В весенней рыбалке особая прелесть

Ошибается тот, кто думает, что предпаводковый период на реках Сахалина и уж тем более сам паводок с его бурлящими водными потоками – мертвый сезон для любительской рыбалки. Это не так, сезон может быть весьма результативным, нужно лишь учесть некоторые важные нюансы, позаботиться о переоснащении и, конечно, не помешает принять к сведению информацию от компетентных экспертов. Вот о чем говорит наш постоянный консультант, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО В. НИКИТИН.
Можно выделить два периода. Первый – допаводковый, это когда на реках вода уже промыла лед, но остается светлой. Поскольку температура воздуха еще недостаточно высока, чтобы началось активное таяние снежных масс в сопках. Этот период длится десяток дней, на юге Сахалина он начинается обычно 18 – 20 апреля и именно на юге выражен особенно ярко, потому что почти все реки здесь предгорного типа. Как ведет себя рыба в это время? Кунджа, гольцы, красноперка и другие хищники скатываются в устьевые участки рек, где активно кормятся. При этом рыболову нужно уделить особое внимание «стыковым» местам, где малая речка впадает в более крупную, где река впадает в море. Как раз в это время из икринок лососевых выклевываются мальки, немалая их часть погибает или просто уносится течением – ими и кормятся хищники.
На юге острова в этот период лучше всего использовать небольшие ультралайтовые блесенки весом 3 – 5, реже 5 – 7 граммов. В морском прибрежье хорошо себя показывают воблеры, они должны быть потяжелее – от 10 граммов, более. У поклонников нахлыста в этот период появляется хорошая возможность «размяться», припомнить и применить свои навыки. Самыми рабочими будут нахлыстовые наживки – мухи розового цвета или серебристые. Особенно интересна ловля кунджи и красноперки. Между прочим, красноперка в это время особенно привлекательна, потому что она серебристая, жирная и с икрой. Многие ловят ее целенаправленно, чтобы навялить вдосталь. Сушится эта рыба дольше, чем корюшка, ее вывешивают на открытом воздухе в тени, благо мухи еще не активизировались. Результативны и такие снасти, как донная удочка и фидер – тоже донка, но с длинным удилищем, позволяющим делать дальние забросы. На таких озерах, как Тунайча, Птичье, Буссе, донными удочками ловят звездчатую камбалу, в качестве наживки хороши кусочки кальмара. Будут попадаться половозрелые особи разных размеров, от 22 сантиметров и больше. У камбалы в это время нерест, поэтому блесны ей малоинтересны, она кормится тем, что «под носом» и за чем не нужно гоняться. Предпаводковый период в центральной и северной частях острова не так выражен, но на реках Поронай, Тымь возможна результативная рыбалка. Южанам желательно наладить контакты с местными рыболовами, которые помогут с организацией рыбалки.
Следующий период – паводок, на юге он происходит всю первую половину мая, чем севернее – тем позже. В это время активно скатывается молодь лососевых. Кунджа, красноперка, голец сосредоточиваются в морском прибрежье, в лагунах, устьях рек, в местах впадения проток. Там, где вода светлая, эффективны блесны, воблеры. При мутной воде можно использовать и нахлыст, но нужны особые объемные искусственные наживки, такие, как зонкер, валлибугер, а также наживка, названная по фамилии изобретателя «Плавающий малек Скопца». Наиболее эффективны наживки розового или ярко-серебристого цвета. Красноперку ловят донками и фидерами, потому что рыба ведет придонный образ жизни. Поплавочная смесь в это время не будет работать – красноперка игнорирует быстро проплывающую мимо нее наживку.
На р. Поронай, реже на р. Тымь во время половодья активно ловят налимов. Для этого нужна лодка и желателен рыбак-напарник из местных. Самая лучшая наживка – обыкновенный червяк.
Есть еще один интересный объект – малоротая корюшка. Эта рыбка с паводком устремляется к местам нереста – в старицы, протоки, расположенные недалеко от моря. Рыболовы-старожилы приспособились ловить малоротку на гирлянды, как зимой. Но снасть для этих целей немного корректируют: задействуют летнее удилище, поводок с крючками подвязывают к основной леске через 20 сантиметров, больше четырех крючков не используют. Потому что рыбалка происходит на мелких протоках, где глубина редко когда превышает один метр. Главное – угадать место и время! Если все совпало, можно наловить за небольшое время и ведро икряной малоротки! Так ловят в системе Вавайских озер, на старицах р. Лютоги и р. Найбы, других рек… С середины мая могут случайно попадаться первые гонцы симы, но основная рыбалка начнется позже, ей будет посвящен отдельный обзор.
Я. САФОНОВ.