Четверг, 2 мая, 2024

Водоканал: что в сухом остатке?

Два года назад южно-сахалинская городская власть тихо, без огласки, без всяких конкурсов, передала водоснабжение областного центра частному капиталу – ООО «Сахалинский водоканал». Почему именно этой фирме – сейчас никто уже не скажет, поскольку преемственность власти у нас только декларируется, а фактически ее нет.
Придя на сахалинскую землю, москвичи повели себя как временщики, оправдывая свои действия низким тарифом на воду и кратко-срочной арендой. Но скоро им пришлось выбрать другую линию поведения, поскольку против такой позиции, приводящей прежде всего к заниженной зарплате, восстал трудовой коллектив предприятия.
Новая городская власть тоже долгое время оставалась в стороне от событий, происходящих в ООО «Сахалинский водоканал», однако ей все-таки пришлось обратить должное внимание на предприятие, когда осенью остро дала о себе знать проблема водоснабжения областного центра.
Несмотря на многочисленные публикации, затрагивающие судьбу коллектива водоканала, самого предприятия, у населения по-прежнему нет ясности в отношении завтрашнего дня объекта жизнеобеспечения, перспектив коммунальной услуги. Прояснить ситуацию охотно согласился первый вице-мэр Южно-Сахалинска В. ГОМИЛЕВСКИЙ.
– Виталий Евгеньевич, теперь, когда водохранилище на реке Рогатке наполнилось, может ли городская власть дать южносахалинцам гарантии, что проблемы с водой в прошлом и зимой ограничений не будет?
– Такие гарантии может дать только авантюрист. Но и мы, и руководство ООО «Сахалинский водоканал» сделали и делаем все возможное для удачного прохождения зимы. Перед людьми, конечно, стыдно, что держали их на голодном пайке, но мы вынуждены были в этом году рано ввести ограничения, чтобы создать запас воды в водохранилище. И сделали это не зря. Прежде всего внимательно отработали всю технологическую цепочку накопления и расходования воды из водохранилища, ликвидировав неоправданные потери, даже в виде фильтрации через ограждающие конструкции. Сейчас ни одна капля водосбора мимо хранилища не проходит. Это первое, что дало возможность за месяц накопить более 500 тысяч кубометров воды. Второе – за дни объявленных ограничений ликвидировали больше ста утечек, причем больше десятка таких крупных, что пришлось не просто латать, а перекладывать отрезки водоводов от 15 до 150 метров длиной. Благодаря и этим работам воды стало больше, часов ограничений – меньше.
– А за чей счет шел такой активный ремонт?
– 1 млн. рублей выделил, учитывая чрезвычайную ситуацию, городской бюджет, а более 6 млн. рублей – учредители ООО «Сахалинский водоканал». Это их собственные средства. Вот все говорят: «Варяги приехали. У них на уме одна нажива». Коллектив водоканала пытался даже  забастовки устраивать. Теперь ему все разъяснено, а объяснения – в существующем тарифе. Администрация вообще-то не должна была вмешиваться в этот конфликт, но лично для меня коллектив водоканала дорог: он обслуживает объект жизнеобеспечения города, и к тому же в нем много бывших работников совхоза «Комсомолец» – сельхозпредприятия, которым я долгое время руководил. Почему администрации города удалось успокоить коллектив водоканала, а руководство предприятия этого сделать не смогло? Потому что нужно доказывать грамотно, спокойно. Профсоюзный комитет произвольно завысил сумму компенсации, которую им якобы задолжало руководство ООО и которую он требовал под угрозой забастовки. Я убедил этих людей точными расчетами, и мы оформили четырехстороннее соглашение, которое подписали областное управление по труду, профсоюзный комитет, директор ООО «Сахалинский водоканал» и я. Хотя, подчеркну еще раз,  я в общем-то не должен был этого делать. Но пусть будет так.
Лично я доволен тем, что в процессе забастовки получили встряску и работники водоканала, и чиновники. Люди поняли, что надо сначала разобраться в экономике вопроса, а потом митинговать. А чиновники – что нельзя устраняться от контроля за водоснабжением города, даже если оно передано в руки частника. Для чего власть, если она не знает, каково финансовое состояние предприятия, относящегося к разряду жизнеобеспечивающих, куда оно движется, как чувствует себя его коллектив? Всю осень ООО «Сахалинский водоканал» в мэрии на ежедневном контроле. И надеюсь – навсегда.
– Какие перспективы тяжбы городской администрации по поводу возвращения водопроводных сетей в муниципальную собственность?
– Вам, наверное, известно, что арбитражный суд отказал городу в иске: дескать, нельзя вычленять сети из конкурсной массы предприятия – банкрота МУП «Водоканал». Сети пока остаются в собственности бывшего муниципального предприятия. Сегодня конкурсный управляющий уже согласен отдать сети в казну, но ему нужно разрешение главного кредитора – федеральной налоговой службы. У МУП «Водоканал» колоссальный долг по налогам. Чтобы мы могли решать проблему на месте, надо снизить уровень кредитора: перевести «Водоканал» из федеральной  в областную группу предприятий-банкротов. И губернатор уже отправил в федеральную службу соответствующее письмо. Это решение было принято на совещании при губернаторе области 3 ноября этого года. Еще на нем решили приступить с 15 ноября к восстановлению исполнительных схем водопроводно-канализационных сетей. Я думаю, что не позже июля 2007 года у нас в руках будут и сети, и документация по ним. И тогда администрация подготовит договор сроком на 49 лет и передаст в аренду все объекты недвижимости водоканала,  в том числе и сети.
– И отдадите все это, конечно, ООО «Сахалинский водоканал»?
– Почему непременно ему? Администрация объявит конкурс. Договор заключим с тем, кто предложит наиболее эффективные условия эксплуатации муниципального имущества, прежде всего – инвестиционные проекты восстановления сетей.
– А у ООО «Сахалинский водоканал» будут преимущества перед другими конкурентами? Оно все же вложило какие-то деньги в предприятие.
– Преимуществ у данного ООО никаких не будет. Не знаю, выиграет ли оно конкурс, но сегодня меня радует, что эта фирма существует, радует отношение учредителей к делу. На них столько наветов было, но они не побоялись покупать и везти на Сахалин за свой счет технику тогда, когда имели предприятие в аренде сроком всего на 11 месяцев. Только на технику они потратили уже добрый десяток миллионов рублей. А еще на устранение утечек… Два года назад, до прихода москвичей, на Луговском водозаборе работало 25 – 27 малодебитных скважин, сейчас – 44, с подъемом в сутки до 46 тысяч кубометров воды. Это результат их работы.
– Значит, вы учредителями ООО «Сахалинский водоканал» довольны?
– Сейчас я не могу даже улыбнуться в ответ на ваш вопрос, потому что устал от комментариев и разъяснений. Я сутками занимаюсь проблемами водоснабжения, а так быть не должно. Водой ежедневно должны заниматься они, а не я, не власть.
– Известно, что у них нет специалистов, которые грамотно руководили бы производством.
– Во-первых, если речь идет о дипломах – никакое образование не заменит дарования. Во-вторых, откуда они сегодня их возьмут – специалистов нет и на Сахалине! Да и перспектив у сегодняшних учредителей пока нет – договор аренды сетей продлен только на полгода. Я больше чем уверен: будет смысл – они привезут специалистов с материка. Вы знаете, кто учредители нашего водоканала? Сотрудники бывшего Всероссийского НИИ водопроводно-канализационного хозяйства. В их рядах знаменитые ученые, авторы книг – у них все в руках. А мы не можем никак дать им развернуться! Это если объективно оценивать ситуацию.
– Но почему им все-таки отдали предприятие без конкурса?
– Предприятие никто никому не отдавал. Оно – банкрот, кому оно нужно? Передали на 11 месяцев только скважины и другие водозаборные сооружения, то есть то, что было в казне города. Что же касается отсутствия конкурса, то как можно было его объявлять, когда сети оставались у предприятия-банкрота? Передавать в аренду надо все в комплексе, в системе.
– Сегодняшняя администрация не жалеет о решении, принятом предыдущей?
– Это было абсолютно правильное решение: пришли молодые задорные ребята, которые смотрят на 20 лет вперед. Им еще жить и жить. Если бы отдали другим людям, с другим подходом к жизни, – не знаю, что было бы. Думаю, что ничего нового они в предприятие не вдохнули бы. Кто бы сегодня из местных мог возглавить водоканал? Это только кажется, что только свистни – и объявятся десятки желающих. То, двухлетней давности, решение принимали не мы, и я не знаю, чем руководствовался Ф. Сидоренко, но никаких плохих последствий того решения я не вижу.
– Многие наши граждане – и занимающие высокие посты, и рядовые – считают, что объекты жизнеобеспечения вообще не должны передаваться бизнесу. Энергоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение должны находиться в руках государства, под его неусыпным контролем.
– Согласен: никакой муниципалитет не должен  отдавать сети, котельные, дороги и т. д. в собственность частным структурам. Это объекты общего пользования. И позиция нашей администрации однозначна: все должно навсегда оставаться в казне. Мы и за сети-то водопроводные воюем, чтобы они вернулись в муниципальную собственность. А вот передавать в аренду или управление – пожалуйста, это другое дело. И мы объекты водоснабжения в аренду отдадим. Однако конкурсу будет предшествовать подготовка договора аренды. И это должен быть такой договор, чтобы арендатор и вякнуть не мог. Надо предусмотреть все. И только потом объявлять конкурс. И власть будет смотреть, насколько надежно и эффективно арендатор эксплуатирует имущество города. Не оправдает надежд населения и власти – по закону через месяц после такого вывода можно объявлять новый конкурс. Не надо бояться арендаторов. Бояться нужно бессовестных и равнодушных чиновников.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ