Уникальные фотографии и сведения из истории областного центра объединила эта экспозиция в преддверии его 125-летнего юбилея.
На нескольких стендах представлены документальные свидетельства трех исторических периодов: заселения Владимировки, японского правления и современной жизни Южно-Сахалинска, начиная со времен его масштабного строительства в послевоенные годы. Представлена информация и о людях, сыгравших значительную роль в жизни областного центра.
В их числе – бывший первый  секретарь обкома партии
П. Леонов.
Южно-Сахалинск – город многонациональный, награжденный орденом Дружбы народов. Как рассказала начальник архивного отдела мэрии О. Маслова, материалы выставки ретроспективны, многие из них являются редкими. Среди них – фотография строительства Владимировки XIX века или вид Тоехары 30-х годов, запечатленный с высоты птичьего полета.
Посетители выставки здесь узнают о том, что многие ссыльнокаторжные уже после освобождения становились заложниками сахалинской земли. Они не могли уехать на материк из-за высокой стоимости билета и оставались на поселениях. Многие вновь нарушали закон и получали очередной срок. Оказывается, летом 1904 года на территории будущего Южно-Сахалинска был развернут полевой госпиталь для моряков. В 1907 году появился первый на острове водопровод, а спустя три года в 220 домах города зажглись электрические лампы.
Выставка знакомит не только с общеизвестными фактами из истории областного центра, но и данными, по которым у ученых еще не сложилось общего мнения. Так, например, есть сведения о том, что селение Владимировка было основано в 1881 году,
т. е. годом раньше общепринятой даты. Известный исследователь Сахалина И. Поляков утверждал, что это поселение возникло не среди нехоженых мест. Скорее всего здесь и раньше стояли дома, но жителей вытеснил огромный медведь, уничтожавший скот, а значит, обрекавший людей на голодную смерть.
Не совсем верно считать, что Тоехара возникла на месте Владимировки. В действительности она строилась как совершенно новый город с развитой сетью социальных учреждений, а Владимировка считалась его северным предместьем, где были сосредоточены основные промышленные предприятия. Кстати, некоторые современные производства возникли на базе японских, переданных правительством капитулировавшей страны Советскому Союзу. Например, часть оборудования сахарного завода была использована при строительстве кондитерской фабрики и ТЭЦ. Выставочные стенды рассказывают и об отдаленных территориях города прошлых лет: Поповских Юртах (Новоалександровске), в период Карафуто славившихся фермой по разведению лис, Березниках (теперь – Березняки), Синегорске.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, есть идея сделать выставку передвижной, чтобы об удивительных фактах из истории родного города узнали многие, в том числе и школьники.
Подготовила
Е. АНДРЕЕВА.