Суббота, 27 апреля, 2024

Мечты сбываются

Валерия родилась в Казахстане, но своей родиной считает Россию

Политика привлечения соотечественников на историческую родину, проводимая руководством нашей страны, находит все большее признание у бывших граждан СССР, оказавшихся после распада Союза, зачастую против своей воли, за границей – в национальных республиках, ставших в одночасье самостоятельными государствами. Причем о своем желании переехать в Россию заявляют все чаще не только люди старшего поколения, но и те, кто родился на украинской, молдавской, казахской земле, однако считает себя русским – по языку, по крови, по характеру. Таких соотечественников наша страна принимает с не меньшим пониманием и радушием, чем их отцов и дедов.
Одной из недавно переехавших на постоянное жительство в островную область стала уроженка казахского города Джезказгана Валерия НЕРЯХИНА. Она рассказала нашему корреспонденту о том, что заставило ее принять это непростое решение.
– Училась в школе я старательно, поэтому без проблем поступила сразу в Ленинградский институт легкой и текстильной промышленности, – начала Валерия Евгеньевна. – Хотя в Питер приехала из не самого большого города республики. И через пять лет, как и полагается, получила диплом инженера-механика по машинам и аппаратам легкой и обувной промышленности. Практику проходила на лучшей в Союзе фабрике «Скороход», а также на швейной «Заре» и машиностроительном заводе. Так что подготовочка была – дай бог каждому!
Направили меня по просьбе казахского руководства на джезказганскую трикотажную фабрику, инженером-конструктором отдела главного механика. Увлеченно придумывала различные приспособления для совершенствования производства или замены вышедших из строя деталей и узлов. Однако длилось это лишь два с половиной года. После «беловежской пущи» все бывшие внутрисоюзные экономические связи прервались, сырье (шерстяные, хлопчатобумажные и синтетические нити) поступать на фабрику перестало, начались сокращения персонала. Мне пришлось перейти на градообразующий комбинат по добыче и переработке меди и попутных цветных металлов «Казахмыс». Это предприятие – одно из крупнейших в мире по выплавке меди. При нем до сих пор работает институт «ДжезказганНИПИцветмет», куда меня и определили в конструкторское бюро…
Валерия с головой ушла в новую, совершенно, казалось бы, не знакомую ей сферу и вскоре стала разбираться в тонкостях горнорудного и металлургического производства не хуже некоторых из тех, кто оканчивал специализированные вузы. Помогли врожденная любознательность, стремление вникать в самую суть производственных процессов, хорошая обучаемость и прямо-таки неженская тяга к технике. «Механик – он хоть в трикотажном оборудовании разберется при желании, хоть в медеплавильном, хоть в ином другом, если, конечно, захочет разобраться», – считает она и доказывает правоту этого утверждения своим личным примером. Действительно, у нее и на новой работе все стало получаться. Разрабатывала Валерия навесное оборудование для шахтных машин, которые закупала корпорация «Казахмыс» по всему миру. Иными словами, модернизировала действующее производство до «последнего слова» в горнорудной практике. По прошествии девяти лет Валерия на досуге стала усердно учить английский, чтобы стать специалистом мирового уровня в технической сфере.
Это была не какая-то блажь женщины, пожелавшей кому-то что-то доказать. Воспитывая сына в одиночку, ей приходилось в первую очередь думать о том, как его прокормить, да одеть-обуть, да более-менее сносное образование дать. И, достаточно уверенно освоив «инглиш», она начала рассылать резюме-предложения в наиболее перспективные компании Казахстана и России.
Очень скоро Валерия получила приглашение из… своей же корпорации «Казахмыс», но уже из ее головного офиса, где только что открыли отдел «оптимизации цен». Дело в том, что до этого корпорация закупала сырье и запчасти по тем ценам, которые ей навязывали продавцы. Тогда торговля в основном шла в режиме «кто в лес, кто по дрова». Отдел, в который пригласили Неряхину, как раз и был нацелен на определение наименьших закупочных цен на запчасти, сырье и оборудование в масштабах всего мирового рынка при наилучшем качестве этих товаров. Ее опыт инженера-механика различных отраслей, способного не только при непосредственном контакте с деталью или механизмом, но даже и при знакомстве с чертежами того или иного покупаемого изделия, провести моментальную экспертизу его качества и стоимости, стал очень востребован. Бывало, что такую оценку следовало дать в течение трех дней, и Валерия успевала это сделать.
Так прошел год, а потом «сработало» еще одно резюме, и ее пригласили в совместное казахстанско-американское нефтепромышленное предприятие «Тенгизшевройл» инженером-конструктором трубопроводных систем. Это была опять-таки совершенно новая для Валерии нефтяная отрасль, которую она принялась изучать столь же прилежно и досконально, как и предыдущие. Шесть с половиной лет трудилась сменным инженером-конструктором трубопроводов, параллельно с основной работой продолжая совершенствовать свой «инглиш». Ездила по вахтам, вела проекты по модернизации оборудования в действующих технологических процессах.
По семейным обстоятельствам пришлось переехать в Алматы: маме, Людмиле Васильевне, трудно стало управляться с воспитанием внука Антона. Валерия сняла квартиру в бывшей казахской столице и работала здесь в нескольких компаниях, связанных с «нефтянкой» и горнорудным делом. Даже в проектной подрядной организации довелось ей управлять проектами для крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана, трудиться и лидинг-эстимэйтором, то есть ведущим оценщиком проектов, в компании «Казахмыс». Здесь ей очень пригодился весь предыдущий технический, довольно уникальный опыт, развивший ее профессиональный диапазон в разных областях промышленности. Это обстоятельство помогло Валерии и в дальнейшем, когда решилась она переехать на постоянное жительство в Россию.
Тем временем сын Антон подрос, окончил первый курс экологического колледжа и по совету мамы перевелся в аналогичное заведение Санкт-Петербурга: уж она-то знала, что в городе на Неве учат капитально, на всю жизнь. А сама, посоветовавшись с Антоном и Людмилой Васильевной и изучив программу переселения в нашу федерацию, стала думать, куда лучше направить свои стопы. По всем параметрам преимущество оказалось за Дальним Востоком.
Но воспользоваться всеми льготами, которые предусмотрены программой для переезжающих на Сахалин – в один из десяти регионов приоритетного заселения, – Валерии Евгеньевне было не суждено. Поскольку как раз в это время пришло приглашение по ее резюме от совместной нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи», которая предложила практически все льготы, содержащиеся и в российской переселенческой программе. Единственный пункт из этого документа, которым воспользовалась инженер Неряхина, – упрощенное получение российского гражданства.
Как и следовало ожидать, опыт Валерии Евгеньевны, ее довольно твердое владение английским и стремление к совершенствованию были по достоинству оценены руководством и коллегами Сахалин Энерджи. Она аттестована на должность инженера первой категории и курирует работу подрядчика – проектной компании, занимаясь, по сути, уже своим привычным делом: всесторонне оценивает качество и стоимость инженерных проектов.
Недавно она вместе со своим начальником отдела, филиппинцем Алланом Сан Диего, ездила на курсы «Смета, бюджетирование, контроль затрат и оптимизация стоимости». Учеба, конечно же, поможет Валерии и ее шефу применить все профессиональные новшества, появившиеся за последние годы в оценочной сфере, на практике в работе с подрядчиками и добиваться еще большей экономии средств для своей компании, а значит, и для России, которая благодаря участию в проекте «Сахалин-2» отечественной корпорации «Газпром» и соглашению о разделе продукции получает ежегодно в федеральный и островной бюджеты сотни миллионов рублей. И это для Валерии Неряхиной очень важно, потому что совсем скоро, примерно в конце января, она получит паспорт с двуглавым орлом на обложке и станет полноправной гражданкой России.
А. ЛАШКАЕВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ