Среда, 26 июня, 2024

Такое не скучное краеведение. Прошлое и настоящее, люди и события крупным планом в подаче островного краеведа

Из-под пера историка Николая Вишневского вышли уже две трилогии по истории Макаровского и Поронайского районов – «Макаровская земля» и «На берегах Большой реки».

От временного масштаба изысканий (от древности до наших дней) дух захватывает. Причём третьи книги в изданиях вышли в двух объёмистых томах, что объяснимо: о новейшей истории районов известно больше всего.

Многолетние трудозатраты автора вполне оправданы – им сделано немало краеведческих открытий, так что в истории двух районов Сахалина стало значительно меньше белых пятен. В сборе фактуры Николаю Вишневскому помогали многие организации и учреждения, старожилы и их дети, они делились фотографиями и документами.

Кавалер двух Георгиевских крестов Иван Коновалов.

Исследование «На берегах Большой реки» Николай Вишневский завершил в минувшем году. Несомненно, оно – ценность для островного краеведения. Название книге дала самая длинная (350 км) река Сахалинской области Поронай, берега которой с незапамятных лет обживали люди.

Стержень трилогии – рассказ об истории управления районом. Николай Вишневский установил фамилии, нашёл краткие биографии и фотографии практически всех его руководителей с 1945 по 2023 год; собрал информацию о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, здесь служивших и работавших. Если раньше было известно о трёх Героях Советского Союза, в том числе прославленной лётчице, депутате райсовета с активной жизненной позицией Галине Джунковской, то Вишневскому удалось разыскать ещё пятнадцать.

Герой Советского Союза Галина Джунковская

В фондах Государственного исторического архива Сахалинской области исследователь обнаружил интересный материал о поездке видного государственного и политического деятеля Анастаса Микояна в Поронайский район. В книге автор не обошёл вниманием строительство единственного на острове цементного завода, возведение Сахалинской ГРЭС, ставшей сердцем островной энергосистемы, развитие бумажного производства, морского порта, сельского хозяйства. Ведь было время, когда Поронайский район полностью снабжал себя овощами, молоком и мясом и кормил население всей центральной части острова.

Герой России Алексей Фомин – военный в четвёртом поколении.

Немало страниц Николай Вишневский посвятил людям интересной судьбы. В Поронайске жила русско-японская семья Маркияна Боришко. В послевоенные годы он работал переводчиком в войсковой части и помогал советским военным изучать японские предприятия Карафуто, в том числе поронайские. В 1960-м младший сын Маркияна – Тайхо стал борцом-сумоистом, национальным героем и чемпионом Японии. В Поронайске в его честь установлен монумент.

Находкой для историка стала уникальная личность кавалера двух Георгиевских крестов Ивана Коновалова. Эта высшая награда вручалась солдатам и унтер-офицерам за боевые заслуги и храбрость, проявленные против неприятеля. В посёлке Нитуй (ныне Новое) Иван Коновалов был первым директором школы. Там же работала его жена, позже она стала библиотекарем. А сейчас библиотекарем в третьем поколении в областной библиотеке трудится внучка Коновалова.

В областной газете «Молодая гвардия» за декабрь 1957 года Николай Вишневский нашёл информацию о поронайском лыжнике Охиро Ёсимицу – первом мастере спорта в Сахалинской области. На газетной полосе был и снимок спортсмена.

– Если бы вы видели, как я прыгал от радости. То, что я нашёл, для меня было дороже золота, – смеясь, рассказывал исследователь. – Потом в историческом архиве области отыскались и другие материалы об участии шахтёра Охиро Ёсимицу в соревнованиях в Вахрушеве. Я познакомился с его дочерью Татьяной, она приезжала на презентацию книги «На берегах Большой реки» и получила её в подарок. А ещё удалось через несколько десятилетий организовать ей трогательную встречу с директором школы Борисом Сергеевичем Казекиным.

Открылась исследователю и уникальная история Ирины Боган. С 1953-го она жила в Тихменево Поронайского района. В годы войны партизанкой участвовала в боях и диверсионных рейдах отряда спецназначения Дмитрия Медведева, автора послевоенной книги «Это было под Ровно». Квартира Ирины Боган в Ровно была явочной квартирой героического разведчика Николая Кузнецова.

Охиро Ёсимицу с женой Тамарой Коган и дочерью Татьяной. 1959 г.

Событиям культурной жизни территории у Большой реки также нашлось достойное место в трёхтомнике. В Поронайский район приезжали известный ленинградский писатель Владимир Канторович и знаменитый автор, исполнитель, певец Александр Вертинский. В Государственном литературном музее им. В. И. Даля Вишневский нашёл воспоминания артиста о гастролях на Сахалине, а у его дочери Анастасии Вертинской, правообладательницы творческого наследия отца, получил разрешение на публикацию его фотографии.

Кстати, в процессе работы над книгой Николаю Вишневскому приходилось обращаться и в областное управление МВД с просьбой: для достоверности по снимкам провести экспертизу и идентифицировать личность одного из героев издания.

От поронайцев исследователь узнал о земляке – художнике-сюрреалисте мирового уровня Сергее Тюканове. Он родился в Поронайске, получил высшее образование в Хабаровске, жил в Канаде. Его рисунки хранятся в лучших музеях мира. Есть в его творчестве сказочные мотивы. Как знать, быть может, со временем в родном городе художника появится парк сказок из его персонажей, предполагает Николай.

При просмотре местных изданий Вишневскому встретились ноты песни о Поронайске. Оказалось, в 1965 году директор городского интерклуба обратилась к землякам с предложением написать песню о районном центре. Вскоре газета опубликовала стихи Ивана Шутова и ноты Адольфа Кайдинова, руководителя военного оркестра из с. Леонидово, где находились 79-я стрелковая дивизия. (В начале 1980-х, как выяснил автор книги, полковник Кайдинов уже возглавлял оркестровую службу группы советских войск в Германии).

Поскольку Вишневский сам пишет песни и поёт, ему захотелось «оживить» ретрокомпозицию. Концертмейстер южно-сахалинской детской школы искусств «Этнос» баянист Алексей Прохоров в помощи не отказал. Появилась студийная аудио­запись в стиле джаз-вальса. А на презентации книги Вишневского в Поронайске её автор, поронайская вокалистка Елена Святославская и ритм-группа национального ансамбля «Мэнгумэ Илга» («Серебряные узоры») исполнили эту песню из 1960-х.

Главы краеведческого трёхтомника небольшие по объёму, легко читаются, хорошо иллюстрированы и адресованы широкой аудитории. Казалось бы, огромная исследовательская работа успешно завершена. Но Николай Вишневский не спешит ставить точку. Открыв для себя много нового в поисковой работе, он через годы ещё и восстанавливает некоторые разорванные связи между людьми и событиями. К радости земляков, устраивает непосредственные и виртуальные встречи. Так в конце прошлого года школа в с. Леонидово, благодаря инициативе историка, наладила контакты со своими выпускниками, а ныне Героями России Алексеем Фоминым и Виталием Антоновым. Краевед предлагает установить на фасаде школы памятные доски в честь этих мужественных воинов, прославивших островную землю.

Николаю Вишневскому небезразлично всё, что связано с Макаровским и Поронайским районами, о которых он так много узнал за годы изучения их истории и написания трёхтомников. Результаты труда, а также его искренняя профессиональная вовлечённость в события на этих территориях заслуживают самых добрых слов.

Людмила СТЕПАНЕЦ.

 

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ