Воскресенье, 28 апреля, 2024

Любовь как линия судьбы

Она с детства  мечтала стать врачом. Белый халат, фонендоскоп и спасенные ее стараниями люди даже снились девчонке ночами. Но  в родном Благовещенске медицинского вуза не было, а отправить дочь учиться на медика куда-то далеко семья не имела возможности…

Профессию Любе выбрали просто: старшая сестра училась в Благовещенске в педагогическом  институте, и младшая отправилась туда.

– И никогда об этом не пожалела, – уверяет Л. Паршикова. – Я очень любила свою работу.

45 лет учительского стажа Любови Зиновьевны – это тысячи учеников, разъехавшихся по   стране. Некоторые шлют своей учительнице письма, звонят, заезжают в гости. Ее помнят и любят…

А сколько в ней внутренней силы, жизнерадостности, оптимизма! Любимая тема Любови Зиновьевны – литература и русский язык. Для учителя с почти полувековым стажем работы это не только специальность, но и особое пристрастие, не ослабевшее с годами. Она – интересный собеседник, много читает, любит полистать новинки литературы.

 Обаятельная, энергичная, любознательная, она любит людей. Но ее самая сильная и безграничная любовь подарена   любимому супругу.  Четыре года назад  Яков Егорович ушел из жизни, но его светлый образ живет в сердце Любови Зиновьевны. И  до мелочей помнится ей первая встреча с пограничником, красивым парнем в ладном мундире и зеленой фуражке.

…Словно вчера это было. 1940 год, июнь, в Благовещенском пединституте закончились   выпускные экзамены и распределение выпускников. Люба получила направление в маленький поселок Найнай на Сахалине. И вот куплены билеты, собраны вещи, среди которых самая драгоценная – пальто, заботливо перешитое мамой из своего старого…

Ей достался десятый класс. Всеми силами приходилось «держать марку» перед учениками. Возрастом они почти не отличались от молодой наставницы.  Любовь жалела своих ребят, помогала чем могла – из своего небольшого заработка выделяла  им деньги на обеды. А те старались реже пользоваться добротой учительницы:

– Любовь Зиновьевна, сегодня мне денег не давайте, – порой  говорил ей ученик. – Мамка борща наварила, я наелся…

В тот первый год на Сахалине  она встретила свою судьбу. Молодая учительница понравилась секретарю местной комсомольской ячейки. Он не скрывал от девушки серьезных намерений, а та пока для себя ничего не решила. Все решила за нее подруга. Когда-то вместе девчонки учились в институте, потом подруга вышла замуж за офицера-пограничника и теперь жила на пограничной заставе недалеко от поселка Широкая Падь. Вот и решила познакомить Любу с холостым офицером-связистом.

В один из выходных дней «сваты» в компании с женихом приехали в поселковый клуб Найная. По их мнению, первая встреча должна была состояться на «нейтральной территории». Пожалуй, ход был не очень удачным. Застать Любу в клубе они не могли – не позволяла себе молодая учительница отплясывать наравне с учениками.

Офицеры отправили за ней гонцов, благо желающих поучаствовать в увлекательном действе было хоть отбавляй. Девушка никак не соглашалась прийти в назначенное место. И только когда любопытная ребятня прибежала за ней в третий раз, решила не усугублять ситуацию.

Едва переступив порог клуба, Люба увидела в зале красивого и статного молодого человека в форме.

– Я сразу подумала: моя судьба, – голос Любови Зиновьевны чуть дрожит. – Это была любовь с первого взгляда…

За встречей наблюдало множество любопытных глаз. И, чтобы не пасть в этих глазах, девушка, несмотря на дрожь в коленях, спокойно подошла и как ни в чем не бывало поздоровалась с мужчинами, словно была с ними давно знакома.

Потом они танцевали, разговаривали. И уже тогда каждый для себя решил: вместе и на всю жизнь. Пару месяцев спустя они уже не представляли себе, как жили раньше друг без друга.

 – Меня всегда удивляла и восхищала ответственность мужа в  большом и малом. На работе его ценили, – Любовь Зиновьевна светится от счастья, так дороги ей воспоминания о  Якове Егоровиче. – А еще он был очень внимательным. Как-то нам, молодым учителям, выдали валенки. Мне достался 40-й размер, я из них буквально выпрыгивала. Увидел он меня   в  них  в школе, заставил снять и увез. А привез аккуратные пимы моего размера: где-то обменял…

Свадьбу сыграли зимой 1941-го на пограничной заставе в п. Пильво, где служил Яков Егорович. После свадьбы молодая жена вернулась в Найнай. Ее не отпустили из школы: некому было в разгар учебного года замещать учителя русского языка и литературы. Однако к концу учебного года ситуация разрешилась. Яков Егорович  переговорил в районо, и его молодую супругу назначили директором школы-семилетки  в поселке, где  находилась погранзастава.

Любовь перебралась к мужу. Но справляться ей пришлось не только с обязанностями школьного руководителя. Страшная весть  о начале войны по-своему распределила обязанности каждого человека. Жен офицеров-пограничников в первые военные месяцы отправили на подготовку санинструкторов и медсестер…

Враг был рядом, он выжидал удобного момента, чтобы напасть. В ходе второй мировой войны Япония находилась в союзе с нацистской Германией и фашистской Италией.  И напряженность на дальневосточных рубежах СССР от этого только нарастала.

Любовь Зиновьевна практически не видела мужа, его выезды на разные участки границы следовали один за другим. Она тоже не сидела сложа руки. Бралась за любую работу в госпитале, в школе с детьми вязала носки и варежки для бойцов, отправляла посылки на фронт, трудилась на полях…

 В бою с японцами ей пришлось побывать лишь однажды. Летом 1945-го пограничники освобождали от милитаристов один из населенных пунктов. Медсестры (в их числе и Паршикова) шли за действующими силами. Девчонки, не нюхавшие пороха, не видевшие смерть, шли довольно спокойно. И вдруг совсем недалеко от них на ломаном русском языке кто-то произнес: «Русский мадам идет!», и из ближайшей заброшенной шахты начался обстрел санитарного обоза.

Уроки боевой подготовки для жен пограничников не прошли даром. Как учили, они залегли в укрытия, открыли ответную стрельбу. Держались, пока не подоспели на помощь основные силы.

– У нас тогда без потерь обошлось, – продолжает Любовь Зиновьевна. – Больше мне в боях принимать участие не приходилось: я ждала ребенка и вернулась в Пильво…

Война с Японией завершилась быстро. Яков Егорович вернулся домой, но ненадолго. Его ждало новое назначение в Сиритору (ныне г. Макаров). Чуть позже туда приехала супруга. В городе заново формировались школы, нужно было организовывать образовательный процесс, и Любовь Зиновьевна устроилась на работу в гороно.

В Макарове у Паршиковых родилась дочь Тамара. В военном госпитале родильного зала и палат для рожениц не было, поэтому молодая мать хоть и долго мучилась, но не издала ни крика – стеснялась: рядом в соседних палатах были раненые солдаты. Озабоченный доктор время от времени подходил и по-своему успокаивал: «Ничего-ничего, к утру пограничник будет!». Родилась пограничница, самая настоящая. Пока не пришло ее время заневеститься, Тамара всюду следовала за отцом как нитка за иголкой, ездила с ним на рыбалку, в лес…

После увольнения в запас Яков Егорович долгое время работал на электростанции в п. Восточный на самом севере Сахалина. Потом семья переехала в Южно-Сахалинск. Сейчас Любовь Зиновьевна живет в семье Тамары. А младшая дочь Людмила обосновалась в Санкт-Петербурге, где руководит известным хореографическим коллективом.

…Ни об одном дне жизни не жалеет Любовь Зиновьевна. Рядом с ней много лет был горячо любимый супруг, надежный и верный, с которым они пережили трудные военные годы, вырастили детей, дождались внуков и правнуков. И с ними была любовь – одна-единственная на всю жизнь.

С. КОРЖУК.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ