Пятница, 19 апреля, 2024

Группа сахалинцев, цинично расстрелявшая в феврале стадо северных оленей, отправится на скамью подсудимых

Четверым участникам февральской бойни предъявлено обвинение в незаконной охоте при отягчающих обстоятельствах, сообщило региональное следственное управление.

К отягчающим обстоятельствам в данном случае относятся: использование механических транспортных средств, отстрел краснокнижных животных, на которых охота запрещена, действие группой лиц по предварительному сговору и причинение крупного ущерба (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Ущерб государству составил более 4,7 миллиона рублей. Принятыми следствием мерами ущерб полностью возмещен.

Один из обвиняемых – 42-летний охинец, прежде не раз попадавший в поле зрения правоохранительных органов, второй – 43-летний индивидуальный предприниматель, уроженец Углегорского района, прописанный на материке.

При обыске следователи изъяли у них более 10 снегоходов, сани-волокуши, оружие и боеприпасы. В гаражных боксах, ангарах, контейнерах и других помещениях обнаружены тайники и холодильные установки, в которых находились мешки с тушами оленей и другими биоресурсами.

И два других участника преступления тоже сахалинцы. Все четверо раскаялись и сотрудничали со следствием.

Об этой громкой истории «Советский Сахалин» рассказывал довольно подробно. В феврале у реки Дуна Охинского района браконьеры на снегоходах, вооруженные огнестрельным оружием, уничтожили не менее 26 особей северных оленей. Среди них было немало беременных самок.

Разделанные туши преступники вывезли из тайги, оставив на окровавленном месте преступления отрубленные головы северных красавцев.

На видео в соцсетях ужасающие видеокадры.

– Куда ни поедешь, везде кровь, – комментирует очевидец. – Видно, загоняли табун, таскали животных тросом, подранка догнали и тоже убили…

Это беспрецедентное преступление «Советскому Сахалину» прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он обращался с депутатским запросом к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который взял эту историю под личный контроль. Губернатор региона Валерий Лимаренко потребовал от полиции найти и наказать браконьеров.

Преступники найдены. Осталось лишь дождаться приговора.

Но в профессиональной среде охотоведов большие сомнения в том, что все участники кровавой расправы над краснокнижными оленями предстанут сейчас перед судом.

– Считаю, участников той февральской охоты было больше. Тех, кто убежал на материк, пока не настигла рука правосудия, – утверждает член экспертного совета Русского географического общества, председатель общественного совета при региональном агентстве лесного хозяйства, биолог-охотовед Андрей Здориков.– Возможно, кто-то из сахалинцев решил не сдавать товарищей. Их было, по моим подсчетам, не меньше 10 человек. Именно столько снегоходов было изъято при обысках. Что такое 4 человека? Это всего лишь 2 снегохода с рулевым и седоком.

Андрей Иванович Здориков большую часть жизни посвятил государственной службе в сфере охотничьего хозяйства, в 1990-е и в начале 2000-х организовывал работу по противодействию браконьерскому беспределу на островах. И эту тему изучил на практике.

– Еще лет 10 назад были факты охоты с вертолетов, когда на Сахалин прилетали гости из Амурской области и Хабаровского края и выбивали сахалинских зверей. И сейчас все могло быть так: кто-то из заказчиков позвонил с материка, откуда-нибудь из Благовещенска или Николаевска-на-Амуре. Давай, мол, охоту организуем. Сахалинцы не отказали, взялись организовать, – рассуждает бывший охотовед. – А после той охоты участники вернулись на материк и теперь ждут, когда все уляжется. Но на сахалинском мысе Погиби установлены камеры наблюдения, которые вполне могли засечь прибытие гостей с материка. Можно же посмотреть записи?

Суд осудит четверых зачинщиков, но нельзя допустить, чтобы остальные ушли от ответственности.

Думаю, следственным органам еще предстоит найти материковских заказчиков.

По мнению Андрея Здорикова, у сахалинских инспекторов нет таких сил и технических возможностей, чтобы постоянно держать на контроле большие территории. Этим пользуются браконьеры. И еще один аспект. Ветеран охотничьего ведомства убежден, что соединение функций лесников и охотоведов стало большой системной ошибкой при реформировании отрасли при губернаторе Александре Хорошавине.

– В итоге у нас объекты животного мира, и не только олени, охраняются слабо, по остаточному принципу, а на первом плане – охрана лесов от пожаров, – говорит он. – Охотнадзор должен быть отдельно, а лесничие отдельно. Хотя в определенных условиях они вполне могут взаимодействовать. Иначе как бороться с браконьерством?

Все произошедшее – эхо лихих 1990-х. Видимо, кто-то думает, что можно вернуть те времена. Этого никогда не будет, островная популяция северных оленей занесена в Красную книгу и находится под охраной государства.

Николай ПИТЕРСКИЙ. 

P. S.

Часть 2 статьи 258 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание от штрафа в размере от полумиллиона до 1 миллиона рублей и вплоть до лишения свободы на срок 2 – 5 лет.

По теме:

25 февраля 2023 – Объявлен поиск браконьеров, убивших стадо северных оленей Следственный комитет РФ по Сахалинской области по результатам проведенной проверки по материалам СМИ об уничтожении браконьерами стада северных оленей в Охинском районе в верховьях реки Дуна возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).  ✍️ По сообщению пресс-службы ведомства, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководству регионального управления доложить о ходе следствия.

27 февраля 2023 – Кровопролитие в тундре. Браконьерство вновь набирает силу?

3 марта 2023 – Расследование уголовного дела об убийстве стада северных оленей в Охинском районе продвигается, несмотря на объективные сложности — отдаленность места преступления и погодные условия

25 марта 2023  – Участников жестокого сафари на оленей в Охинском районе было несколько

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ