Беспрецедентное решение принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Провел его заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров.

Одним из главных вопросов заседания стало обсуждение того, каким образом можно изъять промысловый возврат частных рыбоводных заводов на трех базовых реках юга острова: объявлением чрезвычайной ситуации («заморного периода») или установлением для предприятий объемов на вылов этой рыбы. Речь шла о Долинке и Очепухе Корсаковского района, а также Бахуре Долинского района. С конца прошлой недели эти реки переполнены производителями тихоокеанских лососей.

— Молодь этой горбуши была выпущена заводами год назад. Соответствующий план утвердило Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Оно же проконтролировало и его исполнение. Мы точно знали, что большая рыба вернется, год рыбоводы обращались в СахНИРО и Сахалинрыбвод с просьбами дать рекомендации по изменению Правил рыболовства, для её изъятия в море, но их так и не получили, — отметил Игорь Быстров. – На заседании комиссии принято знаковое решение, которого на Сахалине не могли добиться многие годы. Сегодня три лососевых рыбоводных завода, которые не имеют рыбопромысловых участков, получили право официально, не прячась, выловить промысловый возврат на своих базовых реках. Сделано это будет в счет объемов, выделенных для промышленного рыболовства.  Пока это решение половинчатое, его действие  распространяется только на так называемый «заморный период».  «Брать или не брать» определяется термометром. Фактически его показания,  а не наличие  рыбы в  реке пока  устанавливают возможность изъятия рыбоводной продукции.

Стоит напомнить, в начале августа сахалинские рыбоводы посетовали на отсутствие прав на так называемый промысловый возврат заместителю председателя правительства России – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу, а также помощнику главы государства Игорю Левитину. Они описали ситуацию, при которой несут затраты на закладку икры и выращивание мальков, при этом вынуждены ловить свою выросшую рыбу на общих основаниях.

Это не только подрывает экономику предприятий, но и иногда не дает возможности заложить икру для инкубации, обеспечить дальнейшее воспроизводство лосося.

Представители федеральных властей отметили, что позиция сахалинцев должна быть учтена в решениях областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Кроме того, речь идет и о внесении изменений в закон об аквакультуре, Правила рыболовства и принятии уже в эту путину решений региональной комиссии по анадромным  при промысле кеты. Решениями комиссии этого года  планируется увеличить объемы морского промысла тихоокеанских лососей и уменьшить роль рыбоучетных заграждений.

— Областное правительство последовательно не поддерживает решения по установке «противозаморных» РУЗов на сахалинских реках. При обильных подходах лосося искусственного происхождения рыбоводные заводы должны иметь возможность для  изъятия более качественной рыбы еще в море, выбирая самостоятельно орудия и их конфигурацию.  Мы затребовали у науки рекомендации для  водных объектов, где кроме рыбоводов нет других пользователей.   Это позволит минимизировать риски возникновения по сути рукотворных заморных явлений, которые мы сегодня наблюдаем. Важно не допустить их и при промысле кеты, значительная часть которой – заводская. Для нас сегодня – это также одна из важных задач, — подвел итог заседания заместитель председателя областного правительства.

Всего с начала нынешней путины в Сахалинской области добыто почти 54 тысячи тонн тихоокеанских лососей: около 48 тысяч тонн горбуши, 5 тысяч тонн кеты и свыше 1 тысячи тонн нерки.