Воскресенье, 5 мая, 2024

В дальнем плавании – дети разных народов

Анна Мороз и найденный в лесу пес Тоша.

Сахалинка Анна Мороз участвовала в международной программе на “Корабле молодых лидеров мира”.

В конце января текущего года из порта Иокогама вышло большое пассажирское судно «Ниппон-мару», на котором в дальнее плавание отправились около 300 участников ежегодной международной программы «Корабль молодых лидеров мира». Ее вот уже в 28-й раз, начиная с 1988 года, реализует правительство Японии. Россию пригласили к участию в программе в пятый раз. Среди 12 молодых представителей нашей страны была и сахалинка Анна Мороз, с которой по ее возвращении домой побеседовал корреспондент «Советского Сахалина».

«МЫ РАЗНЫЕ,

НО ЦЕЛИ У НАС ОБЩИЕ»

– Аня, расскажите хотя бы в общих чертах, что это за программа и кто в ней, кроме россиян и японцев, участвовал?

– Целью этой программы, как сообщил пресс-релиз секретариата кабинета министров Японии, «является  развитие способностей взаимодействия с представителями различных культур, коммуникативных навыков, совершенствование навыков управления и лидерства посредством дискуссий и культурного обмена среди участников программы из разных стран и с разным культурным кодом». Иначе говоря, нам предлагали научиться слушать и понимать своих сверстников из других стран, чтобы находить взаимоприемлемые точки зрения на самые животрепещущие проблемы современности.

Конкретно это выглядело так. Для участия в программе были приглашены по 12 молодых лидеров от Австралии,  Бахрейна,  Чили, Индии, Мексики, Новой Зеландии, России, Шри-Ланки, Танзании и Объединенных Арабских Эмиратов. 11-й командой стала японская, которой как принимающей стороне на этом корабле  предоставили около 120 мест.

График этого во всех отношениях замечательного мероприятия был очень насыщенным, хотя оно  длилось более полутора месяцев. 14 января мы, все приглашенные,  собрались в Токио и по 19 января включительно  знакомились со страной и, конечно же, друг с другом: ведь общались мы до этого в основном по скайпу. А с 20 января началась уже основная часть программы SWYL28 (то есть Ship for World Youth Leaders, или Корабля молодых лидеров мира). В течение недели в самой Японии, а затем 34 дня непосредственно на корабле «Ниппон-мару» мы участвовали в самых различных мероприятиях – как учебных, так и культурно-познавательных. Если сказать в общем – это было интереснейшее и полезное путешествие.

– Конечно же, и отбор его участников был  тщательным. Как вам удалось стать одной из двенадцати посланцев России? Ведь и на Сахалине наверняка было немало желающих попасть на «Ниппон-мару»…

– Вероятно, было. Я узнала, что идет отбор кандидатов в эту поездку, от Ольги Владимировны Шашкиной, заведующей кафедрой восточных языков института экономики и востоковедения СахГУ, у которой я обучалась японскому языку и которая сказала, что я  вполне могу поучаствовать в этом отборе.

И когда я на собеседовании, которое проходило на японском и английском языках в генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске,  рассказала о нашей волонтерской зоозащитной работе в организации «Животные. Территория спасения», устроители поездки заинтересовались этим сообщением  и утвердили мою кандидатуру. Ведь одним из направлений программы SWYL28 было волонтерское движение в разных странах. Разумеется, помогло и знание английского: все общение, все семинары, симпозиумы, презентации, лекции велись только на этом языке. А японский мне удалось довольно-таки неплохо подтянуть за  время нашего путешествия, так как добрую половину участников программы составляли носители этого языка.

– Где вам довелось побывать за месяц мореплавания?

– Мы совершили его по маршруту Япония – Сингапур – Индия – Шри-Ланка – Сингапур – Япония. И каждая из этих стран по-своему интересна и неповторима. Правда, в Сингапур мы заходили только для пополнения запасов топлива и пресной воды. Зато в Японии, Индии и республике Шри-Ланка провели по нескольку дней, нанесли визиты в ряд организаций этих стран, провели спортивные и культурные встречи с их молодежью и убедились, что все мы в принципе, несмотря на внешние различия, очень похожи, что проблемы у молодых людей, их цели и стремления, взгляды на будущее общие. Все хотят жить в мире, становиться хорошими современными специалистами, обзаводиться семьей, воспитывать детей.

ВUSINES SBEFORE PLEASURE

– «Дело перед развлечением» – таков буквальный перевод этой английской пословицы. У нее есть русский аналог: «Делу – время, потехе – час». Судя по расписанию  поездки, вам не так уж много времени отвели на «потеху». Что входило в деловую часть программы?

– Наиболее весомой ее составляющей были образовательные курсы. Меня распределили на курс «Общественное развитие», вела его преподаватель Элли Судзуки из Японии. Она осветила многие глобальные вопросы, например, такие, как борьба со смертностью, с нехваткой питания в некоторых странах, защита прав человека, помощь животным, ставшим беспризорными, деятельность общественных некоммерческих организаций самого различного направления, и другие.

Как и планировалось, все делегации подготовили свои  национальные  презентации. Мы, российская команда, договорились, что каждый ее участник проведет мини-экскурсию по своему региону, причем на нее было выделено всего по три минуты. Очередность выступлений спланировали «от восхода к закату», то есть с востока на запад. Мне выпало начинать это путешествие по стране с девятью часовыми поясами. Я рассказала о природе Сахалина и Курил, об исторических памятниках, о первом в России заводе сжиженного природного газа, построенном уже в новом веке на берегу залива Анива, в поселке Пригородном (мне там довелось бывать в годы его строительства). А еще я показала фотографии самых красивых мест на наших островах, попробовала погрузить слушателей в мир коренных народов севера Сахалина и даже сыграла на их традиционном инструменте – бубне. И я очень благодарна специалистам областного министерства культуры, помогавшим готовиться к презентации. В целом же все эти экскурсии сложились в красочную картину нашей Родины, воспринятую довольно доброжелательно остальными делегациями. Благодарна я и главному специалисту отдела международных и межрегиональных связей Евгении Матюхиной. Она первой из сахалинцев участвовала в данном проекте в 2000-м году (а я стала второй), правда, тогда маршрут корабля был иным: Япония – Австралия – Новая Зеландия и обратно. Евгения посоветовала мне участвовать во всех образовательных курсах, семинарах, мастер-классах, дискуссиях, в каких только успеешь: потом все это может пригодиться.

– Много ли времени отводилось для занятий на курсах, семинаров, дискуссий, в общем – «на дело»?

– О, очень много! Японцев не зря считают «трудоголиками». Утром в 8.45 мы заканчивали завтрак и собирались на замер температуры каждого участника  проекта и на утреннюю «поверку», как говорят в армии: ведь мы более месяца находились в открытом море,  совершенно изолированно от внешнего мира  – общение с берегом по сотовой связи не допускалось и в целях безопасности, и по техническим условиям. Весь дальнейший день был заранее расписан по минутам. Занятия иногда длились до девяти вечера. Поэтому эти полтора месяца поездки мне показались вместившими в себя полгода: столько всего интересного и ранее незнакомого узнала… А общение с молодежью практически всех континентов как бы расширило мир: ведь мы немало времени пробыли вместе.

– Аня, выходит, вы постоянно жили на судне?

– Не совсем так. После приезда в Японию, еще перед отходом в плавание, мы присутствовали на церемонии открытия программы SWYL28, после чего нас направили по разным префектурам. Россиянам «выпал» город Кофу в префектуре Яманаши. Меня поселили в двух-этажном доме, где живет большая семья, и два дня эти обаятельные люди возили меня, демонстрируя местные красоты. Побывали возле знаменитой горы Фудзи, у прекрасного озера. В Индии пробыли четыре дня. Посетили институт имени Раджива Ганди, встретились со студентами и провели свою презентацию. Затем нас свозили в медцентр для бездомных женщин. Его создала одна девушка, чтобы помочь этим несчастным. Медобслуживание в этом заведении профессиональное, а вот помогают ухаживать за пациентками волонтеры. Так что добровольчество – это движение интернациональное.

В Коломбо, столице Шри-Ланки, меня с одной японкой также поселили в семью. Нам очень понравилась эта теплая, чистая, дружелюбная страна, ее добрые люди. С удовольствием побываю там еще, если появится такая возможность.

Между прочим, и на нашем лайнере скучать не приходилось. Мы жили по три человека в каюте, я – с двумя японками,  Щиори и Миной. И, конечно же, все путешествие обсуждали самые различные проблемы, делились женскими секретами.

ПЛОХО ТРЕЗОРУ, КОГДА ОН БЕЗ ПРИЗОРУ

– Перед отъездом в путешествие вы, Аня, говорили, что обменяетесь опытом решения проблемы бродячих собак с волонтерами этого направления из других стран. Довелось ли общаться на эту тему?

– Разумеется. Это была одна из главных целей моей поездки. Оказывается, почти у всех данная проблема стоит не менее остро, чем у нас, и даже хуже. Мы хоть как-то пытаемся помочь брошенным псам и кошкам, а в некоторых странах и того нет. Исключение составляет Япония, где сия проблема, можно сказать, решена, но на государственном уровне. И в волонтерских организациях, подобных нашей, или приюте «Пес и Кот» там просто нет необходимости. Зато есть один интересный, на мой взгляд, опыт «трудоустройства» бывших бездомных псов. Для этого в стране имеется несколько приютов, куда поступают собаки, подобранные на улицах и нуждающиеся в уходе. После курса реабилитации, а также стерилизации или кастрации их вовлекают, можно сказать, в социальную деятельность: передают в исправительные учреждения и обязывают конкретных уголовников ухаживать за ними. Говорят, что такое общение с Жучками и Трезорами помогает даже законченным рецидивистам стать хоть немного добрее, человечнее, а собакам – почувствовать, что у них появились, наконец-то, хозяева и кончилась голодная жизнь.

НАДЕЖДА – НАШ КОМПАС ЗЕМНОЙ

– Какие впечатления остались у вас о других делегациях? Ведь как-никак на борту «Ниппон-мару» собралась молодежь, принадлежащая к трем расам человечества, множеству культур и нескольким религиям.

– Каждая страна-участница тщательно отбирала в рейс, без сомнения, лучших молодых лидеров. Мы хорошо общались со сверстниками из Чили, Бахрейна, Эмиратов, Австралии, Новой Зеландии и, конечно, из Индии, Шри-Ланки, Японии. А в общем, оглядываясь на наше «хождение за три моря и два океана», приходишь к выводу, что японцы, пожалуй, самые классные ребята. Они тем необычны, что хотят своими действиями, подобными этому проекту, изменить мир, сделать его лучше. Они сами живут в достаточно богатой, благополучной стране и готовы помочь другим народам в борьбе с нищетой, болезнями, войнами. Это несколько наивно, но они вот такие – верят, что когда-нибудь смогут это сделать. Для этого и вышел 28 лет назад в свой первый рейс суперлайнер «Ниппон-мару». За пройденные годы количество стран-участниц в проекте перевалило за шесть десятков, а число молодых лидеров, побывавших в рейсах этого «корабля надежды», превысило 7200 человек. И – кто его знает? – может, они и правы, эти японцы, и не столь уж и наивны. Ведь, по пословице, и капля воды камень точит. А если проявить достаточно упорства, стремления к результату и надеяться на победу разума и добра – «капли» рано или поздно могут и впрямь изменить мир. Ведь, как поется в известной песне, «надежда – наш компас земной»…

Беседовал

А. ЛАШКАЕВ.

Наша справка

Анна Мороз родилась и росла в театральной семье (актерами были ее дедушка, бабушка и отец, а мама и по сей день актриса сахалинского Чехов-центра).

Окончила с красными дипломами бакалавриат института экономики и востоковедения СахГУ и продюсерский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Работала переводчицей в международных нефтегазовых компаниях Сахалина, а также театроведом-менеджером в театрах Южно-Сахалинска и города на Неве. Мечтает о работе в сфере культуры.

Семья Анны: муж Алексей  (специалист в строительстве) и трехлетняя дочь Яся (Ярослава).

А. Мороз – одна из основателей общественной организации «Животные. Территория спасения». Участвовала в помощи бездомным собакам и кошкам.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ