсем понятными. Из них я узнала, что 7 киловатт берутся, собственно, не только за освещение подвалов, чердаков, лестничных площадок, как разъяснялось нашими областными специалистами, а, цитирую, «для обеспечения работы электрооборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома: приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь во внутридомовых сетях».
Что-то плохо верится, что в наших многоквартирных домах работает вся обозначенная здесь автоматика, а о коллективных антеннах мы уже давно не вспоминаем. Так за что же берутся сегодня с сахалинцев эти 7 киловатт?
Кроме того, постановление губернатора области должно было вступить в силу с 1 января прошлого года, но почему-то о 7 киловаттах мы услышали только в этом, когда нас вывели на прямые расчеты с энергетиками. По информации специалистов областного департамента ТЭК и ЖКХ, эти нормативы в 2007 году в общем-то не применялись, ЖЭУ с энергосбытом за освещение мест общего пользования рассчитывались, исходя из реальных затрат.
По мнению заместителя директора ОП «Энергосбыт»
А. Климентьева, введение нового порядка расчетов и с января нынешнего года – преждевременно. Надо было сохранить ранее действовавшую схему расчетов, когда население оплачивало эти услуги в составе платы за текущее содержание, а ЖЭУ, в свою очередь, расплачивались с энергетиками. Разумно, чтобы эта схема продолжала работать до момента, когда собственники жилья выберут способ управления домом либо произойдет назначение управляющих компаний. У администраций муниципальных образований было более чем достаточно времени для приведения системы взаимоотношений между управляющими компаниями, населением и ресурсоснабжающими организациями к требованиям законодательства. А именно для решения вопроса о выделении средств на установку в домах общедомовых (коллективных) приборов учета. Это позволило бы населению рассчитываться за фактически потребленное количество электроэнергии, без применения всякого рода нормативов.
Энергетики не в восторге от свалившегося на них счастья – брать деньги от населения за освещение мест общего пользования и за лифты напрямую.
А. Климентьев считает, что они оказались заложниками ситуации в части обязанности выставлять в своих квитанциях эти 7 киловатт, ведь при неоплате их населением энергетики будут вынуждены еще и производить отключения своих абонентов, что вызовет вполне справедливое негодование людей. Малоприятной представляется и процедура взыскания задолженности через суд.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ