Военно-историческая экспедиция на остров Матуа восстановила памятник советским воинам

 

Экспедиция Русского географического общества (РГО) и минобороны РФ начала полномасштабные исследования и поисковые работы на курильском острове Матуа. Берег острова и наземные фортификационные сооружения уже обследовали с вертолета, сообщил ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) капитан 1-го ранга Р. Мартов.

«С борта госпитального судна «Иртыш» был поднят палубный вертолет Ка-27ПС, который провел обследование и фотовидеосъемку вулкана Сарычева, береговой и прибрежной линии острова, наземных фортификационных сооружений. Участниками экспедиции проведен отбор грунта, воды, воздуха для исследования в стационарной лаборатории», – сказал Мартов.

По его словам, также начато обследование ранее обнаруженных подземных фортификационных сооружений, ведется разведка возможных мест доступа в подземные коммуникации и переходы между сооружениями. Водолазы провели гидрографическое исследование бухт и заливов острова Матуа, отметил Мартов.

Также экспедиция восстановила и отреставрировала на братской могиле памятник советским воинам, погибшим при исполнении обязанностей военной службы во время землетрясения в 1952 году. Тогда под лавиной погибли 16 военнослужащих. На церемонии отдания воинских почестей участники военно-исторической экспедиции возложили венок «От моряков-тихоокеанцев» и почтили память погибших минутой молчания. До окончания исследовательских работ на Матуа экспедиция планирует восстановить все исторические памятники.

Совместная экспедиция РГО, минобороны РФ, ВВО и Тихоокеанского флота (ТОФ) под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала А. Рябухина, в которую вошло около 200 человек, на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока, а 14 мая прибыла на Матуа. На острове был оборудован лагерь, заработали полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале второй мировой войны японцы превратили его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф.

Н. НИКУЛИНА.