Наполеон, да не тот

Вильгельм Гартевельд.

Обычно именно песня «Бежал бродяга с Сахалина», созданная, вероятно, во второй половине XIX века, считается самым старым образцом песенного творчества об острове периода каторги. В ней звучит слово «Сахалин», а горькая судьба бродяги – свидетельство преступления и последующего бегства от наказания в Сибирь. Вошедшая в несколько произведений литературы и кино, эта песня исполняется и сегодня.

Однако судьбы песен, как и судьбы людей, трудно предугадать: одни становятся известными, другие знакомы очень узкому кругу. Такова и история той, чьё название звучит по первой строке: «Как из острова из проклятого». Эта песня была записана Вильгельмом Гартевельдом (1859 – 1927) во время путешествия по Сибири летом 1908 года. В 1911 году в журнале «Русское богатство» он опубликовал ряд очерков о своих сибирских впечатлениях, озаглавленных «В стране возмездия».

Позднее стихотворный текст «Как из острова из проклятого» был опубликован в книге «Каторга и бродяги Сибири». Фольклорное издание Гартевельда имело такой успех среди читателей, что уже в следующем году его переиздали. Популярность песен каторжан и бродяг (беглых, скрывавшихся от закона) была сильна ещё и потому, что Гартевельд на основе фольклорного материала организовывал концерты, с которыми гастролировал по стране.

Исаак (Изо) Голянд.

Личность собирателя народных песен была уникальна. Он интересовался разными областями знаний: был музыковедом, композитором, фольклористом и публицистом. Но стал известен как автор нескольких песенных сборников. А полное его имя звучит как Юлиус Наполеон Вильгельм Гартевельд. Такие длинные имена были приняты на его родине в Швеции. В России, где фольклорист жил долгое время, одно из его имён использовалось как отчество. И потому в энциклопедических изданиях встречается имя Вильгельма Наполеоновича Гартевельда. Кстати, благодаря этому человеку сохранились такие песни, как «Славное море – священный Байкал» и «По диким степям Забайкалья».

А вот песня «Как из острова из проклятого» имеет следующее указание – «В тайге близ Хайгара». Хайгар – озеро в Якутии. Вероятно, кто-то из этих мест и поведал в начале ХХ века песню о Сахалине:

Как из острова из проклятого
Я убёг, утёк через море бурливое…
Да нет силушки, да нет моченьки,
Было мне остаться и сгинуть так, пропадать.
Нет там солнышка, нет там звёздочек.
А кровавым светом на небе сиянье горит…
И не слышится песня пташечки,
Только ветер воет и море ревмя ревёт!

СЛУШАТЬ: Как из острова, из проклятого

И хотя слово «Сахалин» в тексте не встречается, на него указывают многие образы: остров «проклятый» окружён водой, природа не благоприятствует беглецу, которому предстоит «тайгою до Амура» добраться. Комментаторы тоже указывают на то, что речь идёт о Сахалине.

Исполнитель песни, с которой мы сегодня знакомим наших читателей, – оперный певец и актёр Исаак (Изо) Голянд (1900 – 1978).

Елена Белобережская.