Пятница, 10 мая, 2024

Сертификат раздора

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта пословица вполне применима к ситуации, в которой оказались многие невельчане, лишившиеся жилья в результате прошлогоднего августовского землетрясения. Увы, но реализовать выданные им государственные жилищные сертификаты оказалось огромной проблемой. «Советский Сахалин» рассказывал об этом в публикации «Сначала тряхнула земля, потом – минфин» в номере за 22 декабря 2007 года. Напомню, невельчанин А. Архипов собрал все необходимые документы, подыскал для своей семьи из четырех человек благоустроенную квартиру в Корсакове в относительно новом доме, заключил в регистрационной палате договор купли-продажи. Департамент строительства Сахалинской области направил документы в министерство финансов, но в оплате сертификата Москва отказала на том основании, что площадь приобретаемого жилья составляет 65 кв. метров, а требуется 72 «квадрата», как указано в сертификате. Вот большую жилплощадь подыскать можно, но доплачивать придется за счет собственных средств гражданина.
Поскольку найти точно такую «квадратуру», как указано в сертификате, сложно, да и утвержденный постановлением правительства порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, не содержит каких-либо ограничений размера жилплощади, сахалинские власти ориентировали невельчан самым общим образом. А именно: жилье должно отвечать санитарным и техническим нормам, быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания. Так как в каждом районе области своя социальная норма, администрация определила среднюю в 15 кв. метров на человека. Таким образом, для семьи Архиповых жилплощадь должна была составлять минимум 60 «квадратов», они же, напомню, нашли квартиру площадью 65 кв. метров.
Получив отказ от минфина в оплате сертификата, А. Архипов был вынужден обратиться в суд с иском о признании незаконными действий минфина по возврату сертификата. Он просил суд обязать министерство принять документ к оплате и перечислить денежные средства в бюджет Сахалинской области. Кроме того, признать незаконными действия главного финуправления области, облдепартамента строительства по приему возвращенного сертификата без истребования мотивированного отказа и обязать их сделать запрос в минфин по факту возврата государственного жилищного сертификата.
Андрей Владимирович – единственный кормилец в семье Архиповых. Еще тогда, в декабре, очень переживал по поводу того, что деньги на исходе, а он не может уйти в море, потому что не решен вопрос с жильем для его семьи, в которой двухлетний внук. Кроме того, на реализацию сертификата отводится год, и если родное государство окончательно заволокитит дело, то так можно вообще остаться без всякого жилья. Хорошо, что продавец квартиры в данном случае готов подождать разрешения проблемы, но ведь другим невельчанам, оказавшимся в аналогичной ситуации, пришлось расторгать договоры купли-продажи, поскольку продавцам нужно было побыстрее продать свое жилье.
11 января 2008 года Юж-но-Сахалинский городской суд вынес решение по делу А. Архипова. В нем, в частности, говорится, что областной департамент строительства согласен с требованиями истца к минфину, поскольку А. Архипов выполнил все, предусмотренное вышеупомянутым постановлением правительства, в полном объеме: квартира в Корсакове соответствует норме жилья, отвечает санитарным и техническим требованиям. С требованиями же в свой адрес департамент не согласен, так как уже направил запрос в минфин по данной проблеме.
Суд установил, что, согласно порядку выпуска и погашения жилищных сертификатов, если муниципальное жилье отсутствует в населенном пункте, избранном владельцем сертификата для постоянного проживания, то он имеет право приобрести его на рынке первичного или вторичного жилья. И орган исполнительной власти субъекта содействует гражданину в этом вопросе. После поступления документов в минфин оттуда в течение месяца перечисляют деньги в бюджет субъекта.
А. Архипов получил сертификат 8 октября 2007 года, через два дня заключил договор купли-продажи квартиры в Корсакове, а 12 декабря департамент строительства известил его, что минфин отказывается оплачивать сертификат. Из письма минфина, направленного в главное финуправление области, следует, что отказ связан с нарушениями. Суд находит действия минфина незаконными, ссылаясь, кстати, на тот же самый пункт порядка выпуска и погашения сертификатов. Так как ни этот документ, ни другие законодательные акты не содержат ограничений по площади приобретаемого жилья. При этом, исходя из норм Жилищного кодекса, органы госвласти и местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, а у граждан есть право по своему усмотрению и в своих интересах реализовывать жилищные права. Что касается требований по площади приобретаемого по сертификату жилья, то она должна быть не меньше нормы жилого помещения, выбранного гражданином в качестве места проживания. Архиповы подыскали жилплощадь в Корсакове, которая соответствует нормам предоставления жилья, на каждого члена их семьи приходится по 16,3 «квадрата». Кроме того, покупая эту жилплощадь, Архиповы не становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Норма жилья для постановки на учет в качестве нуждающегося в муниципальном образовании Корсаковский район составляет 12 кв. метров общей площади на одного человека, о чем есть соответствующий местный документ. При таких обстоятельствах суд признает, что истцы вправе приобрести квартиру в Корсакове, о которой идет речь. Так как к оплате предъявлен и оригинал сертификата, и договор купли-продажи, надлежащим образом оформленный в регистрационной палате, соблюдены все требования абзаца 5 п. 12 вышеупомянутого порядка, и суд решил, что минфин обязан принять к оплате данный сертификат. Суд признал незаконными действия минфина по возврату сертификата без оплаты и в целях восстановления нарушенного права истцов посчитал необходимым возложить на минфин обязанность по принятию данного жилищного сертификата к оплате и перечислению средств в бюджет Сахалинской области.
Минфин не согласился с решением суда, направил кассационную жалобу, которая была рассмотрена в марте судебной коллегией областного суда. В ее решении, в частности, говорится, что представитель минфина просит отменить решение суда первой инстанции и отказать в удовлетворении требований истца, поскольку жилье было приобретено вопреки установленному порядку погашения госжилсертификатов, а конкретно без предварительного обращения в орган исполнительной власти о предоставлении муниципального жилья. Представитель минфина считает, что и муниципальное, и приобретаемое по договору купли-продажи жилье должно соответствовать социальной норме в субъектах, установленной постановлением правительства в 1995 году. Речь идет о площади не менее 18 кв. метров на человека для семьи из двух и более человек.
Но судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения Южно-Сахалинского горсуда. Как было установлено и подтверждается материалами дела, а также объяснениями А. Архипова в кассационной инстанции, жилое помещение приобретено им по договору купли-продажи в связи с отсутствием в Корсакове муниципального жилья. Коллегия считает, что суд принял правильное решение, удовлетворив исковые требования истца. Обоснованным является и вывод суда о несостоятельности довода минфина о том, что размер приобретаемого жилья не может быть менее 18 кв. метров. Доказательства, опровергающие вывод суда, в кассационной жалобе отсутствуют, поэтому нет оснований для отмены его решения. Таким образом, решение городского суда оставлено без изменений.
Позже А. Архипов рассказал, что он еще в самом начале этой истории интересовался в департаменте строительства по поводу предоставления муниципального жилья. Но не предполагал, что необходимо письменное заявление. Какой смысл, если на свое устное обращение услышал в ответ очевидные для рядового гражданина вещи, мол, какое муниципальное жилье? Ну, в самом деле, неужели представитель минфина пребывает в счастливом неведении насчет реальной ситуации с жильем? Зато мы, рядовые граждане, прекрасно осведомлены, что муниципальное жилье давно не строится, а освобождается его так мало, что очереди на улучшение жилищных условий застопорились еще много лет назад. У нас масса ветхого жилья, и это также неподъемная проблема, особенно для муниципальных образований. И граждане давно уже решают жилищные проблемы за счет собственных средств. Или не решают.
К слову, невельчан с сертификатами не особо жалуют и в других регионах. О том, как им приходится отстаивать свои права на материке, красноречиво свидетельствует пример из Владивостока. В начале года в редакцию звонил оттуда С. Буняк. Сам он живет с семьей во Владивостоке, а после землетрясения увез из Невельска своих престарелых родителей-инвалидов, чтоб поселить их в пригороде. На тот момент во Владивостоке набралось девять семей невельчан, и они безрезультатно обивали пороги краевой администрации. Как сообщил звонивший, он собрался организовывать даже акцию протеста под дверями чиновников, чтоб хоть как-то сдвинуть дело с получением жилья по сертификатам с мертвой точки.
В общем, опять складывается типичная для нашего государства картина: граждане никак не могут достучаться до власти. Здесь, на месте, московские высокие гости грозно хмурят брови, мол, непорядок, но, возвращаясь в первопрестольную, не зацикливаются уже на проблемах рядовых граждан, а местная власть не проявляет настойчивости. Вот побывал на Сахалине в начале декабря премьер-министр В. Зубков. Губернатор А. Хорошавин доложил ему, в частности, и об этой проблеме. Тот пообещал разобраться. Ну и что? Премьер-министр поставил вопрос перед правительством. Но веское слово сказал С. Шойгу, мол, невельчане в массовом порядке хитрят, «намеренно ищут жилье меньшей площади, рассчитывая дополнительно получить деньгами материальную компенсацию за недостающие метры. По метражу нашли меньше, а сумму хотят, как в сертификате».
Конечно, некоторые ищут всевозможные лазейки, тем более что коли государство не раз обманывало граждан, то и граждане следуют тому же примеру. Хотя в данном случае как «подзаработать»? Владельцы сертификатов не получают на руки живые деньги, их переводят из бюджета на счет продавца жилья. Но, видимо, сомнений главы МЧС оказалось достаточно, чтобы правительство закрыло для себя эту проблему.
Надо сказать, А. Архипов не единственный, кто обратился в суд. За несколько дней до его судебного заседания невельчане Козловы также выиграли дело. Видимо, будут еще аналогичные судебные процессы.
Что дальше? По словам А. Архипова, после получения исполнительного листа ему необходимо написать заявление в минфин о том, чтобы он добровольно исполнил решение суда. Если министерство так и сделает, то с учетом времени на поступление в Москву документов с Сахалина, «размышления» над решением суда и добровольного перечисления денег их поступления в область можно ожидать не ранее чем через пару месяцев. Ну, а если южно-сахалинский суд минфину не указ, волоките тогда не видать конца.
О. АТАЧКИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ