Вторник, 7 мая, 2024

В Подмосковье – завал, а в Невельске – ажур

Хотя на дворе календарная весна, на наших островах до настоящего тепла еще далеко. Отопление жилищ остается актуальной темой, но уже можно подвести кое-какие предварительные итоги и заглянуть в завтра. Наш корреспондент Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ встретилась с министром энергетики и ЖКХ Г. МИТРИКОМ, чтобы обсудить ход и проблемы нынешнего отопительного сезона.
– Георгий Васильевич, у вас есть коронная фраза «Отопительный сезон проходит в штатном режиме». Применима она к этой зиме?
– Могу ее повторить и сейчас. При вхождении в отопительный сезон были проблемы в Южно-Сахалинске и Холмске, но с ними справились. Чтобы не допустить срыва прохождения отопительного сезона и обеспечить действенный контроль, министерство энергетики и ЖКХ перевело свою диспетчерскую службу на круглосуточный режим работы. Наши сотрудники дважды в сутки выходят на связь с муниципальными образованиями, а для населения работает горячая линия (74-51-60), по жалобам и обращениям сахалинцев принимаются оперативные меры. Сколько было селекторных совещаний правительства России с регионами по проблемам отопительного сезона – Сахалинскую область не затронули ни разу. Это радует. Тем не менее я считаю, что результаты могли быть лучше.
– Как прошли для жилищно-коммунального хозяйства области новогодние праздники? В прежние годы они часто ознаменовывались крупными авариями на котельных, причиной которых был «человеческий фактор». За этим определением, как правило, скрывалось обычное пьянство, разгильдяйство.
– Сейчас праздники превратились в рождественские каникулы, а для нас это дополнительный повод для тревоги. Совсем без ЧП не обошлось: 1 января три работника шахтерской котельной получили ожоги. Персонал был в нетрезвом состоянии и пренебрег правилами техники безопасности. Этот случай стал поводом для проведения селекторных совещаний в режиме видеоконференций в праздничные и выходные дни. Ответственные лица до начала конференции должны были проехать, посмотреть подведомственное хозяйство и быть готовыми к отчету. Надо сказать, что мы здесь иногда узнавали о ситуации в районах раньше, чем на местах.
– Георгий Васильевич, буквально накануне в редакцию звонили жители села Чехов, жаловались, что там с 1 февраля топят так, только чтобы не довести систему до перемерзания. Говорят, что все дело в угле – в нем много глины и снега. Люди дошли до МЧС и правительства, но пока результатов не увидели.
– Мы в курсе этой проблемы. Дело в том, что угольные компании отказываются поставлять Холмскому району, и Чехову в частности, топливо. Из-за больших долгов перед ними. На сегодня в самом Холмске угля на двое суток, по поселкам – на четверо. То топливо, которое району дается, иногда поступает низкого качества. Поселковые и сельские котельные маленькие, там как нигде нужен высококалорийный уголь. Проблема обострилась настолько, что губернатор принял решение выделить Холмскому району на погашение долгов за топливо 40 млн. рублей из резервного фонда правительства Сахалинской области.
1 марта прошло совещание под руководством первого заместителя председателя правительства Сахалинской области С. Шередекина с руководителями угледобывающих предприятий области, я бы назвал его беспрецедентным. Никогда до этого на правительственном уровне не собирали руководителей всех угледобывающих предприятий области и не озадачивали их претензиями власти к цене и качеству топлива. Правительство Сахалинской области не устраивает такое положение вещей, когда эти предприятия отдают на экспорт самый лучший уголь, а для нужд коммунального хозяйства области оставляют то, что похуже, причем цены заламывают за свой товар низкого качества очень высокие. А дорогое топливо тяжелым грузом ложится на тариф для населения. Вопрос на совещании был поставлен ребром: работаем вместе, правительство отвечает за долги ЖКХ, но и вы имейте совесть. На мой взгляд, понимание было достигнуто. Тут я хочу отметить угледобывающие предприятия – ООО «Углегорскуголь» и ООО «Горняк-1»: они и работают стабильно, и понимают проблемы области лучше других, при этом не имеют задолженности по заработной плате и платежам в бюджеты всех уровней.
– Мы уже рассказывали своим читателям о том, как много средств вкладывает областная власть в жилищно-коммунальное хозяйство островов. Наверное, и в этот отопительный сезон не поскупились?
– Муниципальные образования, как и в прошлые годы, получили финансовую помощь из областного бюджета на подготовку объектов жизнеобеспечения к зиме. Ситуация, связанная с техническим состоянием объектов ЖКХ, с каждым годом улучшается. В котельных области заменена часть проблемных котлов, частично приведены в порядок сети отопления, водоснабжения. Работы по обновлению основных фондов будут продолжены. «Железо» должно выдержать испытания зимой.
Хотелось бы еще несколько слов сказать о резервных источниках энергоснабжения. За два года мы обеспечили ими коммунальные предприятия области на 96,5 проц. В этом году закупим еще 61 единицу и закрываем проблему. Замечу, что котельные все до единой имеют генераторы. И жизнь уже показала, как своевременно правительство Сахалинской области озаботилось этой проблемой. Невельск в начале года из-за непогоды на двое суток лишился электроэнергии. Выручил резервный источник, благодаря ему тепло подавалось в дома бесперебойно. А если вы помните о событиях в Подмосковье – о них говорили на всех телеканалах, – то всего этого могло не быть, если бы там использовались резервные источники. Погода становится все более непредсказуемой, и надо уметь заглядывать вперед.
– А все ли деньги, выделенные районам, использовались по назначению? Если их давали сколько надо, то почему возникают сбои?
– Контроль за расходованием средств строгий. А причина сбоев в одном: в больших долгах муниципальных образований за электроэнергию и топливо. На 25 февраля этого года предприятия ЖКХ области задолжали энергетикам почти 46 млн. рублей. Самые большие долги у Шахтерска – более 6 млн. рублей, у Холмска – почти 5,8 млн. рублей, не намного отстают от них Корсаков, Долинск, Углегорск. А вот Смирныховский район смог сработать без долгов.
Теперь смотрим долги за топливо. Общая сумма задолженности предприятий ЖКХ угледобывающим предприятиям составляет 212 млн. 758 тыс. рублей. Самая большая задолженность у Холмска – более 53 млн. рублей! Другие районы выглядят намного лучше. На втором месте Южно-Сахалинск, долг – почти 32 млн. рублей, более 23 млн. рублей числится за Корсаковским районом. По нолям у Анивского, Смирныховского, Томаринского. 28 марта должно состояться заседание правительства по обсуждению подготовки к будущему отопительному сезону, и отдельно будут обсуждаться обязательства районов по погашению долгов. Губернатор А. Хорошавин требует, чтобы сахалинцы получали качественные коммунальные услуги.
– Откуда берутся долги?
– Есть еще такая беда, как дебиторская задолженность. На 1 февраля она составляла 2,352 млрд. рублей, почти 1,872 млрд. из этой суммы – долги населения перед коммунальными предприятиями. Во многих районах плохо идет претензионная работа. Посмотрите: на 1 января сумма поданных в суды исков доходила почти до 350 млн. рублей, судебные решения были вынесены на 238,9 млн. рублей, взыскано только 111 млн. рублей. Собираемость платежей в некоторых районах упала ниже 90 проц., а в Холмске она составила на начало года 82,6 проц. Деньги на подготовку к зиме должны использоваться эффективно, а это в первую очередь забота местных властей.
– Областная власть обещала помощь в модернизации системы отопления Южно-Сахалинска…
– Губернатором А. Хорошавиным принято решение о выделении на эти цели 160 млн. рублей из областного бюджета.
– Спасибо за беседу.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ