Украсим остров кедрами

Требуются единомышленники

Увлечение Ивана Ивановича Санжарова весьма не-обычно – он выращивает кедры. Не какой-нибудь десяток-другой деревьев – счет идет на тысячи. Причем  Иван Иванович не лесник, не директор питомника, он – чиновник, начальник одного из отделов южно-сахалинской мэрии.
Родом он из Приморья, где кедры растут не только в лесу – ими украшают города. Красивые мощные долгожители, чей век насчитывает около тысячи лет. Ивана Ивановича эта порода деревьев всегда привлекала, он пробовал разводить кедры на Курилах, где работал до Южно-Сахалинска. Посаженные орешки всходили, и это было почти чудо.  Потом они росли очень медленно, становясь саженцами-красавцами.  
Почему бы не превратить и Сахалин в остров кедров? Здесь встречаются экземпляры этого растения, возможно, посаженные человеком. Ведь прижились же! Только представьте наши леса, обогащенные этими деревьями. В таких лесах со временем может появиться и другая жизнь – новые зверушки, птицы… Кедры к тому же еще и ценная древесина, вкусные орехи. Правда, посаженные сегодня семена дадут плоды только через десятки лет, но не все же нужно делать только с гарантированной отдачей при твоей жизни… Примерно так рассуждает Иван Иванович и пытается пока засадить кедрами лес в районе Второй Пади Корсаковского района, где у его семьи дача.
Ближайшие родственники, возможно, и не разделяют его странное увлечение, но и не мешают ему. Площадь дачного участка немаленькая, но грядки с посадками кедра занимают на нем приличное место – до десятка гряд. Кроме этого Иван Иванович разработал участок за забором дачи – благо там уже лес. На нем тоже щетинятся саженцы кедра. Кроме этого Санжаров заложил кедровую посадку в глубине леса, в 6 – 7 километрах от дачи – там высажено 200 трех-четырехлетних  кедрят.  В прошлом году он посадил орешки кедра на проплешине, где был лесной пожар, – и много их проклюнулось. Пока они почти незаметны, но цепляются за жизнь.
Увлечение Ивана Ивановича набирает силу. Масштабность посадок все увеличивается. Он ведет учет с 2009 года. По скупым, лишенным всяких эмоций записям, однако же, можно представить объемы трудов, радости и разочарований человека, в одиночку решившего изменить  часть окружающего мира.
Итак, 2009 год. Обустроено пять грядок: три непосредственно на даче, две в лесу.  На даче высажено 1000 орешков кедра корейского. В  2010 году взошло 255 кедриков. На лесных грядках из 150 орешков взошло 59.
2010 год. Обустроено девять грядок: пять на даче и четыре около нее. Всего высажено 1600 орешков кедра корейского. В 2011 году взошло 192 кедрика. На двух лесных грядках все 300 посаженных орешков съели лесные зверушки, на двух других из 100 орешков взошло 20 кедрят.
2011 год. Высажено 11270 орешков на шести грядках на даче и на 16 грядках в лесу, в их числе 6470 – корейского кедра, 4250 – сибирского кедра и 550 – кедрового стланика. 99 процентов орешков, посаженных в лесу, были съедены зверушками, на даче и рядом с ней взошло 1276 кедрят, из них 390 сеянцев сибирского кедра. В этом же году высажено 50 корейских кедров в возрасте 10 и более лет, привезенных из Приморского края, и начато обустройство питомника.
2012 год. Высажено 21610 орешков, из них 170 дома в ящике, остальные в питомнике рядом с дачей. Часть орешков в питомнике была высажена после предварительного проращивания (стратификации), отчего кедрята прорастали уже в год высадки. В 2012 году появилось 1590 сеянцев корейского кедра и 800 – сибирского. Всходы более пяти тысяч кедрят ожидаются в июне-июле 2013 года. Заложено на стратификацию около 10 тысяч орешков кедра для высадки в 2013 году.
2013 год. Обустроено в питомнике семь грядок под высадку орешков, высажено 11460 пророщенных. В том числе в кедровой роще в лесу 1200 штук и на территории просеки и гари – 950. На 1 сентября взошло 9500 кедрят…
Новые всходы после этого числа еще не подсчитывались.
Планы на 2014 год. Высадить 10 – 15 тысяч орешков корейского и сибирского кедров, в том числе в кедровой роще – 5 – 10 тысяч. Продолжать высадку орешков в лесу небольшими партиями в разных местах.
В придачном питомнике Ивана Ивановича и на дачных грядках скопились тысячи сеянцев кедров. Санжаров уже убедился на собственном опыте, что высаживать кедры на постоянное место надо в возрасте трех-четырех лет, когда окрепнет их корневая система. Так что  в ближайшие годы большинство щетинящихся на грядках кедров перекочуют  в лес. По личным планам Санжарова, в 2013 – 2020 годах должна быть высажена кедровая роща в количестве 25 – 30 тыс. кедров.
Кроме того, чиновник юж-но-сахалинской мэрии собирается обеспечить саженцами кедров школы и дошкольные учреждения Корсакова и Южно-Сахалинска, в некоторых территории уже украшены кедрятами «от» Ивана Ивановича.
Несколько лет человек скромно, тихо работает на будущее. Он осознает, что может не дожить до тех лет, когда кедры поднимутся хотя бы на высоту двух и более метров, зашумят мохнатыми ветвями… Зато они украсят жизнь следующим поколениям. Это мечта Ивана Ивановича – превратить Сахалин в кедровый остров.
Но Сахалин большой, а эта мечта, похоже, остается пока мечтой одного человека, для которого просторы острова все же великоваты. Поэтому главное сегодня для Санжарова – найти единомышленников  в других районах Сахалина, объединиться и вместе засаживать остров кедрами. У Ивана Ивановича уже наработан опыт, он за последние годы изучил и всю кедровую жизнь  в теории.
Странно, что он до сих пор не обращался  в лесное ведомство, которое, возможно, поддержало бы его  в осуществлении мечты. Но, похоже, в энтузиазм земляков Санжаров верит больше.
Цель этой статьи – помочь Ивану Ивановичу найти сподвижников. Ведь его мечта вполне осуществима. И она благородная.
И ничего, что для кого-то его увлечение кажется чудачеством. Растил бы лучше перцы или яблони, что практично… Но мир наш украшают, известно, как раз чудаки.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.