Спикер станет опекуном?

Сахалинское региональное отделение общероссийской организации «Дети войны» в конце прошлого года провело торжественное собрание, посвященное первой годовщине своего создания. Поздравить членов организации в южно-сахалинский ДК «Родина» пришли сотни горожан, в том числе представители советов ветеранов войны и труда, организации пенсионеров «Совесть», депутаты областной Думы. Порадовали собравшихся своим творчеством участники хора ветеранов «Русская душа», воспитанники детской школы искусств «Этнос», а также сахалинские певцы и поэты.
Цели и задачи нашей организации просты и понятны, сказал, открывая собрание, председатель регионального отделения Михаил Петрухин. Первое: добиться признания статуса «детей войны» на всех уровнях. Второе: получить для этой категории населения социальную поддержку от государства. Третье: добиться, чтобы хотя бы остронуждающимся из них своевременно оказывалась помощь. Четвертое: привлечь детей войны к воспитанию молодежи.
В нашей области, напомнил далее М. Петрухин, проживают около 37 тыс. детей Великой Отечественной, из них более
6 тыс. не пользуются совершенно никакими льготами. Этим людям надо помочь в первую очередь.
О наших детях войны должны знать во всем мире. Должны знать, каково им жилось в военные и послевоенные годы. О том, что у них не было детства. Что многие из нас перенесли бомбежки, арт-обстрелы, пожары, голод, холод и другие невзгоды.
Председатель совета отделения рассказал также, чем занималась организация в 2013 году. Проведены 8 заседаний правления, семинар с активистами движения и круглый стол, направлено 68 писем в различные организации, из которых получено 29 ответов. Выпущено и распространено по районам области 6 номеров информационного бюллетеня «Дети войны». Правление помогло в проведении учредительных собраний в ряде муниципальных образований, что привело к созданию местных организаций движения в Южно-Сахалинске, Корсакове, Аниве, Холмске, Охе, Александровске-Сахалинском, Макарове, Тымовском и Поронайске. М. Петрухин выразил надежду на то, что сахалинские руководители последуют примеру других регионов России и примут-таки областной закон о детях войны.
С приветствием к собравшимся обратился председатель областной Думы Владимир Ефремов. Он напомнил о льготах, которыми пользуются в островной области пенсионеры, инвалиды и ветераны, и о том, что некоторые из пособий наши земляки получают благодаря участию в их судьбе депутатов. Спикер облдумы сообщил также, что они продолжают работу над проектом закона о детях войны и надеются, что такой документ будет принят, хотя бы в отношении тех людей старшего поколения, которые не пользуются сегодня никакими льготами.
Трогательным был рассказ Марии Бариновой. С 1941 по 1947 год ей довелось работать учителем. Когда разразилась война, матерям пришлось трудиться «за двоих» на производстве или службе, ребята постарше заменили на рабочих местах своих отцов и братьев, а все заботы по дому легли на плечи стариков и детей. Школьники четвертых – седьмых классов копали огороды, ухаживали за овощами, пилили лес на дрова, заготавливали их на зиму и для дома, и для школы, да еще и учителям помогали. И в самой школе были не гостями, а настоящими хозяевами. Спасибо людям, которые сейчас подумали о том поколении и стараются добиться справедливости по отношению к нему.
В Анивском районе более 150 граждан, которых мы сегодня относим к детям войны, сообщил Николай Наумов, руководитель районной организации. У нас есть пять человек, которым помощь необходима сегодня, сейчас. Они хлебнули горя в годы войны, а повзрослев, трудились на благо Родины, народа. Никаких льгот у них нет и не предвидится. Разве такой доли заслужили эти ветераны?
Выступления детей войны открыл член совета региональной организации, сахалинский краевед и писатель Константин Гапоненко. Война обрушила на нас массу бедствий, сказал он. И самой большой потерей с далеко идущими последствиями стало то, что на оккупированной территории не работали школы, и три учебных года были для нас потеряны безвозвратно. Тот образовательный пробел нам восполнить так и не удалось. Поблагодарив депутатов облдумы за внимание к ветеранам и участие в собрании (пришли четыре депутата), К. Гапоненко предложил избрать спикера
облдумы В. Ефремова опекуном региональной организации «Дети войны» и подарил ему свою новую книгу. Народ дружно поддержал предложение, от которого главе законодательной власти области трудно отказаться. И это позволило выступившему позднее Александру Кузнецову, активисту корсаковской организации «Детей войны», порекомендовать В. Ефремову, чтобы тот сообщил депутатам о своем обещании принять закон о детях войны уже в 2014 году. Мы сегодня собрались, напомнил также А. Кузнецов, не только для того, чтобы слушать красивые слова в адрес детей войны, но и для того, чтобы еще раз сказать: у нас есть теперь своя организация, и она будет требовать своего признания на всех уровнях. Как известно, в конце ноября 2013 года Госдума рассматривала этот вопрос. За принятие закона о статусе «Дети войны» единогласно высказались фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Но для принятия столь важного для миллионов людей документа не хватило всего 16 голосов: единороссы в голосовании не участвовали.
Подобной позиции игнорирования закона о детях войны придерживается и региональная исполнительная власть. А. Кузнецов рассказал, как прошла в Корсакове встреча населения с губернатором 4 сентября. «Задаю ему вопрос: когда будет принят закон о детях войны? Господин Хорошавин отвечает в том духе, что «перед нами такой проблемы нет. У нас достаточно большое количество ветеранов и пенсионеров, которые уже имеют те или иные льготы. И до тех пор, пока не будет принят соответствующий федеральный закон, у нас такого закона не будет». Но ведь льготы, которые сегодня существуют, настолько ущербны и унизительны, особенно для ветеранов труда, что не позволяют жить хотя бы сносно. И хочется надеяться, что областная Дума примет закон, принципиально улучшающий условия существования детей войны».
В нашем небольшом селе 42 пенсионера, которые относятся к поколению детей войны, сообщила Галина Горбатова из с. Новиково Корсаковского района. Голод и холод испытал в те годы каждый из нас. Однако мы строили этот поселок, живя в палатках, и некоторые дома, сооруженные в послевоенные годы, стоят до сих пор. Неужели наше поколение не заслужило того, чтобы хоть в преклонном возрасте не бедствовать? Спасибо организации «Дети войны» за то, что пытается отстоять наши права.
– Иногда оппоненты нам говорят: а какие у вас, детей войны, заслуги? – сказал в своем выступлении председатель холмской организации Михаил Шмидт. – Отвечаю: это не наши заслуги, а наше несчастье. Уверен, что почти все здесь сидящие испытали в полной мере все невзгоды, которые выпали на нашу страну во время войны да и после нее. Приходится некоторым бедствовать и ныне. Население островов убывает. Переломить эту тенденцию могут только более привлекательные, чем в других регионах, бытовые и материальные условия.
Алексею Самарину, члену правления региональной организации, было шесть лет, когда началась война. Мы, четверо детей, рассказывает ветеран, проводили папу на фронт и остались с 25-летней мамой. О том, как нам жилось тогда, больно вспоминать. К концу осени сорок первого Подмосковье, где мы жили, оказалось уже в прифронтовой полосе. Мне удалось походить в школу только в первом классе, а второй и третий пришлось, как и К. Гапоненко, пропустить. Спасибо, меня вытянула учительница Евдокия Ивановна Яковлева: помогла уже в 1944-м на дому освоить весь материал за второй, третий и четвертый классы и подготовиться к выпускным экзаменам за курс начальной школы. И я смог поступить в среднюю школу.
С каждым годом участников войны становится все меньше, подчеркнул А. Самарин. Уйдут они в мир иной – кто расскажет молодежи правду о войне? Только мы, ее дети.
Стыдно признать, что в нашей области, бюджет которой на 2014 год составит более 100 миллиардов рублей, не находится средств на поддержку детей войны, заметила депутат облдумы Светлана Иванова. Вы, уважаемые и сильные люди, достойные быть золотым фондом нашего общества, пытаетесь достучаться до власти, требовать от нее того, чего вы достойны по заслугам. Думаю, что ваша организация – это сила, и она должна стать такой мощной структурой, которую бы не смогли не замечать наши правители.
В заключение собрания его ведущая – а это была депутат облдумы Галина Подойникова – от лица правления регионального отделения «Детей войны» поблагодарила директора ДК «Родина» Людмилу Краснощека за безвозмездно предоставленный зал, а художественного руководителя народного хора ветеранов «Русская душа» Владимира Иваненкова и директора детской школы искусств «Этнос» Наталию Эйдинову за яркие, талантливые выступления их творческих коллективов перед ветеранами. Это позволило сделать собрание не только торжественным, но и праздничным. Первая годовщина – она хоть и не юбилей, но тоже ведь дата.
Е. СИНИЦЫН.