Курильская нота Юрия Визбора

651
Юрий Визбор.

«Не могли ли бы вы в «Воспетых островах» рассказать о песне Юрия Визбора «Курильские острова»? Он был на Кунашире в 1960-х и написал ее. Мне нравятся слова: «Но сюда неизменно манит это буйствие всех стихий»… Думаю, песню можно найти в интернете», – вот такую заявку мы получили от коллеги Галии Кунченко с Итурупа.

Радостно, что в творческом наследии барда Юрия Визбора (автора более 300 песен) не затерялась та самая, «курильская». А преды­стория ее создания такова. В конце 1950-х в Москве Юрий работал корреспондентом главной редакции вещания для молодежи. Он готовил радиорепортажи из разных регионов Советского Союза и даже создал звуковую газету «Говорит Комсомолия», где нередко звучали и его песни.

В 1963-м Юрий Визбор осуществил очередную идею: в рознице появился журнал «Кругозор» с приложением из шести гибких пластинок с записями популярных песен. Сам журналист и бард называл издание «журналом с дыркой», основным жанром которого стала «песня-репортаж». Почитатели «Кругозора» охотились за каждым его номером и вмиг раскупали в киосках Союзпечати.

В том же году радиостанция «Юность» направила молодого корреспондента Визбора в длительную командировку на Дальний Восток. На судах Тихоокеанского флота он прошел вдоль восточного побережья, побывал во Владивостоке, на Курилах, встречался с моряками. Разумеется, новые впечатления переплавились в авторские песни, в том числе и про наш архипелаг. Вот лишь фрагмент той самой, о которой идет речь:

Здесь Курильские острова,
Что являет прекрасный вид
Бессердечности и любви.
Здесь дымит вулкан
Тятя-яма.
Только черти и дураки
Не готовятся постоянно
Каждый день «отбросить коньки».
Но сюда неизбежно манит
Это буйствие всех стихий,
И отсюда бредут в тумане
Наши песни и наши стихи.

Нотки оптимизма и романтики звучат и в таком контексте, что объяснимо. «Нытье – вещь поверхностная, – полагал Визбор. – Это проще всего: у кого нет неприятностей? Нужно выявлять более сложное, более глубокое. Нужно заразить людей светлым, хорошим, вот, элементарно говоря, мое кредо».

Случалось, за год у журналиста было до 80 командировок, из которых без новых песен Визбор в Москву не возвращался. Очень популярными у слушателей стали его «Домбайский вальс», «Ты у меня одна», «Мама, я домой хочу», «Карельский вальс», «Синие горы»… А еще Юрий писал рассказы и сценарии документальных фильмов, снимался в кино, увлекался альпинизмом и горными лыжами, много путешествовал…

На Дальнем Востоке в последний раз бард побывал в 1977-м. Памятью о той поездке стала песня «Тихоокеанская звезда». До наших островов он в тот раз не добрался. Его такая яркая жизнь оборвалась в самом расцвете – в 50.

Но и по прошествии десятилетий курильчане не забывают о Юрии Визборе – одном из основоположников авторской, студенческой, туристской песни, писателе и композиторе, воспевшем их далекие острова в океане.

Людмила Степанец.