Активисты Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» нашли 75-миллиметровую японскую горную пушку Type-41 образца 1908 года. Она лежала в сопках в Смирныховском районе. Рядом с боевым орудием находилось металлические ящики для снарядов.

«Найденная нами пушка – ценный экспонат. Ни в одном музее островного региона и Дальнего Востока такой нет. Ее вес более полутонны. В годы войны орудие разбирали на несколько частей (по 100 кг каждая), грузили на железные вьюки, которые были на лошадях, и перевозили на новые позиции. Если лошадей не было, ее приходилось переносить на руках. Примечательно, что для обслуживания пушки требовались 13 человек», — рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артём Бандура.

Чтобы вывезти пушку из леса, поисковикам пришлось применить технику и смекалку. Они соорудили из крыши автомобиля «волокуши»,  на них с помощью мини-экскаватора погрузили находку и таким образом тащили несколько часов по лесовозной дороге. В Южно-Сахалинск боевое орудие привезли на кран-балке. В целом вся операция по эвакуации артиллерийского раритета из леса заняла около 14 часов.

На днях поисковики передадут пушку и другие находки на хранение в мемориальный комплекс на площади Победы в Южно-Сахалинске. Японское орудие, металлические ящики для снарядов, а также железные вьюки, найденные ранее, станут частью трехмерной панорамы «Штурм Котонского укрепрайона. Освобождение Южного Сахалина», которая будет создана в музейном комплексе.