Воскресенье, 28 апреля, 2024

Сначала тряхнула земля, потом… минфин

В редакцию обратился невельчанин А. Архипов по поводу странной ситуации, в которой оказалась его семья. Их дом после землетрясения 2 августа пошел под снос. Архипов одним из первых получил жилищный сертификат. Семья состоит из четырех человек – самого Андрея Владимировича, его жены,  дочери и двухлетнего внука. По сертификату им полагается  квартира площадью 72 кв. м, по 18 «квадратов» на человека.
Архиповы решили остаться на Сахалине и подыскали в Корсакове просторную квартиру в сейсмоустойчивом доме. Заключили договор купли-продажи, уже оформили в регистрационной палате свое право собственности на эту жилплощадь, осталось только въехать. Но случилось то, что Архипов называет минфинотрясением. Министерство финансов отказалось перевести деньги на счет продавца квартиры на том основании, что найденная Архиповыми жилплощадь на несколько квадратных метров меньше указанной в сертификате. Поэтому сертификат не может быть оплачен, хотя для казны, казалось бы, дешевле. Вот если бы квадратура  была  больше, чем значится в сертификате, то тогда да, оплатим. Поэтому, Архиповы, отбой, ищите другую квартиру.
– К новому году моя семья может в буквальном смысле слова оказаться на улице, – говорит Андрей Владимирович, – так как деньги на съем жилья на исходе. Я – единственный кормилец в семье и не могу уйти в море, пока не решится вопрос с приобретением жилья.
Как рассказал далее невельчанин, в период сбора документов он консультировался в главном финуправлении области. Кроме того, в  районной газете «Невельские новости» от 29 августа было опубликовано интервью с начальником юридического отдела облфинуправления Л. Медведевой, где подробно разъяснялись все нюансы получения и реализации государственных жилищных сертификатов. Цитирую:
«– Как быть, если в предлагаемой квартире метраж меньше социальной нормы?
 – В Сахалинской области определились таким образом (отвечает Л. Медведева. – Прим. автора): не всегда та площадь, которая указана в сертификате, будет совпадать с той площадью, которую вы будете приобретать. Она может быть как больше, так и меньше фактической стоимости по договору купли-продажи. Но мы определились, что квадратных метров по договору купли-продажи, который вы будете заключать на основе сертификата, должно быть не менее 15 на одного человека. Иначе семья будет оставаться нуждающейся в улучшении жилищных условий, т. е. гражданин, купив жилье меньшей площадью (15 кв. м на человека), фактически будет являться нуждающимся. Поэтому мы за этим будем следить. Что касается более 15 кв. м на человека – то жилье может приобретаться».
Итак, Архиповым по сертификату полагается 72 кв. м. Но, исходя из разъяснений должностных лиц обладминистрации, должно быть не менее 60 «квадратов», чтобы соблюсти санитарные нормы. Архиповы нашли квартиру в Корсакове площадью 65,2 кв. м.
– Она достаточно просторная, нам хватит, – говорит Андрей Владимирович. – И потом, еще пять лет, и я выйду на пенсию. И остро встанет проблема  своевременной оплаты коммунальных услуг, а суммы немалые. Когда нам отказали в перечислении денег, мы подыскали другой вариант, но там 93 кв. м. Мы в Невельске до землетрясения жили в двухкомнатной квартире и особых бытовых проблем не испытывали. Зачем насильно вселять в такие «хоромы», за которые я потом не смогу платить?  Почему-то эта сторона приобретения жилья по сертификату никого не волнует.
Архипов считает, что он выполнил все рекомендации на момент сбора документов. 17 октября сдал их в облдепартамент строительства,  31 октября документы отправили в Москву, в министерство финансов. В середине ноября Архиповы узнали в облфин-управлении о том, что минфин признал действительными документы  невельчан, отправленные в этой партии. Замечаний не обнаружено. И заверили, что раз замечаний нет, то деньги из минфина обязательно поступят. Но 30 ноября облдепартамент строительства известил Архипова о том, что в оплате сертификата отказано.
– Если бы нас изначально ориентировали  на поиск жилья непременно не ниже площади, указанной  в сертификате, мы бы так и действовали, – продолжает Андрей Владимирович. – А то ведь у нас были совсем другие критерии, а теперь получается, что чиновники  протянули время.  Я обратился в облдепартамент строительства с просьбой выдать мне письменный отказ с указанием, на основании каких законов и нормативных актов  отказано в оплате сертификата. Ответ (устный) был в том духе, что нет  в России законов и нормативных актов, опираясь на которые можно было бы мне отказать.
Юрисконсульт облдепар-тамента строительства Т. Бритова сообщила редакции следующее.   Сахалинские власти понимали, что реально купить то жилье, которое указано в сертификате, на те деньги, которые выделяются государством, не всегда получится. В каждом муниципальном образовании своя «нижняя» планка норм жилплощади, остановились на оптимальных 15 «квадратах» на человека. В постановлении правительства № 982, согласно которому выпускаются и погашаются государственные жилищные сертификаты гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, ничего не говорится о  площади жилья. Относительно приобретения по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья сказано, что оно должно отвечать санитарным и техническим требованиям,  быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянно проживания.  Каких-либо ограничений по площади жилого помещения  законом не предусмотрено. Минфин не имел права возвращать сертификаты без оплаты.
В такой ситуации, как Архиповы, оказались еще 22 владельца сертификата. Андрей Владимирович обратился с иском в суд, в качестве ответчиков привлекаются минфин, областные  финуправление  и  департамент строительства. В иске, в частности, говорится, что до заключения договора купли-продажи областные должностные лица разъясняли, что невельчане могут приобретать любое жилье, отвечающее социальным нормам, но не ниже учетной нормы жилплощади. Финуправление области и департамент строительства не приняли мер для защиты прав граждан перед минфином, не получили от него объяснений по данному факту. Все разъяснения даются без ссылок на официальные письма.  Истец просит  обязать госструктуры выполнить свои обязанности и оплатить сертификат
Но  суды у нас, как известно, дело долгое. Что еще? А еще  остается  уповать на премьер-министра В. Зубкова. Во время  его недавнего  визита в нашу область губернатор А. Хорошавин обозначил перед ним проблему по сертификатам для невельчан. Вот так и живем, надеясь на доброго царя-батюшку, в данном случае – на премьер-министра.
О. АТАЧКИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ