Многие руководители, однажды попавшие в список проверяемых государственным пожарным надзором (ГПН), разводят руками: «Всех правил соблюсти невозможно! Эти правила созданы только для того, чтобы лишний раз придраться к предприятиям!». Насколько эти обвинения обоснованны?
Инспектор ГПН г. Южно-Сахалинска Е. Сомова считает, что совсем необоснованны. Ведь существует федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора», который регламентирует деятельность проверяющих структур. Так вот, согласно закону служба ГПН может проводить как плановые, так и внеплановые проверки в организациях любых форм собственности.
– У каждого человека своя работа, – говорит Е. Сомова. – И очень хочется выполнять ее хорошо. Особенно когда от этого зависят жизни людей. К сожалению, некоторые руководители встречают нас, инспекторов службы ГПН, в штыки. Дескать, работать мешаем, дергаем людей, придираемся к разным мелочам. Порой доходит до оскорблений.
Между тем достаточно пролистать подшивки газет, в том числе и той, что вы, дорогой читатель, сейчас держите в руках, чтобы понять: большинство пожаров в области происходит от несоблюдения правил пожарной безопасности.
Возьмем за пример пожар на ул. Пуркаева в областном центре, когда 9 декабря 2006 года горел торговый комплекс ООО «Сахавтосервис». Еще в октябре 2006 года органы госпожнадзора уведомили фирму-владельца о необходимости установки в помещениях противопожарной сигнализации. Предупреждение проигнорировали. В результате один из самых крупных в областном центре пожаров привел на грань банкротства десятки предпринимателей. К счастью, тогда обошлось без жертв. А ведь могло бы и по-другому все повернуться.
Но пока области везет. Массовой гибели людей в огне не случалось. Во многом благодаря активной работе пожарных инспекторов и регулярным проверкам.
– Что касается проверок, – продолжает делиться опытом Е. Сомова, – то они бывают двух видов: плановые и внеплановые.  Плановая проводится не чаще чем раз в два года. И длится не больше одного месяца. Только в исключительных случаях, когда большой объем работы не позволяет своевременно закончить проверку, разрешено продлить ее еще на месяц. Внеплановую проверку сотрудники ГПН могут проводить по собственной инициативе либо проверяя жалобы и заявления, поступившие от граждан и юридических лиц. То есть любой гражданин может сигнализировать о нарушении правил.
В случае, если проверка выявила нарушение и оно не устраняется, приходится наказывать рублем. Юридических лиц – на сумму от 10 до 20 тыс. рублей; если нарушение приводит к пожару, штраф растет: от 30 до 40 тыс. рублей. Физическим лицам легче. Максимальная сумма штрафа, которая им грозит, – от 1 до 2 тыс. рублей. Впрочем, если субъект попадется насквозь несознательный и будет упорно продолжать игнорировать все предписания, то дело легко довести до суда. А там уже уголовной ответственностью пахнет.
П. РЯБЧИКОВ.