Общего между столь разными культурными феноменами, как ансамбль народных инструментов «Братчина» и танцевальный клуб «Ника», не слишком много. Быть может, одно, но немалое качество – профессионализм. Оно и стало краеугольным камнем, который лег в основу неординарного тандема, родившегося под эгидой Сахалинской областной филармонии. В конце мая музыкантам и танцорам в ходе гастрольного тура рукоплескала  публика Хоккайдо. И, конечно, было бы несправедливо обделить столь великолепным зрелищем земляков, посчитало руководство филармонии. Совместная программа ансамбля «Братчина»  под руководством Сергея Суханова и танцевального клуба «Ника» Максима Боровского и Ирины Ошкординой закрыла концертный сезон  2006 – 2007 годов областной филармонии.
Ансамбль «Братчина» был столь убедителен в своей любви к «Барыне», «Страданиям», лирическим и озорным мелодиям из копилки народной музыки, что этим чувством мгновенно проникся весь зал Чехов-центра. Ансамбль создан и живет как братство солистов-виртуозов, каждый, что называется, на своей «дуде» (баяне, балалайке, домре). Его палитру обогатили голоса вокалистов Пелагеи Самсоновой, Марии Мищенко, Елены  Денисовой, Леонида Всеволодского. Отдельных оваций аудитории удостоилось звонкое искусство балалаечника Владимира Ковпаева.
Представленная программа ансамбля и клуба была выстроена так, что перекликалась и тематически: так, ребята из «Ники» танцевали рок-н-ролл, а музыканты «Братчины» играли композицию в стиле кантри «О, Сюзанна!». А  вариации Екихиро Еко на тему «Сакуры» в исполнении В. Ковпаева «совпали» с танцем японской молодежи «Эйн Соро». Отточенная пластика и яркий артистизм двух поколений танцоров «Ники» были представлены в широком диапазоне – от очаровательной композиции «Франция» под музыку парижских шансонье  до элегической темы «Ромео и Джульетта», от фламенко до хип-хопа и самбы. В них блистали молодые звезды «Ники»  Александра Ошкордина, Илья Куницын, Илья Александров, Алина Калашникова, Иван Зубрицкий.
Начальник управления культуры области Владимир Беджисов нисколько не преувеличил, сказав, что «Сахалину очень повезло: именно сюда приехали работать талантливые люди – Максим Боровский  и Ирина Ошкордина, сотворившие настоящее чудо. И, по-видимому, настала пора переходить от клуба к созданию театра танца. Они уже созрели для этого». Не менее высоко он оценил мастерство музыкантов и солистов ансамбля народных инструментов «Братчина». Энергия таланта музыкантов «Братчины» способствует тому, что интерес к народной культуре растет. И, может  быть, со временем ее популярность будет возрождена  в прежних масштабах. Ведь в доперестроечные времена на Сахалине успешно существовали  двадцать народных ансамблей, а нынче только четыре. Этот творческий опыт был дебютным, а его несомненный успех позволяет говорить о продолжении. Возможно,  с Южно-Сахалинским камерным оркестром или эстрадно-симфоническим оркестром Владимира Киндинова, возможно – с другими коллективами. По мнению В. Беджисова, такие эксперименты непременно получат развитие, а сахалинские зрители,  соответственно,  новые впечатления.
И. СИДОРОВА.