Воскресенье, 28 апреля, 2024

Архипелаг, открытый для открытий

Недавно завершился второй этап международного курильского биокомплексного проекта, рассчитанного на 2006 – 2008 годы. Он был организован совместными усилиями университета штата Вашингтон (США), Сахалинского областного краеведческого музея, института морской геологии и геофизики ДВО РАН, а также ряда академических организаций Дальнего Востока и центральной части России.
В течение 42 дней на островах проводилась археолого-биолого-геологическая экспедиция. О ней мы попросили рассказать заведующего лабораторией археологии областного краеведческого музея, ведущего научного сотрудника В. ШУБИНА.
– Валерий Орионович, какие объекты для исследования выбрали ученые на этот раз?
– Как и в прошлом году, основными объектами изучения были природа, геология, вулканология и климатология Курильских островов. Специалисты естественно-научного профиля занимались исследованиями последствий довольно сильного землетрясения и цунами, которым была подвержена центральная часть архипелага, в частности, остров Симушир. А археологи музея высадились на юго-западном побережье Урупа, где несколько лет назад в зоне будущей производственной деятельности геологической фирмы «Курилгео» обнаружили интересный археологический памятник. Тогда мы передали геологам свой отчет и документацию по охранной зоне объекта. Однако, прибыв сюда нынешним летом, увидели, что он практически уничтожен. Вытаскивая увязший бульдозер, работники «Курилгео» проложили новую дорогу и нанесли невосполнимый ущерб археологическому памятнику.
– И как же вы поступили?
– Мы продолжили определение охранных зон и получили чрезвычайно интересные находки эрмитажного класса – большое количество орудий труда, инструментов,  а также предметов искусства, выполненных из резной орнаментированной кости. Они преимущественно принадлежат к охотской культуре и культуре эпидземон. Последняя относится к эпохе раннего палеометалла на Японском и Курило-Сахалинском архипелагах. Очевидно, что жившие здесь полторы-две тысячи лет назад люди занимались в основном морским звероловным промыслом. Об этом свидетельствуют десятки гарпунов, резные фигурки морских млекопитающих. Мы собрали из них уникальную коллекцию. А что касается действий фирмы
«Курилгео», изуродовавшей археологический памятник, то, согласно федеральному закону «Об охране объектов культурного наследия», она
совершила тяжкое преступление. Впереди судебное разбирательство.
– Еще на каких островах Курильской гряды вам удалось поработать?
– Когда мы завершили раскопки на Урупе, за нами пришел теплоход «Искатель-4», арендованный для обслуживания всей международной экспедиции. Дальше мы вместе с иностранными специалистами (десятью археологами из США и одним из Японии) отправились на большие и малые, преимущественно необитаемые, острова. На Симушире, где во время прошлогодней экспедиции обнаружили поселение Водопадная речка-2, провели первые стационарные раскопки с целью сбора образцов для лабораторных анализов. Культурных слоев там множество, из каждого мы брали достаточно большое количество образцов и собрали коллекцию орудий труда, инструментов из камня, кости, наконечники стрел и копий, фрагменты керамических сосудов.
Работали мы на Шиашкотане, на островах Дробных, параллельно вели археологические разведки на соседних островках, где тоже обнаружили новые памятники. На обратном пути зашли на острова Рыпонкича и Янкича. На последнем нет пресной воды, казалось бы, он непригоден для проживания. Однако члены нашей экспедиции В. Голубцов и Н. Торопова поднялись на возвышавшийся над морем 100-метровый уступ и нашли там остатки 25 древних жилищ. Видимо, населявшие их люди опасались цунами, поэтому и обосновались на скалистом уступе. Кстати, археологи музея впервые нашли поселение, столь высоко расположенное над уровнем моря.
– Валерий Орионович, любые археологические раскопки дают, как правило, много новой и ценной информации для дальнейших исследований…
– Безусловно. Материалам требуется аналитическая обработка, поскольку они несут много новых сведений о культурах охотской и эпидземон. Надеемся получить новую большую колонку данных радиоуглеродного анализа, позволяющих точно датировать находки. Но предстоит еще аналитическая обработка лабораторных образцов, в этом нам помогут зарубежные коллеги.
– Интересно было бы узнать, как работалось в экспедиции интернациональному коллективу?
– Очень хорошо. Потому что все члены группы настоящие трудоголики и профессионалы. К тому же, например, американцы познакомили нас с новой оригинальной методикой получения образцов из культурных слоев, не требующей вскрывания жилищ. Выполняется эта задача с помощью ручного бура, который протыкает культурный слой и вместе с ним поднимает на поверхность кусочки древесного угля. Для получения точной датировки жилища достаточно будет 3 – 4 граммов такого угля. Раньше же нам для получения образцов приходилось копать шурфы.
– Как в целом вы оцениваете организацию экспедиции?
– Она прошла чрезвычайно удачно. Не было штормов и циклонов. Профессионально работали с нами капитан
С. Мазун и экипаж теплохода «Искатель-4», принадлежа-щего ООО «Корунд» из Корсакова. В нашем распоряжении были не 2, а 4 лодки, хорошие стационарные базовые лагеря, так что и быт, и питание были налажены очень хорошо. Никто не заболел, никаких ЧП не случилось.
– Когда же всем желающим можно будет увидеть лучшие находки археологических раскопок?
– Уже нынешней осенью. В областном краеведческом музее будет представлена уникальная коллекция, в том числе из резной орнаментированной кости.
Л. СТЕПАНЕЦ.
Фото В. ШУБИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ