Среда, 24 апреля, 2024

* СПЕЦВЫПУСК* И Крюков тушил пожары. Первый руководитель Гражданского управления Южного Сахалина спасал от огня свое здание

В августе 1945-го на Южном Сахалине отгремели последние залпы второй мировой. Победители, пользуясь безграничной властью, создавали трофейные отделы, куда свозили продукцию местных предприятий и даже личные вещи японцев. В обстановке хаоса остановились заводы и фабрики, не открывались школы.

1945 г. Южно-Сахалинск. Начальник Южносахалинского областного управления по гражданским
делам Д. Н. Крюков с супругой и А. О. Емельянов, его первый зам. Здание – бывший клуб целлюлоз-
ной фабрики, служило жильем для военного и гражданского руководства. Д. Н. Крюков занимал две
комнаты. Здесь останавливался Анастас Микоян (в поездке с ним был сын Вано) во время визита на
Сахалин и Курилы в сентябре 1945 года. Это здание с пятидесятых годов до середины шестидесятых
занимал Дом пионеров, потом здесь был Всесоюзный юридический заочный институт.
Источник: http://sakhalin-znak.ru.

Лишь во второй половине сентября на остров прибыли представители гражданской власти во главе с Дмитрием Крюковым, который в начале 1940-х был председателем Сахалинского облисполкома, а затем – заместителем председателя Хабаровского крайисполкома.

Была в его биографии и такая страница. В юности, еще до революции, он четыре года подрабатывал при пожарной команде, зажигая фонари на улицах Ярославля. Иногда несовершеннолетнего парня брали на тушение огня – качать воду ручным насосом.

И на Южном Сахалине Дмитрий Николаевич не раз выезжал на крупные пожары. А однажды из кабинета он увидел клубы дыма из соседнего здания. Загорелась недавно открытая по его инициативе первая в городе русская школа. Вызвав огнеборцев, Крюков выбежал на улицу. Здесь уже толпились зеваки. Подъехали пожарные: наши военные и японцы. Но деревянная постройка горела, как порох. Поднялся ветер. Огонь уже охватил всю школу. На здание Гражданского управления полетели искры и головни. От сильного жара задымилась стена учреждения.

Позднее Дмитрий Николаевич вспоминал, как он вместе с сослуживцами едва успевал скидывать горящие куски досок. «В разгар пожара мы, как безумные, носимся по крыше. Я сбросил китель, в одной рубашке. И вдруг крик одного из подчиненных: «Сгорим мы!». Огнеборцы подали стволы на защиту административного здания и отстояли его. А школу общими усилиями вскоре отстроили.

За несколько месяцев новая власть восстановила промышленность юга острова и создала нормальные условия для жизни переселенцев и местных жителей.

В 1982-м, когда отмечали столетие Южно-Сахалинска, в память о Дмитрии Николаевиче Крюкове одну из улиц города назвали его именем.

Сергей Федорчук, краевед.

От автора

Весной 2015 года я побывал в подмосковном Зеленограде, где провел последние годы жизни Дмитрий Николаевич. От соседей узнал адреса дочерей и в Москве при встрече с Викторией и Людмилой подарил им книгу Крюкова «Гражданское управление на Южном Сахалине и Курильских островах. 1945 – 1949 гг. Очерки и воспоминания», изданную областным краеведческим музеем в 2012 году. Его коллектив оставил подписи на подарочном экземпляре.

В ответ я получил от дочерей несколько отцовских фотографий. Часть из них вошла в первую книгу воспоминаний Крюкова «Десять лет на Северном Сахалине. 1935 – 1944 годы». Оригиналы этих снимков я передал в фонд областного краеведческого музея во время презентации издания. Остальные фотографии пополнят фонды музея, когда выйдет в свет вторая часть воспоминаний Дмитрия Николаевича.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ