Пятница, 23 февраля, 2024

Стихию пережили

Давно на Сахалине не гуляла столь долгая и обильная снегом метель! Многие островитяне скучали по такой. Мне звонили с материка уехавшие отсюда друзья и признавались, что завидуют, что очень хотели бы ещё хоть раз оказаться в снежной стихии и в двухметровых сугробах.

Пройдя через множество зимне-весенних циклонов и помня их уроки, я, конечно, ожидая отключений воды и электричества, ежедневно наполняла кипятком термосы, холодной водой – большие емкости. Но эти запасы не понадобились ни разу!

Вот как изменилась система жизнеобеспечения на наших островах!

Хорошо помню циклон, кажется, 1989 года. Моя семья только-только – осенью 1988 года – переехала из Черёмушек в 9-й микрорайон Южно-Сахалинска, в двухкомнатную квартиру, в более комфортные условия. И тут – большой снегопад. Он не был очень уж долгим и обильным, но

из-за него у нас на четверо суток отрубили свет и воду.

Помню, как таскала на пятый этаж снег, чтобы засыпать на открытом балконе четыре курицы, с трудом приобретённые накануне – холодильник-то не работал!

Снег топили, чтобы в доме была хоть какая-то вода. Кто-то носил воду из уличных колонок, стоявших в частном секторе.

Дома был какой-то запас сухого горючего – на нём кипятили чай.

Некоторые из граждан додумались вытащить на улицу мангалы и готовили еду на глазах жителей соседних домов.

Через два дня в гости пришли бывшие соседи из Черёмушек, похвалились, что у них свет и воду уже дали. При этом известии мои ребятишки стали плакать: «Зачем мы оттуда уехали? Давай вернёмся в нашу однокомнатную. Там тепло и светло!».

Но нам предстояло прожить в отсутствии примет цивилизации ещё два дня. Дети, которым тогда было пять и десять лет, тоже до сих помнят последствия того циклона…

Да, времена сильно изменились. Удивил совхоз «Тепличный». Он выдал полный ассортимент своей продукции в специализированных магазинах уже в субботу, 27 января, когда некоторые хлебные и молочные торговые точки были ещё закрыты.

Наталья Сидоренко, г. Южно-Сахалинск.

P. S.

Единственно, о чём болела душа в эти дни – о поликарбонатных теплицах на дачах. Их, скорее всего, раздавил тяжёлый снег. Звонила соседям, живущим в СНТ постоянно. Сказали, что мой участок – сплошная снежная поляна. Двухметровой теплицы не видно. В конце восьмидесятых хоть не было дорогих комфортабельных теплиц.

Начнётся расчистка – повалят и заборы. Улицы у нас узкие.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ