Пятница, 10 мая, 2024

Всерьез и надолго

Восточная газовая программа

Состоявшаяся недавно в Томске пресс-конференция руководителей дочерних компаний ОАО «Газпром», участвующих в реализации Восточной газовой программы, раскрыла перед дальневосточными  журналистами планы компаний на ближайшую перспективу. 
Все они связаны единой целью – выстроить инфраструктуру геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки природного газа на маршруте от Якутского и Иркутского центров газодобычи до конечных потребителей на Дальнем Востоке России и в соседнем Китае.
Для начала стоит напомнить, что в 2007 году в стране была принята Восточная газовая программа, предусматривающая создание в восточных регионах России пяти центров газодобычи: Камчатского, Сахалинского, Якутского, Иркутского и Красноярского.
Их основой стали обнаруженные в результате поисковых и геологоразведочных работ крупные ресурсы углеводородов, в том числе на шельфе, не вовлеченные в освоение  из-за удаленности от рынков сбыта и отсутствия инфраструктуры.
Вместе с тем, соседство восточных территорий России с активно развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона открывает перед нашей страной широкие экономические перспективы от освоения этих углеводородных ресурсов. Помимо того, что страна получит от этого дополнительный доход, появилась реальная возможность  создать новые предприятия нефтегазовой отрасли там, где их никогда не было. Кроме того,  Восточная газовая программа позволяет провести широкомасштабную газификацию населения дальневосточных территорий, которые в отличие от западных регионов России  лишь в незначительной степени обеспечены природным газом. То есть Восточная газовая программа – это не только строительство производственных объектов, создание новой экономики на этих территориях, но и новые социальные блага для населения.
Новый этап Восточной газовой
К началу 2014 года в рамках Восточной газовой программы были созданы два центра газодобычи – Камчатский и Сахалинский. Причем Сахалинский стал не просто полноценным центром газодобычи. Строительство на Сахалине завода по сжижению природного газа позволило России войти в число экспортеров СПГ. На сегодня это единственный действующий завод СПГ в России.
С 2010 года добыча газа на Камчатке составила более 1,26 млрд. кубометров. В Камчатском крае газ и газовый конденсат добывает компания «Газпром добыча Ноябрьск» на двух газоконденсатных месторождениях – Кшукском и Нижне-Квакчикском. Добываемый и подготовленный газ используется  для газоснабжения Петропавловска-Камчатского и близлежащих населенных пунктов.
По словам генерального директора компании Константина Степового, в настоящее время разрабатываются проекты по вводу новых мощностей для дальнейшего  обеспечения бесперебойного газоснабжения Камчатского края. Также разрабатывается долгосрочная программа проведения геологоразведочных работ для наращивания ресурсной базы на Камчатке.
После заключения долгосрочного контракта на продажу российского газа между компаниями «Газ-пром» и китайской CNPC наступила пора создания остальных центров газодобычи – Якутского и Иркутского. В этом году стартовало строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», которое фактически разморозило создание этих центров. На горизонте 2018 года будет запущена добыча на Чаяндинском газоконденсатном месторождении в Республике Саха (Якутия), а чуть позднее – на Ковыктинском в Иркутской области.
О единых планах
О своих задачах в этом едином крупном проекте ОАО «Газпром» и говорили генеральные директора ООО «Газпром геологоразведка», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Томск».
Так, «Газпром геологоразведка» продолжит работы по утверждению запасов Чаяндинского, Ковыктинского месторождений. «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром добыча Иркутск», соответственно, станут их разработчиками. «Газпром переработка» займется созданием инфраструктуры по подготовке газа к продаже. Вопрос этот – один из важнейших, дело в том, что природный газ этих месторождений содержит в метане примеси других газов, которые, как, например, гелий, являются самостоятельным сырьем на рынке, причем стратегическим из-за своей уникальности и ценности. Используемая инновационная технология мембранного выделения гелия позволяет оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько можно переработать на гелиевом заводе. Остальной объем гелия будет сохранен и закачан обратно в пласт непосредственно на Чаяндинском месторождении.
А компания «Газпром трансгаз Томск» выступает заказчиком по строительству «Силы Сибири» и приступит к эксплуатации газотранспортной системы.
Работа этой компании хорошо известна на Сахалине. Она вела технический надзор в ходе строительства газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, создав для этого четыре своих филиала: Сахалинский, Хабаровский, Амурский, Приморский. Сегодня предприятие  ведет эксплуатацию газотранспортной системы.
– В 2012 году был построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод «БТК Киринского месторождения – головная компрессорная станция «Сахалин» протяженностью 140 километров. От Киринского месторождения пошел газ в трубу Сахалин – Хабаровск – Владивосток, – уточнил генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов. – В сутки мы перекачиваем в Хабаровский и Приморский края около 2 млн. кубов газа. На Сахалине наша компания работает с оператором проекта «Сахалин-2» компанией «Сахалин Энерджи», мы эксплуатируем 1567 км трубопроводов этой компании, из которых половина – нефтепроводы. В 2014 году «Газпром трансгаз Томск»  взял у «Сахалин Энерджи» на обслуживание береговой технологический  комплекс, насосно-компрессорные станции, выполняем ремонтно-восстановительные работы на трубопроводах. В этом году в Южно-Сахалинске мы приступаем к строительству базы линейного производственного управления (ЛПУ), уже взяли землю, сделали проект.
Генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов поделился ходом геологоразведочных работ на сахалинском шельфе, компания занимается разведкой уникального Южно-Киринского месторождения проекта «Сахалин-3». В 2014 году здесь завершено строительство двух разведочных скважин и успешно проведено их испытание, в ходе которых получены значительные промышленные притоки газа. К 2018 году «Газпром геологоразведка» рассчитывает полностью завершить буровые работы на месторождении и выполнить окончательный подсчет запасов углеводородного сырья.
О работах в  рамках проекта обустройства  Чаяндинского газоконденсатного месторождения рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой. Он  отметил, что по состоянию на 1 января 2014 года запасы газа Чаяндинского месторождения по категориям С1 и С2 – 1,4 трлн. кубометров; извлекаемые запасы нефти по категориям С1 и С2 – 68 млн. т, конденсата – 22 млн. т.
В рамках обустройства месторождения  планируется построить  в общей сложности более 600  нефтяных  и газоконденсатных добывающих скважин, установку подготовки нефти, нефтепровод протяженностью 130 км, четыре площадки предварительной подготовки газа, установку комплексной подготовки газа производительностью 25 млрд. кубометров в год. В перспективе планируется проложить свыше 150 километров автодороги с твердым покрытием, возвести мосты, соорудить в поселке Пеледуй речной грузовой причал. Около 4 миллионов тонн строительных материалов, промышленного оборудования и комплектующих предполагается завезти в Якутию в ходе реализации данного инвестиционного проекта. Константин Степовой акцентировал внимание на том, что при обустройстве Чаянды будет реализовано несколько инновационных разработок, один из них – принцип «малолюдных технологий», что позволит снизить численность персонала, сократить издержки на перевозку персонала, отказаться от строительства инфраструктуры, связанной с постоянным пребыванием людей на объекте. Эффект от реализации принципов малолюдных технологий: обеспечение контроля за работой применяемого оборудования на месторождении и комплексное управление объектами добычи и подготовки газа в автоматическом режиме; сокращение инвестиционных затрат при обустройстве; сокращение эксплуатационных затрат.
Кадры на месте решают все
Руководители дочерних компаний «Газпрома» все как один назвали приоритетной задачей при подборе кадров для строительства и обслуживания новых объектов привлечение местных специалистов. При необходимости все они проходят дополнительное обучение. Для этого, например,  в компании  «Газпром трансгаз Томск» создан и не первый год  успешно работает собственный корпоративный институт, где на оригинальном оборудовании отрабатываются все навыки работы, необходимые при обслуживании газопроводов.
Генеральный директор компании ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой отметил, что  помимо отбора перспективных выпускников вузов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» ведет работу по целевому обучению. Так, восемь студентов из Якутска уже  сейчас обучаются в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина и являются целевыми студентами компании.
Кстати, аналогов учебному полигону корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» в России не существует. Здесь расположены макеты объектов компании: газораспределительная станция, газоперекачивающий агрегат, колонка газозаправки и т. д. На полигоне отрабатываются различные навыки управления объектами, а также устранения нештатных ситуаций. Вместо газа используется воздух, в остальном макеты не отличаются от реального оборудования. «Ученики» управляют объектами из операторной посредством системы телемеханики – в общем, все как и «в поле». В прошлом году обучение, переподготовку или повышение квалификации по 47 рабочим профессиям в центре прошли около 7 тыс. человек из всех филиалов ООО «Газпром трансгаз Томск».
Компании готовят кадры для себя в сибирских и дальневосточных  университетах, в частности в Томском, Иркутском и Амурском. В настоящее время каждый генеральный директор отметил, что к завершению строительства газопровода, ввода в эксплуатацию месторождений и прочих объектов вузы  и профессиональные колледжи подготовят необходимые кадры для их эксплуатации. Кроме этого компания «Газпром переработка» для своего  персонала построит микрорайон в г. Свободном.
Социально ответственный бизнес
Разговор шел и о социальной политике компаний «Газпрома».
– Мы приходим на территорию не на короткое время, а на десятки лет, – говорит Анатолий Титов. – Поэтому активно строим спортивные комплексы, поддерживаем детские, ветеранские организации. В зоне нашего внимания творческие коллективы, сложно всех перечислить. Это общая политика «Газпрома» – вести социально ответственный бизнес, которому не безразличны судьбы людей, живущих там, где работают компании концерна. 
Большое внимание в производственной деятельности  компании группы «Газпром» уделяют защите окружающей среды.
Как отметил генеральный директор  ООО «Газ-пром добыча Ноябрьск» Константин Степовой, деятельность предприятия в этом направлении строится на принципах рачительного подхода к использованию природных ресурсов и направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду, что подтверждено получением  международного сертификата ISO 14001 2004.
И еще один штрих хотелось бы отметить, который в ближайшие годы в дальневосточных регионах станет заметнее. Это планы по созданию сети газозаправочных станций. Всего  в ближайшие два года  на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока их планируется построить 35, в том числе несколько станций на Сахалине. Этой работой займется специально созданное дочернее общество «Газ-прома» – «Газпром газомоторное топливо». Насколько это будет выгодно населению, журналисты пресс-тура смогли убедиться, побывав на одной из таких заправок в Томске. Стоимость затрат на газомоторное топливо при одинаковом пробеге автомобиля почти в два раза ниже, чем на бензин. О пользе для экологии газомоторного топлива и говорить нечего, учитывая, что основным загрязнителем воздуха в городах является автотранспорт.
Ю. Михайлов.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ