«Данко» ждет ребят

Клуб «Данко», что на ул.
П. Поповича, 75 в областном центре, живет и здравствует, как всегда, открыт для детей и молодежи. Но его руководитель Н. Маскаева в тревоге: число постоянных участников кружков и клубных «тусовок» заметно сократилось. По мнению Нины Петровны, из-за того, что в последнее время в «Данко» дважды и надолго отключали телефон. В последний раз это случилось в середине октября. Включили связь только 30 ноября.
Время сегодня тревожное, криминальное. Родители привыкли звонить в клуб, прежде чем отправить туда ребенка. Но телефон молчит, и многие думают, что «Данко» закрыт. Конечно, дети и подростки из соседних домов прибегают, несмотря ни на что, но клуб посещают не только они.
«Данко» существует три десятка лет и стал вторым домом для многих и многих детей. Благодаря клубу образовалось несколько молодых семейных пар, здесь воспитывается уже второе поколение ребятни этого района Южно-Сахалинска.
Года три назад «Данко» оказался в подвешенном состоянии. Санитарные службы несколько раз предписывали закрыть клуб из-за неудовлетворительного состояния помещения: ему требовался капитальный ремонт. И клуб то открывался, то закрывался. К слову, ремонта «Данко» ждал пятнадцать лет и дождался только благодаря активности родителей. Когда руководитель городского отдела по делам молодежи заявил, что «Данко» скорее всего закроется, потому что на ремонт нет денег, это стало потрясением не только для его сотрудников. Родители обратились с коллективным письмом в областную Думу к С. Ивановой: как так, 30 лет клуб работал, и вдруг его не станет? Чем будут заниматься дети, кто убережет их от улицы?
И деньги нашлись. Ремонт начался в ноябре 2012 года, и новый год дети встречали уже в обновленном помещении. Здесь поменяли окна, двери, пол. На батареи денег, видимо, уже не хватило. Сотрудникам хотелось сделать и отдельный вход – с торца дома, а еще «прирастить» к клубу комнату – подобные пристройки делают… Но спасибо и на том. Хотя отдельный вход – не прихоть: клуб располагается в квартире жилого дома, что не нравится ни соседям, ни самим работникам «Данко».
«Данко» всегда был туристическим клубом. Конечно, в нем работали и спортивные кружки, и рукодельные, но походы привлекали детей больше всего. Надо сказать, что туристы кроме всего делали доброе дело для аптек: заготавливали лекарственные травы – подорожник, крапиву, брусничный лист, багульник. А шиповник сдавали в аптеки ведрами. Сейчас местное сырье никому не нужно.
Последний поход был семейным, состоялся он 3 ноября. Погода стояла чудесная, прогулялись туристы до Уюновского водопада.
Освоили здесь модную сегодня скандинавскую ходьбу, ею занимаются люди постарше. Сегодня бывшие детские клубы стараются охватывать людей всех возрастов. В Юж-но-Сахалинске сохранилось восемь таких клубов. Все они находятся под «крылом» муниципального бюджетного учреждения «Центр молодежных инициатив».
Кстати, телефоны в клубах (не только «Данко» пострадал) отключали из-за несвоевременного предоставления центром каких-то документов – в подробности я не вникала. Обидно, когда из-за, казалось бы, мелочей стопорится важная работа.
«Данко» открыт и ждет «потерянных» ребят.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.