Воскресенье, 28 апреля, 2024

Чтобы «ах»!

Молодые тоже любят готовить дома

Кто не любит вкусно поесть?! Таких наверняка единицы. Человечество на протяжении многих веков изощрялось в изобретении новых блюд, в поисках новых вкусов. Удачные рецепты сохранялись в тайне, передавались из поколения в поколение, их крали, из-за них убивали… Это к тому, как ценилась во все времена вкусная еда.
Сейчас за новыми вкусовыми ощущениями можно пускаться в путешествия, из вариантов попроще – отправляться в рестораны. А можно создавать шедевры кулинарии и на домашней кухне размером в пять квадратных метров. При желании, конечно, и при способностях.
У Екатерины Гуковой есть и способности, и большое желание готовить так, чтобы  в результате услышать чье-то «ах!».
Она вообще-то училась на повара. Закончила долинское профессиональное училище, после его окончания хотела даже идти на технолога общественного питания, но родные отговорили, и Катя стала менеджером. Но повар внутри ее не давал спокойно жить и работать. Ведь она мечтала об этой профессии с десяти лет! Жила ее семья в Стародубском, время тогда было тяжелое, а Катя все экспериментировала на кухне. Мама ругалась: «Зачем деньги тратить?». Но отмечала, что никогда и нигде не ела таких интересных и вкусных блюд. И когда девушка заканчивала девять классов, то знала, что пойдет учиться только на повара.
В общем, с менеджментом у нее романа не получилось, судьба привела ее в один из южно-сахалинских ресторанов и там столкнула с опытным кондитером, благодаря которому Катя воспылала любовью к этому разделу кулинарии, увлеклась изготовлением десертов, в особенности тортов.
А надо сказать, что Екатерина Гукова – девушка увлекающаяся. Она любит туристические походы, велосипедные вылазки, горные лыжи. Кстати, она уже поставила на эти лыжи и мужа, и брата, и его жену. График работы в ресторане не давал ей возможности заниматься всем этим, и она перешла поварить в воинскую часть.
– Фи! – скажет читатель. – Нашла где развернуть талант – на солдатской кухне!
Однако Катя считает, что нисколько не отступила от своей цели – стать отличным кондитером. Она просто училась и практиковалась в этом направлении в свободное от работы время.
Катя нисколько не потеряла, ну а солдатики приобрели в ее лице замечательную повариху, которая изо всех сил старалась из обычных продуктов изобразить что-то вкусненькое. Девушка признается, что даже приносила на кухню свои приправы…
А дома повариха совершенствовалась в выпечке тортов. И так в этом деле преуспела, что ей стали заказывать их к дням рождения, свадьбам. Катя украшает торты, привлекая собственную фантазию и дизайн известных московских и иностранных мастеров. Бывает, целый день лепит задуманную фигурку, чтобы получилось так, как она любит – «ах!».
Неудач, говорит девушка, в этом сладком деле у нее не бывает. Но на вопрос об уровне мастерства честно отвечает:
– Начальный. Хочется совершенствоваться, развиваться дальше.
И она совершенствуется. В конце прошедшего декабря 13 таких же, как Екатерина, помешанных на кондитерском деле сахалинских женщин пригласили на остров известных московских мастеров, заплатили за четырехдневный учебный семинар по 37 тысяч рублей и с энтузиазмом лепили цветы и различные фигурки из сахарной мастики, делали пряники и расписывали их разноцветной белковой глазурью. Одна из учащихся появлялась на занятиях с новорожденным ребенком, сама Катя была на восьмом месяце беременности. Кто-то приезжал из Холмска, Долинска, Корсакова… Одни – в интересах бизнеса, другие – для расширения личного кулинарного кругозора.
Под впечатлением мастер-класса по расписным пряникам Гукова испекла к Новому году огромное количество медово-имбирных пряников размером 10 на 15 сантиметров. Раскрасила их яркими картинками. Пряники можно было повесить на елку как украшение. Родителям, брату, врачу-гинекологу она подарила по коллекции расписных лакомств, сотрудникам мужа – каждому по штуке.
Катя и мужа себе нашла «по интересам»: Станислав Селютин тоже большой поклонник кулинарии, умеет сам готовить и любит вкусно поесть. Конек молодой семьи – корейская кухня. Катя и Слава сами заготавливают дикоросы, любят принимать гостей. Особенно тех, что с материка, которые никогда не ели восточной еды, приготовленной дома с любовью и изобретательностью. Часто они удивляют их палтусом с соусом мирин, блюдо подается зрелищно, «с огоньком».
Сегодня существует расхожее мнение, что молодые семьи, не желая тратить на готовку время, обходятся покупной готовой едой из супермаркетов. Это, наверное, не совсем так. Ну, во-первых, не у многих хватит денег на ежедневные дорогостоящие приобретения в виде салатов и вторых блюд. А во-вторых, несмотря на большой ассортимент готовой еды, она в супермаркетах и отделах рынков по вкусу достаточно однообразна. Большинство же готовят дома, просто не у всех хватает любви и мастерства сварить суп или сделать котлеты так, чтобы они стали не просто средством насыщения, а еще и кулинарным шедевром.
Зря, что ли, сегодня так популярны кулинарные шоу на телевидении? И телезрители буквально впитывают новые знания, экспериментируют с новыми техниками приготовления еды, с новыми продуктами, появившимися в наших магазинах не так давно.
Екатерина и Станислав готовую еду не покупают. Редко-редко позволяют себе заказать пиццу. Только когда совсем-совсем нет сил или времени на кухонное колдование. Катя признавалась, что долгое время избегала работы повара еще и потому, что боялась: постоянная готовка на работе может убить желание заниматься этим дома, для семьи. Теперь-то она убедилась: нельзя устать готовить, если тебе это нравится и если есть кого порадовать.
В конце января Катя родит дочку. Надеется, что тогда-то она чаще будет ездить в Стародубское к родным. У нее папа заядлый рыбак и своего рода тоже кулинар: сам солит, коптит рыбу, делает нарезку к столу – залюбуешься. Когда брат служил в армии, отец вместо сына таскал на рыбалку дочь-подростка. Зимой она ездила с ним на подледный лов корюшки, летом блеснила кунджу. Благодаря папе Катя полюбила сахалинскую природу, спорт, творческая жилка у нее тоже от отца, считает она.
Летом молодая семья купила по ипотеке квартиру и получила таким образом собственную кухню. На ней есть все мыслимые приспособления для кулинарии и выпечки. Катя заказывает их по интернету. А большой миксер ей подарил отец. Вот дочка родится, немного подрастет, и Катя со Славой начнут принимать гостей, удивлять их новыми блюдами, красивым их оформлением.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ