Понедельник, 29 апреля, 2024

В ногу со временем

26 января главной клинике наших островов – областной больнице – исполнилось 55 лет. Накануне наш корреспондент Н. Котляревская встретилась с заместителем главного врача больницы А. Ивановой.

– Аргентина Ивановна, с чего начиналась областная больница?

– 55 лет назад на окраине Южно-Сахалинска, в восьми километрах от центра города в поселке Осава, ныне называющемся Большой Еланью, располагалась городская больница на 100 коек. Это было несколько одноэтажных деревянных строений. Здесь оказывалась общетерапевтическая, общехирургическая, акушерско-гинекологическая и педиатрическая медицинская помощь, специализированную можно было получить только в военных госпиталях.

Население в южных районах Сахалина год от года росло, увеличивалось разнообразие заболеваний, остро требовалось учреждение, где бы были сконцентрированы узкопрофильные специализированные виды помощи. Поэтому решено было реорганизовать городскую больницу в областную.

В новом учреждении плюс к имеющимся появились офтальмологические, инфекционные, лор-койки. Началось строительство новых корпусов. Первым построили тот, в котором сегодня располагается отделение функциональной диагностики. В те годы за год областная больница восстанавливала здоровье шести тысячам сахалинцев.

Сегодня мы оказываем 59 видов лицензированных услуг. За год в стационаре больницы становятся на ноги более 20 тыс. пациентов, а через нашу консультативную поликлинику проходит до 70 тыс. больных из всех районов области.

– К вашему учреждению можно применить пословицу о Магомете и горе. Специалисты областной больницы ведь часто и сами выезжают в районы для оказания медицинской помощи…

– Наших врачей доставляют в труднодоступные места области и автомобилем, и поездом, и вертолетом, и самолетом. При рождении нашего учреждения нам придали санавиацию. Она в течение года эвакуирует из районных больниц, с морских судов, метеостанций, маяков и мысов до 500 пациентов. Наши специалисты консультируют коллег в районах по телефону. Есть телемедицинский центр, позволяющий уже нашим специалистам сообщаться с федеральными и зарубежными клиниками. Бригады наших врачей выезжают в районы для обследования больных по заболеваниям, лечить которых там специалистов нет. Вот недавно известный врач-офтальмолог В. Четырин осмотрел на выезде за четыре дня 200 человек.

– Какой период в существовании вашей больницы вы считаете особо значимым?

– Я думаю, это 1980 – 1990 годы. Наша лечебница за то десятилетие увеличилась почти вдвое. Открылись самостоятельные отделения торакальной хирургии, детской неврологии, эндоскопии, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, гипербарической оксигенации, расширилось гастроэнтерологическое.

– А какие годы были самыми тяжелыми?

– Конец девяностых, когда начался массовый отток медперсонала, а взять на замену было некого. Нужно было сохранить коллектив и умудриться оказывать помощь в необходимых объемах.

– В свое время ваша больница лечила и детей?

– До 1998 года детская гематология, хирургия, неврология, гастроэнтерология, аллергология существовали на нашей базе, а потом были переданы в детскую больницу.

– Ваше учреждение всегда шагало в ногу со временем?

– Что и говорить – больнице было чем гордиться во все годы. В конце 60-х мы обзавелись «искусственной почкой», первой на Дальнем Востоке. У нас первую пересадку хрусталика сделали еще в семидесятых годах, раньше, чем в других дальневосточных клиниках, открыли отделение сосудистой хирургии. Многие виды современного оборудования у нас тоже появились раньше других. Сегодня специализированную высокотехнологичную помощь сахалинцы могут получить на нашей базе, не выезжая на материк. Список этих видов помощи включает около 60 позиций. Конечно же, особая наша гордость – эндокринологический, сосудистый и перинатальный центры. О них сахалинцы уже наслышаны. Нам областное правительство дает необходимые средства на модернизацию, переоснащение материальной базы, на учебу медперсонала в центральных клиниках.

– Хотя областная больница всегда была в центре внимания властей, ее тоже не обошла острая для всей островной медицины проблема – кадры. У вас тоже не хватает квалифицированных врачей.

– Это так. И средний персонал тоже в дефиците. По штатному расписанию у нас должно быть 1717 сотрудников, в наличии же – 1100. За 90-е годы был утрачен институт интернатуры, и это сильно сказалось на обновлении врачебных кадров. Сейчас потихоньку все возрождается, мы вернулись и к наставничеству. Коллектив молодеет. В региональном сосудистом центре, который объединил отделения неврологии, кардиологии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, отлично себя показали молодые нейрохирурги А. Антонов, М. Шпак, Р. Аношкин. Ребята – я думаю, они не обидятся, что я их так называю, – делают тонкие операции на сосудах, освоили стентирование. У них очень хороший наставник – П. Лисименко, который прошел школу заслуженного врача А. Капелюха.

– Продвигается ли дело со строительством хирургического корпуса?

– Уже выделены деньги на изготовление технико-экономического обоснования. Корпус нам нужен позарез, сегодня в больнице в разных зданиях располагается 16 операционных залов. Это неудобно, затратно, не по-хозяйски.

– В прежние годы было много проблем с организацией поликлинической помощи больным из районов.

– До совершенства еще далеко, но за последнее время, особенно после переселения консультативной поликлиники в новое здание, многое отладилось, жителям глубинки попасть к областным докторам стало намного проще, прием ведется по 29 специальностям. Еще недавно очень большие сложности были с приемами невролога, кардиолога, сосудистого хирурга, сейчас эта проблема решена. Поликлиника – лицо нашей больницы, поэтому все претензии пациентов берутся на заметку. Мы думаем даже об их бытовых удобствах. Многим приезжим из районов приходится где-то ночевать. Для них открыли пансионат на 42 места. Он располагается в новом здании, цены там доступные – не такие, как в гостиницах.

– Аргентина Ивановна, в последнее десятилетие в областной больнице довольно часто сменялись главврачи. Не спрашиваю почему, но, наверное, эта чехарда не могла не отразиться на работе клиники?

– За весь период истории больницы ею руководили 12 человек, с 2000 года сменилось 5. Конечно, ничего хорошего в этом нет. «Обновление крови» должно быть, но все же не такое частое. Тем не менее клиника развивалась активно и в это нестабильное десятилетие. У нас сегодня не только самая квалифицированная помощь, благоустроенные корпуса, но и лучшая среди лечебных учреждений территория. Больничный городок занимает 16 гектаров, с юга на север протянулся на 1200 метров. А еще у нас очень хороший коллектив, около 40 врачебных семей и династий. Много верных учреждению людей. Например, в офтальмологическом отделении до сих пор трудится медсестра Г. Русанова, пришедшая сюда во время открытия больницы. Более 35 – 40 лет работают врачи А. Гончаренко, П. Лисименко, А. Кутовой, Э. Соченко, А. Федорова, Ю. Шамурин, С. Мельник, Л. Кривозубова, В. Четырин, Н. Хомяков, Н. Главинская, врач-лаборант М. Траян, фельдшер санавиации Г. Шавырова. В коллективе трудились и несколько заслуженных врачей, это А. Егоров, Д. Бутенко, А. Капелюх, Ким Сен Хван, С. Вовченко, Т. Гурова. Спасибо всем названным и неназванным за пережитые вместе трудности, за достижения.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ