Два года назад Сахалинская коммунальная компания в качестве эксперимента подключила на лето к горячему водоснабжению (ГВС) около 100 многоквартирных домов областного центра, до тех пор остававшихся в межотопительный сезон только с холодной. Надо ли говорить, что эксперимент этот был принят горожанами на «ура», люди надеялись, что горячая вода летом теперь будет у них всегда. Прошлой весной вспыхнула надежда на комфортную жизнь у жильцов еще нескольких сотен домов, поскольку СКК выразила готовность обеспечить горячей водой максимальное количество домов, способных ее принять.
Однако в прошлом году эксперимент не только не расширил свои рамки, но, напротив, частично был свернут. Из сотен домов, получавших летом 2005 года горячую воду, в 2006 году сохранили услугу только около 70. Разобраться, по чьей вине эксперимент резко затормозил, тогда не представилось возможным. Жил-трест кивал на СКК, СКК обвиняла жилтрест.
Прекрасной иллюстрацией межведомственных трений служит переписка жителей домов 13а и 17б по Спортивному проезду Южно-Сахалинска. Узнав, что летом 2006 года у них горячей воды не будет, хотя технические возможности имеются (ведь получали же они ее 2005 году!), люди обратились сразу в три инстанции: в СКК, жилтрест и государственную жилищную инспекцию. Из инспекции прислали практически бесполезный для жильцов ответ. Сахалинская коммунальная компания сообщала, что подать горячую воду к этим домам не представляется возможным, поскольку МУП ЖПЭТ отказалось подключать большое количество домов, в том числе и «хрущевок», к ГВС. Намного пространнее был ответ из жилтреста. Пожалуй, мы приведем его полностью.
«Отсутствие горячей воды в ваших домах в межотопительный период действительно связано   не   с   потребностью  в  реконструкции   внутренних систем   ГВС,  – прочитали жильцы, – а  с нежеланием ОАО СКК подавать теплоноситель на два дома в вашем микрорайоне. В других домах вашего микрорайона не предусмотрена подача горячей воды в летний период при отключенной системе отопления, а потому ОАО СКК считает нецелесообразным заполнение трассы теплоносителем ради двух жилых домов. Внутренние сети вашего дома для подачи горячей воды в летний период готовы.
Дополнительно сообщаем, что заявление руководителей ОАО СКК о том, что МУП ЖПЭТ противодействует энергоснабжающим   организациям в подаче горячего водоснабжения в жилые дома, не соответствует действительности. МУП ЖПЭТ готово к подключению ГВС в тех домах, где подача горячей воды при отключенном отоплении предусмотрена системой теплоснабжения. Таких домов от Комсомольского коллектора в жилищном тресте всего 144. По этому поводу трестом были направлены письма генеральному директору ОАО СКК Р. Плотникову.
30 мая 2006 года от ОАО СКК был получен список планируемых к подключению ГВС в летний период жилых домов от Комсомольского коллектора, при этом из предложенных трестом 144 домов в списке было оставлено 62 дома. Считаем заявления и отписки населению по поводу отказа МУП ЖПЭТ в подаче ГВС ложными и провоцирующими население обращаться с жалобами в различные инстанции».
Ну и что должны были думать и на что надеяться горожане, получившие такие разноречивые ответы?
Кстати, недавно редакция попросила руководство СКК рассказать о перспективах горячего водоснабжения нынешним летом для этих двух домов, а также десятков других, ожидающих услугу в недалеком будущем.
Из компании последовало подробное объяснение, почему не удалось перейти от эксперимента к широкомасштабному подключению жилых зданий областного центра к ГВС: затраты на технические мероприятия для реализации проекта оказались очень высокими и непосильными для жилищных организаций. Ведь пришлось бы устанавливать дополнительные трубы в подвалах, ремонтировать запорную арматуру на внутридомовых сетях и т. д. и т. п.
Но жильцов двух домов в «Черемушках» мало волнует судьба широкомасштабной и затратной акции. Им бы узнать о своих домах, в которых не надо устанавливать новых труб и ремонтировать задвижки. Почему в них, готовых к приему горячей воды, ее не подают?
А потому, что к теплотрассе, по которой подается тепло, подключено еще 37 жилых зданий, на этот раз обстоятельнее отвечают из СКК, и ни в одном из них не созданы технические условия для горячего водоснабжения после отключения отопления. Подавать же горячую воду только в два дома целого микрорайона экономически неоправданно, резюмирует руководство компании.
Судя по всему, горячей воды жильцам этих домов больше не видать.
Но вернемся к эксперименту, затеянному энергетиками. Поставлен ли на нем крест? Думается, что до той поры, пока его реализация будет делом только двух сторон –  жилтреста и СКК, – он вперед не двинется. Пора подключаться к нему всем ветвям городской власти, находить для подключения жилого фонда к ГВС необходимые средства. Ведь горячая вода в доме – показатель уровня комфортности нашей жизни.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.