"Без комментариев". Чиновники не любят обсуждать тему служебных привилегий.
«Без комментариев». Чиновники не любят обсуждать тему служебных привилегий.

Информация по служебному жилью для областных чиновников остается закрытой.

Служебное жилье. Оно существует во многих ведомствах, но нигде информация о нем не скрыта такой тайной, как в органах власти.

Есть такое жилье и у правительства Сахалинской области. Но сколько его, во что оно обходится бюджету, населению не сообщается. Да что населению! Даже депутаты областной думы остаются в неведении… Не сказать, что эта тема интересует всех народных избранников, но депутатам-коммунистам она точно небезразлична.

Больше года назад фракция КПРФ обратилась с депутатским обращением к прокурору Сахалинской области Н. Рябову с просьбой провести проверку законности предоставления служебных квартир, закрепленных за правительством области, и оплаты проживания в них чиновников.

Поводом для обращения стали полученные сведения о том, что в конце декабря 2012 года в пользование для проживания семьи первого заместителя губернатора К. Строганова была предоставлена квартира в доме № 14 б по ул. Горького в Южно-Сахалинске. А сумма арендной платы по договору, оплачиваемой за счет бюджета Сахалинской области, составляла 104595 рублей в месяц. В стоимость арендной платы входили коммунальные платежи по потреблению электроэнергии в местах общего пользования, теплоэнергии, сливу воды и техническому содержанию помещения.

Прокуратура тогда не нашла поводов к применению мер прокурорского реагирования.

Уже после смены губернатора, в ноябре 2015 года, коммунисты обратились с письмом к председателю постоянного комитета по бюджету с предложением включить в план работы контрольно-счетной палаты на 2016 год ряд мероприятий, в том числе и проверку целевого и эффективного использования в 2010 – 2015 годах специализированного жилищного фонда Сахалинской области, а также средств, выделенных в указанный период из областного бюджета для оплаты услуг по договорам аренды жилых помещений.

Это предложение не прошло, однако состоялся некий компромисс: было решено обратиться к прокурору области с просьбой предоставить информацию  в областную думу о проведенной проверке соответствия законодательству порядка предоставления правительством Сахалинской области жилых помещений по договорам аренды за 2010 – 2015 годы.

Обратились, получили ответ, в котором сообщалось, что вопреки требованиям законодательства в период с 2012 по 2014 год заключались договоры найма служебного помещения с госслужащими органов исполнительной власти Сахалинской области, которые, владея жилыми помещениями на праве собственности, тем не менее проживали в служебных квартирах.

Как такое могло случиться? Нарушениям закона способствовало, объяснял и. о. прокурора В. Минигораев, отсутствие в постановлении администрации Сахалинской области, утверждающем порядок предоставления служебного жилья, положений, регулирующих порядок проверки достоверности предоставленных заявителями сведений об отсутствии у них жилых помещений в собственности, а также порядок учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состава документов и порядок их рассмотрения. В общем, бумага виновата.

Губернатору области было внесено представление об устранении выявленных нарушений. Иные проверки предоставления региональным правительством жилых помещений, в том числе по договорам аренды, прокуратурой области не проводились.

И это все? Сколько персон пользовалось служебным жильем незаконно? Кто они? Сколько бюджетных денег ушло на оплату арендуемого ими жилья? Вернутся ли в казну эти деньги? Почему в стоимость арендной платы входит оплата жилищно-коммунальных услуг? Разве эти расходы люди, проживающие в служебном жилье, не должны нести за собственный счет?

Коммунисты Ю. Выголов и Г. Подойникова попросили прокурора Сахалинской области Н. Рябова направить в их адрес результаты проверки в полном объеме, а также результаты рассмотрения губернатором области представления, о  котором шла речь в последнем ответе из прокуратуры.

На этот раз информация прокуратуры была чуть полнее, чем в прошлый раз.

Н. Рябов сообщал, что в 2012 – 2014 годах на основании распоряжений бывшего губернатора области А. Хорошавина должностные лица казенного предприятия «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области» заключали договоры найма служебного жилья с семью государственными служащими органов исполнительной власти, которые в период проживания в служебных квартирах имели в собственности жилье. В ходе проведения проверки были расторгнуты договоры найма служебного помещения с пятью гражданами, квартиры освобождены, в том числе и с прекращением служебных отношений. Два человека продолжали проживать в служебных квартирах.

Представление прокурора губернатору было рассмотрено, доводы признаны обоснованными. В отношении должностных лиц, по сообщению руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области А. Дернового, организованы служебные проверки. В нормативный акт, регулирующий порядок предоставления жилых помещений специализированного жилого фонда области, будут внесены изменения в части включения оснований для предоставления служебного жилья и установления порядка учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 марта 2016 года.

Переписка депутатов с прокуратурой открыла, конечно, не многое. Так и остались тайной за семью печатями количество служебного жилья, суммы, в которые оно обходится областному бюджету. Сокращаются его  площади или прирастают?

Судя по стоимости строгановских апартаментов –  а плата за них превышала средние платежи южносахалинцев в десять и более раз! – в правительстве денег на оплату служебных помещений не жалели. А как сейчас? Нельзя ли снимать для чиновников что-нибудь поскромнее? Например, в тех домах, что власти строят для переселенцев? И выделять для этого ограниченные суммы. А если чиновникам недостает комфорта, пусть оплачивают его из своего кармана! И уж совсем последнее дело – платить бюджетные деньги еще и за жилищно-коммунальные услуги! Граждане, имеющие доходы на порядок ниже тех, которыми располагают пользователи служебного жилья, почему-то рассчитываются за них сами. Пенсионеры, например, чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, вынуждены собирать кучу справок, чтобы доказать свое право на мизерную льготу. Иногда их лишают субсидии за задолженности в оплате ЖКУ. Власть строго следит за использованием бюджетных средств, когда это касается рядовых граждан, с трудом сводящих концы с концами. А для «своих» ничего не жалко.

Областная власть у нас время от времени меняется. Каждый губернатор везет в Южно-Сахалинск свою верную команду, которую надо куда-то селить. Служебное жилье по идее – пристанище временное. А интересно, кто-то из приезжих когда-то покупал себе квартиру за собственный счет или всех обеспечивали и обеспечивают жильем за бюджетные деньги?

Было бы неплохо, если бы наше областное правительство поделилось с населением информацией по всем поставленным вопросам. Они вызваны не только обывательским любопытством. Деньги-то тратятся казенные, значит, и наши тоже.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.