Суббота, 11 мая, 2024

Тест на жесткость
«Жесткая» вода – одна из самых распространенных проблем. Причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом.
От чего же зависит степень жесткости? Объясняется все просто – от наличия в воде солей кальция и магния. Эти элементы не играют существенной роли во время тушения пожаров, полива огорода или уборки улиц и тротуаров. Но иногда, если количество их повышено, могут осложнить задачу домохозяйкам. Известно, что мыть посуду и стирать белье гораздо эффективнее в мягкой воде, нежели жесткой. И вот почему. При использовании мягкой воды расходуется в два раза меньше моющих средств. А жесткая, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки» в виде пены, не смывающиеся водой. Такая пена после высыхания оставляет налет на белье, коже и волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известно многим). Главным отрицательным воздействием этих шлаков на человека является то, что они разрушают естественную жировую пленку, всегда покрывающую нормальную кожу, и забивают ее поры. Признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос. Помимо прочего, они еще и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники. Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты. Например, при нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90 процентов отказов водонагревательного оборудования.
С точки зрения применения воды для питьевых нужд ее приемлемость по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий. Порог вкуса для иона кальция лежит (в пересчете на мг-эквивалент) в диапазоне 2 – 6 мг-экв/л в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
– ppm (или мг/литр) CaCO3;
– dH (немецкий градус жесткости) – Германия;
– f (французский градус жесткости) – Франция;
– A (американский градус жесткости) – США;
– мг-экв/л.
В России принято измерять жесткость воды по американскому градусу.
Мягкой вода считается при жесткости до 8 мг-экв/л;
от 8 до 12 мг-экв/л – средней жесткости;
свыше 12 мг-экв/л – жесткая.
Каждый житель областного центра должен знать, что он пользуется водой очень хорошего качества. Водой природной, не требующей дополнительной обработки – таков ее химический состав. Из подземных источников она поступает мягкой, соответствующей нормам СанПиНа –  от 6,0 до 9,0 мг/л. На водохранилищах Рогатка, Придорожный, Северо-Западный и Еланка показатель pH воды – 6,8  – 7,4 мг/л. Это говорит о том, что жители областного центра имеют уникальную возможность пользоваться чистейшим природным богатством.
Источники же с повышенным содержанием железа (например, Луговое, Ласточка) проходят обработку на станции обезжелезивания. Иными словами, химический элемент доводится до предельно допустимой концентрации за счет десяти скоростных фильтров. Затем вода подается в специальный резервуар, а оттуда в цент-ральный водовод.
Родниковая вода, как известно, притягивает своим не-обыкновенным вкусом, прозрачностью и даже энергетикой. Открывая дома кран, чтобы получить воду, мало кто задумывается о том, что родниковые источники – это и есть Рогатка, Еланка, Придорожное… Специалисты Сахалинского водоканала заботятся о том, чтобы живительная влага через длительный путь водовода доходила до жителей очищенной от микрочастиц. Именно с этой целью вода поступает вначале на микрофильтры и только после целого этапа очистки – в распределительную сеть.
Вода в каждый дом – чистая – не просто лозунг. Предприятие делает все от него зависящее, чтобы южносахалинцы почувствовали качество живительной влаги.
(Пресс-служба ООО «Сахалинский водоканал»).

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ