Четверг, 2 мая, 2024

За экзотикой – к морю. Клевое место

Редкая удача – рыба-собака.

Вторая половина июня на Сахалине – роскошное время для рыболовов-любителей. Есть возможность задействовать разные снасти, широка география рыбалки, большое разнообразие трофеев. Без улова не останешься на внутренних водоемах, но морское побережье особенно интересно. Вот какую информацию на сей счет предоставил наш постоянный консультант кандидат биологических наук и страстный рыболов-любитель Виталий НИКИТИН.

Что касается рек и озер, жизнь водных обитателей в этот период подчинена основному событию – массовому ходу тихоокеанских лососей на нерест. Вслед за горбушей в реки заходят разные хищники, в том числе ценный трофей – южная (проходная) мальма, она же голец. Особенно крупные особи попадаются в самом начале хода. Этой рыбе предстоит нереститься в текущем году. Гольца успешно ловят в юго-восточной, северо-восточной, северной частях острова.

Другое интересное направление, получающее все большую популярность, – рыбалка во время сплавов по крупным рекам, таким, как Поронай, Тымь. Во второй половине июня по этим рекам продолжится поздний ход симы, будет ловиться щука, отдельные экземпляры которой могут достигать веса 10 килограммов, амурский язь, а также красноперка. Последняя имеет местные названия: трегубка на западном побережье и амурка на севере. Отправляясь в увлекательное путешествие по реке, нужно запастись изрядным количеством репеллентов от комаров и гнуса. Не исключены и встречи с косолапыми – они активизируются с подходами тихоокеанских лососей.

В реках поменьше, в их притоках в верхнем и среднем течении повсеместно ловится знаменитая сахалинская мелочевка. На молодь кунджи, ручьевую мальму нет ограничений, а вот молодь симы, которую также называют подкаменкой, ряпушкой, пеструшкой, ловить нельзя.

В устьях рек в это время рыбалка малоинтересна, вода прогревается, и в ней мало кислорода, и рыба уходит. Лучше податься на морское побережье. К тому же здесь и комарья гораздо меньше!

Самое подходящее время для лова камбалы. У Сахалина обитает много их видов, к самым распространенным относятся звездчатая шершавая, шкуру которой в древности использовали вместо наждачной бумаги для полировки деревянных изделий, и желтоперая. В любом случае в том же Анивском заливе в прилове будут попадаться камбалы других видов. Верный признак наличия камбалы, которую рыбаки называют еще морской курицей, – подходы к берегу мойвы. Камбала с удовольствием питается мойвой.

Подальше от берега, на глубинах побольше, рыбалка имеет свою специфику. На юго-восточном побережье ловят минтая, причем попадаются особи до 1,5 – 2 килограммов. На глубинах от 30 метров и более на западном и юго-западном побережьях ловится треска.

Ближе к берегу видовой состав будет во многом зависеть от грунта на морском дне – где-то он песчаный, а в других местах каменистый. В районе мыса Свободный ловят морских окуней и терпугов. На побережье у Невельска – терпугов и треску.

Может попасться и кое-что экзотическое. У мыса Свободный, например, иной раз ловят рыбу-собаку. Поскольку рыбалка чаще всего ведется с надувной лодки, нужно быть настороже: рыба-собака своими мощными зубами перекусывает гвоздь толщиной три миллиметра! Мясо рыбы считается большим деликатесом – ведь она питается преимущественно крабами и моллюсками. Любители подводной охоты определяют местонахождение рыбы-собаки по фрагментам панцирей крабов, скопившимся у какой-нибудь подводной пещеры.

В Анивском заливе попадается знаменитая рыба-фугу, имеющая научное название северный иглобрюх. Готовить ее в Японии могут только повара высокой пробы, потому что внутренности иглобрюха смертельно ядовиты. Ученые объясняют это обстоятельство тем, что фугу-иглобрюх приспособился питаться медузами и другими организмами, имеющими стрекательные железы с ядами. Вот эти яды и накапливаются в его организме. Лучше сфотографироваться с такой добычей и отпустить ее в воду от греха подальше.

Другой экзот – стихей Григорьева, внешне похожий на налима. Его гонады, то есть половые клетки (икра, молоки), ядовиты, но мясо вкусное, напоминает мясо угря. Водится среди камней и подводной растительности. В устьях рек встречается колючий люмпен. Он относится к стихеевым, специфической группе донных рыб, представители которой широко распространены в северной части Тихого океана.

Некоторые рыболовы-любители недооценивают морских бычков. Их у берегов Сахалина водится множество, разных видов. В том числе очень крупные – такие, как керчак Брандта и керчак яок, достигающий 60 сантиметров длины и веса до трех килограммов. Крупные бычки ловятся на отдалении от берега, где глубины больше, они рыбоядные. В Японии очень ценятся рыбные супы, приготовленные из их мяса.

Двурогий бычок наделен острыми шипами на голове, ими он может повредить надувную лодку, нужно быть настороже. Его мясо – настоящий деликатес. Знаменитый крымский томатный рыбный суп из тамошних бычков уступает по вкусу супу из двурогого обитателя сахалинской акватории.

Бычок-ворон эффектной красной окраски. Имеет обыкновение надуваться водой при виде опасности. Рыба очень ценится у сахалинской корейской диаспоры за уникальные вкусовые качества, ведь морской ворон питается крабами и морскими беспозвоночными. Этот бычок часто попадается у мыса Свободный и у мыса Анива со стороны Корсакова.

В ближнем морском прибрежье с берега, используя спиннинг, рок-фишинг (особый вид блеснения в местах с каменистым грунтом), ловят бурого и пятнистого терпуга, звездчатую камбалу. Местами, в рамках программы «три хвоста», ловят и горбушу на искусственную наживку «тасман».

При выборе снастей нужно учитывать, что морская среда агрессивнее пресноводной и за пару лет снасти приходят в негодность, постоянно требуется обновление арсенала.

Морской спиннинг гораздо жестче обычного. В прибрежье подойдут обычные спиннинг и катушка. На расстояниях более 60 метров от берега требуются усиленные снасти, и лучше обзавестись электрической катушкой. Иначе замучаешься вываживать ту же крупную треску с глубины 100 – 150 метров.

При ловле минтая в качестве наживки хорошо себя показывают кусочки горбуши, сельди, красноперки, щупальца кальмаров, морские черви, мясо моллюсков.

Ярослав САФОНОВ.

Фирменный рецепт от Никитина: суп из сахалинских морских бычков

Может быть приготовлен в двух вариациях – классической русской и восточной. В любом случае лучше освободить мясо рыбы от кожи: она выделяет много слизи, и из-за этого суп может легко превратиться в заливное. В первом варианте заранее готовится зажарка из лука и моркови. В котелок или кастрюлю с кипящей водой загружается картофель, через некоторое время кусочки рыбы, затем зажарка. Можно использовать дикоросы – крапиву, черемшу. Содержимое котелка солится, приправляется пряностями по вкусу. Суп получается летний, зеленый, очень вкусный.

Второй вариант не подразумевает зажарки. В кипяток опускают картошку, редьку дайкон, пасту мисо. Лучше использовать мисо корейского производства, коричневато-оранжевого цвета, приготовленную из криля. Следом в котелок отправляется лук. Все указанные твердые ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кубиками, суп приобретет особо привлекательный вид. В кипяток опускают также измельченные зеленые водоросли, их можно предварительно приобрести в магазине в сушеном виде. Мясо рыбы также нарезается кубиками и отправляется в суп. До того как суп закипит, в него добавляют приправы – помимо мисо это могут быть соевый соус, перец, красная паста для приготовления ким-чи, другие приправы по вкусу. В классической восточной кухне суп только доводится до кипения, затем снимается с огня. Но чтобы подстраховаться, лучше дать ему покипеть несколько минут – ведь используется свежая рыба, не подвергавшаяся ранее глубокой заморозке. В момент кипения в суп добавляют лавровый лист.

Вместо бычков можно использовать мясо рыбы-собаки, окуня, минтая, трески.

Приятного аппетита!

P.S.  Таблицы приливов и отливов  в заливах Сахалина  с 28 июня по 4 июля публикуются в номере газеты “Советский Сахалин” за 26 июня.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ